Река Великая, Псковская область: истоки, протяженность, глубина, сплавы, природа, рыбалка и отдых


Река Великая, Псковская область: истоки, протяженность, глубина, сплавы, природа, рыбалка и отдых

Через всю территорию Псковской области, которая расположена в центральной части Российской Федерации, протекает река Великая. В статье рассказывается об этом природном водотоке, ресурсы которого используются в основном для обеспечения энергетикой области и нужд агропромышленного комплекса.

Псковская область: история главной реки

Река Великая, Псковская область: истоки, протяженность, глубина, сплавы, природа, рыбалка и отдых

Откуда начинается река Великая в Псковской области? Свое начало она берет недалеко от озера Большой Вяз. Оно расположено на Бежаницкой возвышенности. Там расположен исток реки Великой в Псковской области. На протяжении более 400 км река, подпитываемая водами 47 притоков, впадает в крупный озерный комплекс, расположенный на границах между Псковской и Ленинградской областями (Псковско-Чудское озеро). На своем извилистом пути природный водный поток проходит через несколько небольших озер, которые зимой замерзают, а весной выходят из берегов в половодье.

Прибрежные леса, богатые разнообразной дичью, большое количество рыбы в водоемах и мягкий климат привлекали людей с давних времен. Археологические раскопки свидетельствуют, что первыми поселенцами на берегах реки в V столетии были представители балтийских племен (кривичи), которые в течение несколько веков смешались со славянской культурой. Сохранившиеся несколько земляных погребальных холмов подтверждают эту версию.

Примерно в XI-XII столетиях берега реки начали заселять латгалы (восточно-балтийское племя). Они создавали рядом с кривичами свои поселения. Через некоторое время река Великая и вся ее береговая зона вошли в состав Псковского княжества. А ее поселенцы были вынуждены платить дань Пскову, как покоренные племена.

На протяжении столетий на реке Великая в Псковская области (фото ее представлено в статье) возводились города, населенные пункты, летопись которых неразрывно связана с историческими событиями России.

Река Великая, Псковская область: истоки, протяженность, глубина, сплавы, природа, рыбалка и отдых

Происхождение названия

Происхождение названия реки имеет несколько версий. Самым достоверным вариантом считается мнение, что слово «великая» обозначало у славян что-то большое. В данном случае «большая река», то есть «Великая река». Некоторые историки высказывают свое объяснение, которое сводится к тому, что название связано с одним из больших притоков — Иссы, что в переводе с языка восточно-балтийских племен обозначает также «великий».

О реке

Сейчас река Великая в Псковской области, длиною 430 километров, имеет площадь водосборного бассейна 25200 км². На ее берегах расположены основные районные центры Опочка и Остров, а также областной центр Псков.

Средняя глубина реки Великой в Псковской области — 12 метров, а в некоторых местах, благодаря донным впадинам, достигает глубины до 24-х метров.

Возле деревень Поддубье и Мактютино находятся плотины, благодаря которым функционируют гидроэлектростанции, использующие энергию водной массы. Средняя ширина реки Великая в Псковской области составляет 60 метров, а в самом городе — 100 метров.

Интересный факт

Река Великая, Псковская область: истоки, протяженность, глубина, сплавы, природа, рыбалка и отдых

Существует интересный факт, связанный с рекой. В 1582 году Псковским летописцем была сделана запись, что в реке Великой в Псковской области появились крокодилы. Они вышли на берег и навели сильный испуг на псковитян.

Современные историки, изучив эту запись, пришли к выводу: данный вид животных не мог проживать здесь. Так как для их существования в реке Великой в Псковской области требуется круглогодичная вода с плюсовой температурой не ниже 11 °С, что не соответствует окружающей среде.

Есть предположение, что в те времена через Псков проходили караваны из африканских земель, где часто находились рептилии для демонстрации животных на ярмарках и частных зверинцев Европы. И по недосмотру купцов крокодилы оказались в реке, которые впоследствии вымерли.

Рыбалка на реке Великой в Псковской области

Река Великая, Псковская область: истоки, протяженность, глубина, сплавы, природа, рыбалка и отдых

Для любителей рыбной ловли река Великая является самым востребованным водоемом Псковского края. Большое скопление рыбы наблюдается в водоемах Ясское, Езерище, Зверино, которые расположены в районах нижнего течения реки.

Озеро Езерище находится на территории Пустошкинского района (17 км от районного центра Пустошка, 175 км от Пскова). Площадь озера составляет 1,5 км². Средняя глубина примерно 3 метра, но в некоторых местах она достигает 8 метров.

Прибрежная водная растительность (в основном камыш и тростник) возле реки Великой в Псковской области создает условия для щуки и ее размножения. Если отплыть на середину озера, там имеется полоса чистой воды, где можно заняться ловлей карасей, плотвы, окуня и другой рыбы. Езерище является неглубоким, и поэтому вода весной прогревается намного быстрее, чем в других водоемах, что дает возможность раньше начать рыбалку.

Озеро Зверино, длиною 2 км, считается природной достопримечательностью Пустошкинского района. Водоем, площадью 1,2 км², считается проточным, так как через него проходит река Великая.

Береговая линия озера изрезана. Благодаря этой природной особенности Зверино имеет красивые по своей природе заливы. Самым крупным лиманом считается Холюновский, берег которого покрыт разнообразной растительностью. Посреди озера имеется участок небольшой глубины (до 3-х метров), востребованный любителями рыбной ловли. На этом заливе проводятся соревнования по ловле щук, красноперок, лещей и другой подводной живности.

Популярность этого залива среди рыбаков заключается в том, что в его водах размножается и живет рыба налим (единственный представитель семейства тресковых, обитающий в пресных водах озер с илистым дном).

Озеро Ясское (5,5 км²) расположено в 15 км от районного центра города Пустошка, оно считается глубоководным водоемом. В озере водятся щука, окунь, язь, линь, а также в большом количестве красноперка и ряпушка.

Река Великая, Псковская область: истоки, протяженность, глубина, сплавы, природа, рыбалка и отдых

База отдыха «Алоль»

Как провести отдых на реке Великая в Псковской области? Где стоит расположиться? Учитывая, что река Великая привлекает большое внимание любителей природы, руководством Псковской области были построены на ее берегах базы отдыха и гостиницы. Самыми востребованными являются «Алоль», «Остров-парк», «Скобарь» и «Чистые пруды».

В деревне Холюны (берег озера Зверино) расположена база отдых «Алоль», где отдыхающим предоставляются зимний корпус, летние домики и коттеджи. На территории турбазы находится столовая с трехразовым комплексным питанием, которое входит в стоимость путевки. Для детей предусмотрено детское меню. Имеется пункт, где можно взять на прокат лодку или катамаран. Руководство базы для отдыхающих организовывает разноплановые экскурсии по Псковскому краю.

«Остров-парк»

Река Великая, Псковская область: истоки, протяженность, глубина, сплавы, природа, рыбалка и отдых

В окрестностях города Остров несколько лет тому назад была построена для туристов гостиница «Остров-парк». На территории комплекса функционирует национальная русская баня, пристань для лодок, детская площадка с аттракционами для детей разного возраста и две зоны, оборудованные для проведения пикника.

В меню гостиничного ресторана включены блюда европейской и национальной кухни. Гостиница находится в 1,5 км от центра города на улице 25 Октября.

В деревне Загорицы (12 км от Пскова) круглогодично функционирует гостевой двор «Скобарь», где созданы все условия для желающих провести отпускное время вдали от городской суеты.

В отеле имеется кафе, в котором завтрак входит в стоимость проживания. Один из залов оформлен для проведения банкетных мероприятий. Гостиница расположена на расстоянии 250 метров от берега реки Великая.

«Чистые пруды»

В селе Верховяне (Гдовский район) на берегу Чудского озера, которое находится в десяти км от реки Великая, выстроен гостевой комплекс «Чистые пруды», рассчитанный в основном для любителей рыбной ловли, где есть возможность заниматься рыбалкой в любой сезон года. Разрешена ловля с берега и с лодки, с применением любых рыболовных снастей (поплавочные и спиннинговые).

На базе имеются условия проката рыболовных принадлежностей и лодок любого водоизмещения. На территории базы оборудована площадка, где можно приготовить улов на костре или на мангале. Отель располагает деревянными коттеджами, кафе, где подают завтрак, стоимость которого входит в цену проживания.

Сплав по реке Великой в Псковской области

Многие туристические организации Псковской области, учитывая, что по всей длине река Великая (250 км) пригодна для сплава, организовывают для любителей острых ощущений этот вид развлечения под руководством опытных инструкторов. Так как воды некоторых участков реки имеют бурные перекаты, которые чередуются с большим количеством озер, то совершать сплав следует на каркасных плавучих средствах.

Река Великая, Псковская область: истоки, протяженность, глубина, сплавы, природа, рыбалка и отдых

Туристам с детьми (старше 7 лет) и начинающим познавать азы этого вида спортивного отдыха организаторы сплавов рекомендуют легкий маршрут, который начинается от старинного города Остров, основанного в XIII столетии. Этот маршрут проходит под цепными мостами — главной достопримечательностью города, возведенной в XIX столетии.

Для любителей многодневных сплавов разработан довольно сложный маршрут, который начинается от моста между деревнями Юшково и Торхи. Через десять км пути река впадает в озеро Хвойно, площадью 2 км². При прохождении этого водоема следует соблюдать осторожность. Так как в некоторых местах его глубина достигает 18 метров. За водоемом начинается целый ряд небольших озер, красота которых завораживает любителей природы северо-западной части России.

Источник: fb.ru