Проходя мимо кладбища, я увидела будущее


Проходя мимо кладбища, я увидела будущее

20 лет назад мы всей большой семьей жили в огромном доме, расположенной в пригороде. Наш дом находился на крайне улице и примыкал прямо к кладбищу. Если идти по дороге мимо домов, между ними можно видеть часть кладбищенской ограды, могильные плиты и кресты.

Я в этом доме родилась. Там прошли мои детство, юность и молодость. Потом, когда родители умерли, мы продали дом, купив 3 городские квартиры. В одной поселилась я с мужем и сыном, во второй – моя разведенная сестра с двумя сыновьями, в третьей – брат с женой и дочерью.

В детстве мы часто играли на кладбище, хоть взрослые нас за это гоняли и ругали. Мы, детвора, хорошо знали все могилы, визуально помнили все могильные памятники, поскольку часто разглядывали красивые гранитные изваяния и надписи на них.

Лет 15 мне тогда было. Шла я домой. Иду, по сторонам гляжу, слева краем глаза вижу привычную картину: дома, а между ними мелькают пейзажи кладбища. Я почти уже дошла до своего дома, там как раз угол кладбищенской ограды. Вдруг чувствую, что-то не то я увидела. Присмотрелась. И около одной из могильных плит, хорошо знакомой с детства, увидела незнакомую могильную плиту.

Знакомая плита была белой, на ней запечатлен мальчик, погибший в возрасте 7 лет. Я отлично помнила и его внешность, и фамилию, и даже дату рождения и смерти. Я часто смотрела на фото этого мальчишки, и в душе мне было его жаль. И так же отчетливо я помнила, что рядом с его могилой, справа, нет никаких захоронений, так как она расположена прямо возле ограды и является крайней в ряду.

Теперь же я видела, что справа от могилы мальчика находится другая могила с черной могильной плитой, высокой, формой напоминавшей конус. Я подошла чуть ближе, насколько позволяли соседские дворы, и увидела, что на гранитном конусе изображен молодой парень. Его лицо показалось мне смутно знакомым. Мелкую надпись под фото я не смогла разобрать, расстояние не позволило.

Прибежала домой и рассказала все сестре и брату. Втроем мы немедленно отправились на кладбище. Быстро нашли знакомую могилу мальчика с белой плитой. Но рядом никакого черного конуса не было. Как и прежде, был забор. Ничего необычно. Я чуть в обморок от неожиданности не упала. Брат и сестра посчитали меня выдумщицей.

Прошло много лет. У сестры родилось 2 сына. Старшего из них, Костю, призвали в армию. Но до места дислокации воинской части он не добрался. Грузовик, в котором его везли вместе с другими призывниками, столкнулся с бензовозом. Несколько человек погибло, в том числе и Костя.

Я на тот момент вышла замуж второй раз и переехала жить к мужу в другой город. Приехав на похороны племянника, я узнала от сестры, что она решила похоронить его в родном поселке, на том самом старом кладбище, где мы в детстве играли. Кладбище это расширили, снеся часть ограды. Костина могила находилась справа от могилы того 7-летнего мальчика.

Когда я приехала к племяннику на годовщину смерти и пришла вместе с остальными родственниками на кладбище, глазам своим не поверила. За это время сестра успела поставить сыну памятник. Он был в форме высокого конуса, изготовленного из черного гранита. В моем сознании мгновенно всплыло воспоминание 15-летней давности. Вот чью могилу я тогда увидела. И вот почему лицо парня с призрачного конуса показалось мне смутно знакомым. Ведь на тот момент Косте было 3 годика.

Источник: zelv.ru