Животное тупайя: описание, среда обитания, особенности, фото


Животное тупайя: описание, среда обитания, особенности, фото

Маленькие животные тупайи очень похожи на белок, но к грызунам они не имеют никакого отношения. Эти милые зверьки уроженцы Азии и в других регионах мира они встречаются исключительно в неволе. О том, как они выглядят и какой образ жизни ведут, мы и поговорим в статье.

Животное тупайя: фото и описание

Небольшие животные с вытянутой острой мордой, относительно крупными круглыми глазами и ушами, длинным пушистым хвостом часто приводят людей в замешательство. За внешнее сходство и некоторые повадки их часто сравнивают с белками или крысами, а вот ученые утверждают, что с лемурами и приматами долгопятами у них гораздо больше общего.

Животное тупайя: описание, среда обитания, особенности, фото

Так или иначе, сегодня животные тупайи относятся к самостоятельному отряду, название которого на малайском языке звучит как «тупэй». Они представлены четырьмя родами и примерно 20 видами с огромным количеством подвидов. Обитают животные в Юго-Восточной Азии, населяют как материковые ее части, так и острова.

Тупайи обладают вытянутым телом, покрытым густым серо-коричневым или рыжеватым мехом. Рядом с шеей расположена короткая светлая полоса. Чем южнее живут зверьки, тем их окраска темнее. Животные достигают примерно 20 сантиметров в длину, а размер хвоста при этом может доходить до 16-17 сантиметров. Весят они всего около 150 грамм. Половой диморфизм у тупай не выражен и мужские особи не отличаются от женских ни расцветкой, ни размерами.

Обыкновенные тупайи

Самый типичный представитель отряда тупай обитает на Малаккском полуострове Малайском архипелаге. Он встречается в южном Китае, Филиппинах, Сингапуре, и на островах Индонезии таких, как Ява, Калимантан, архипелаг Анамбас.

Обыкновенные тупайи характеризуются крупными размерами — длина их тела может доходить до 21 сантиметра, а вес порой составляет 190-200 грамм. К ним относится больше 20 подвидов, которые отличаются друг от друга нюансами расцветки. Окрас меха зверьков может варьироваться от сероватого до темно-коричневого и ржавого. В основном они населяют леса, образованные диптерокарповыми деревьями, но появляются и среди других зарослей.

Животное тупайя: описание, среда обитания, особенности, фото

Перьехвостые тупайи

Этот вид распространен на острове Суматра, Калимантан и на юге Малайского полуострова. Он обитает в горных и равнинных лесах на высоте не больше 1200 метров. Перохвостые тупайи относятся к отдельному подсемейству. В отличие от других сородичей, они ведут ночной образ жизни, а днем спят, скрываясь в укромном месте.

Их уши больше и острее, чем у остальных тупай, окрас буро-коричневый с оранжевыми пятнам на шее и боках. Характерной чертой перохвостой тупайи является длинный и лысый хвост с кисточкой белых волос на конце. Как правило, он больше туловища — при длине тела 10-14 сантиметров, его размер может достигать 15-19 сантиметров.

Животное тупайя: описание, среда обитания, особенности, фото

Большая тупайя

Один из наиболее крупных представителей отряда – большая тупайя. Она вырастает до 20-21 сантиметра в длину, а размер хвоста практически равен величине ее туловища. У этого вида темный, почти черный, окрас, светло-оранжевый хвост и рыжие бока. У больших тупай крупная голова и глаза, на фоне которых уши кажутся маленькими. Обитают они на некоторых островах Малайского архипелага, в частности, на Калимантане и Суматре.

Образ жизни

Большинство тупай – животные дневные. В период активности они охотятся на насекомых, мелких ящериц, гекконов, ищут фрукты и орехи. Одним из их любимых лакомств является пальмовый сок, который по уровню алкоголя приравнивается к слабому пиву. Но «пьяных» зверьков встретить не получится, ведь их организм хорошо перерабатывает такой напиток.

Животное тупайя: описание, среда обитания, особенности, фото

В поисках пропитания много времени они проводят на земле и небольших растениях, но в случае необходимости могут взбираться на высоту до 20 метров. Зверьки тупайи отлично прыгают, лазают по деревьям и лианам. Быстрому лазанью способствуют развитые пятипалые конечности и длинные изогнутые когти.

Животные обитают в горных и тропических лесах. Они селятся в дуплах деревьев полостях бамбука или пустотах под корнями растений. Там они отдыхают и прячутся от хищников. Их естественными врагами в основном являются крупные птицы, змеи, куницы, лесные коты.

Продолжительность жизни животных очень разная. В природе обыкновенные тупайи живут всего 2-3 года, а малые тупайи доживают до 9-10 лет. При правильном содержании в неволе многие негативные факторы исчезают, и зверьки могут жить до 12-15 лет.

Размножение и социальное поведение

Животные тупайи не имеют строгой модели семьи. Еду они добывают себе самостоятельно, но для выведения потомства могут объединяться в пары и небольшие семейные группы. Нередко они встречаются и поодиночке.

Животное тупайя: описание, среда обитания, особенности, фото

Общение между собой у тупай происходит при помощи специальных движений хвостом, пахучих выделений на груди и животе, а также различных звуков. Они расселяются на определенной территории и строго охраняют ее границы от вмешательства посторонних. Одиночный образ жизни больше характерен для молодых самцов. Самки же могут долго оставаться рядом с парой родителей, которая создается на несколько лет.

Полигамия среди тупай встречается редко, и в основном обуславливается ограниченной территорией. Например, такое наблюдалось в Сингапуре, где участок самца пересекал участки нескольких самок.

Из-за того, что животные обитают среди вечнозеленой растительности, период размножения у них не привязан к конкретному сезону. Размножаться зверьки могут в любое время. Беременность длится от 41 до 56 дней, после чего на свет появляется от 1 до 4 детенышей. В первое время маленькие тупайи совсем беззащитны. Они рождаются слепыми, без шерсти и постоянно нуждаются в материнской заботе и сытном молоке. Уже через месяц они крепнут и готовы отправиться в самостоятельную жизнь, еще через пять месяцев полностью достигают половой зрелости.

Отношения с людьми

Как промысловые звери тупайи совершенно не интересны — их мех не ценится на рынке, а мясо не слишком приятно на вкус. В погоне за вкусностями животные часто проникают в жилые дома, сады и сельскохозяйственные угодья, поедая все, что найдут. Но убытков от них не много, и специально их никто не отстреливает.

В качестве домашних животных они не очень распространены, но содержать их в неволе вполне возможно. Для этого обязательно нужен просторный вольер объемом не меньше 1,3 м3. Его придется оборудовать различными ветками и укромными уголками, а также местом, которое сойдет животному за гнездо. Держать тупай лучше парами, а в случае появления потомства придется обзавестись вторым гнездом, ведь дети этих животных всегда спят в отдельной «комнате».

Источник: fb.ru