Ибицу захватили змеи


Ибицу захватили змеи

Опасность змей — в их инвазивности. Будучи чуждыми для местной экосистемы, они угрожают популяциям некоторых видов животных и даже экономике острова.

У большинства людей Ибица ассоциируется с клубами, беспечной молодежью, с Леонардо Ди Каприо, парящим над морем на флайборде, наконец… Но не со змеями, которые с недавнего времени вызывают беспокойство у местных жителей.

Змеи не просто решили мигрировать на Ибицу. Их завезли люди. Самое первое свидетельство появления змеи на Ибице датируется 2003 годом. Ее видели в деревне Сан-Хосе-де-са-Талайя. Змею, которая сидела на стволе оливкового дерева, привезенного из Испании, заметил садовник.

«На острове считали, что змеи никогда не выживут здесь из-за особенностей почвы», — говорит Бернд Брозиус, бывший владелец ландшафтной компании. До 2003 года на острове не было зарегистрировано ни одного вида диких змей, за исключением карликовой гадюки, которая исчезла, когда люди впервые прибыли на Ибицу 4000 лет назад.

Теперь змей там находят повсюду. На протяжении многих лет на Ибице высаживали сады из привозимых деревьев. Но поскольку растения — это среда обитания, в них всегда кто-то живет. Привозя дерево из другой страны, вы привозите и его обитателей: «В них есть отверстия, щели, различные места, где животные могут прятаться», — говорит биолог Самуэль Пинья из Университета Балеарских островов.

Исследователи и чиновники Балеарских островов полагают, что именно оливковые деревья (привозимые с корнями) стали основным «транспортом» для змей. Более того, все эти змеи обитают в регионах Испании, откуда привозились деревья. Согласно отчету 2019 года, вместе с декоративными оливковыми деревьями, тоже завозимыми на Ибицу, на остров попал желтый скорпион и Macrothele calpeiana — очень крупный европейский паук.

Но лишь небольшой процент видов, завезенных на остров, оказывает влияние на экосистему, из-за чего эти виды попадают в разряд «инвазивных», которые считаются серьезной угрозой для местного биоразнообразия. Например, значительную часть рациона подковчатого полоза, оказавшегося вдруг на Ибице, составляет крапчатая ящерица (Podarcis pityusensis), которая считается символом и талисманом острова. Ее уже нет в некоторых районах, где обитают эти змеи. Если подковчатый полоз распространится по всему острову, то ящерица исчезнет совсем, уверены биологи.

Источник: earth-chronicles.ru