Лестница, ведущая в подвал


Лестница, ведущая в подвал

Когда мне было лет 10-11, я нашел старинную книгу на чердаке дома бабушки. Она была спрятана сзади старого комода. Без обложки, вся покрытая пылью, сильно потрепанная. Я сразу ею увлекся. В книге было много интересного про привидения, мистику. Читая, сам не понимал, выдумка это или истории из жизни. Но каждая история вызывала у меня страх и ужас. При этом оторваться я не мог.

Книга как будто притягивала меня. Я читал, и читал, испытывая учащенный стук сердца, леденящий холод, дрожь в коленках. Некоторые страницы отсутствовали. Да и изображение было всего одно, на которое я боялся смотреть. Что-то в этой иллюстрации пугало. Несмотря на страх, я периодически рассматривал его, часами не отрывая взгляда. На изображении не было ничего такого – только лестница, ведущая в подвал здания. На ней была то ли кровь, то ли ржавчина. Но почему же так страшно смотреть?!

В итоге я не выдержал, и вырвал страницу с иллюстрацией. Ночами мне стали сниться кошмары. Я постоянно спускался в подвал по этой лестнице, просыпаясь с криками. Так было много лет. Я стал студентом. Однажды, возвращаясь с учебы домой, пошел другой дорогой. И понял, что попал в незнакомое место. О ужас! Я увидел лестницу из моих кошмаров! Сначала захотелось убежать. Но любопытство победило страх. Я должен разобраться в этом! Я подошел к лестнице, ведущей в подвал, заглянул вниз через перила. И тут увидел странные силуэты, напоминающие привидений. Они стонали и взывали о помощи.

Я решил узнать, что было раньше в этом доме. Оказалось, несколько столетий назад в нем заживо сгорела вся семья. Так это их неупокоенные души! Каждую ночь перед сном я молился за них. Ставил в храмах свечи. Кошмары больше не преследуют. Ходил на то место, все спокойно. До сих пор не понимаю взаимосвязи книги и всего происшедшего. Возможно, так души просили меня о помощи.

Источник: zelv.ru