Что такое аллюр: разновидности и характеристика лошадиного бега


Что такое аллюр: разновидности и характеристика лошадиного бега

Способ передвижения лошади называют аллюр. Что такое аллюр естественный и искусственный? Походка лошади отличается в зависимости от того, в какой местности она родилась, породы и условий ее воспитания. Дикие животные, которыми никто не занимался, пользуются теми аллюрами, которые помогают им выжить: спасаться от хищников, убегать от опасности, преодолевать большие расстояния и отдыхать во время переходов. То, как конь использует возможности своего организма наглядно показывает, как нужно относиться к своим способностям человеку.

Что такое аллюр: разновидности и характеристика лошадиного бега

Аллюры лошадей и их характеристика

Прежде всего стоит отметить, что существуют естественные аллюры – те, которые скакун использует в жизни, даже если его этому никто не обучал и искусственные. Последние более впечатляющие. Если подойти к вопросу о том, что такое аллюр с филологической стороны, с французского языка это слово означает «бег» или «походка». Классификация часто отличается, но естественного аллюра выделены такие виды:

  • Шаг.
  • Рысь.
  • Иноходь.
  • Галоп.
  • К искусственным относят галоп назад, когда лошадь бежит задом наперед, галоп на трех ногах – животное все время держит одну ногу в воздухе. Кроме них, распространенными являются пассаж и пиаффе. Первое — это очень спокойная рысь с медленным поднятием передних ног под себя, а задних — под туловище. Пиаффе отличается от пассажа только тем, что зверь под седоком красиво поднимает ноги, но остается на месте. Испанская рысь и шаг характерны выносом одной передней ноги параллельно земле.

    Шаг – спокойный аллюр

    Движение возможно благодаря чередованию подвисания, передвижения конечностей, отталкивания. Шаг является лошадиным аллюром, при котором наблюдается только передвижение конечностей и отталкивание без подвисания. Движение производится диагонально, если вести наблюдение только за 4 ногами: левая передняя и правая задняя сменяются правой передней и левой задней. Порядок поднятия ног напоминает наплыв волн. Когда опускается передняя нога, поднимается и идет немного вперед задняя, но не успеет лошадь снова ее опустить, как поднимется передняя.

    Есть собранный, средний, прибавленный и свободный шаг. Если собранный заставляет четко и быстро перебирать копытами, то свободный позволяет коню отдохнуть и высохнуть перед тем, как зайти в конюшню. Специалисты считают шаг важным аллюром для лошади, потому что он выполняет роль разминки. Им начинают тренировки и им же заканчивают. Когда животное еще недостаточно обучено, то вся тренировка проводится на этом аллюре.

    Что такое аллюр: разновидности и характеристика лошадиного бега

    Рысь и ее виды

    Для рыси характерно диагональное передвижение ног, как при шаге. Правда, чтобы понять, что такое аллюр рысь, нужно обратить внимание на темп. Темпом называют то количество ударов копытами, которое скакун делает за один заход. Если при шаге слышны все 4 темпа, то при рыси – только 2. Примерная скорость рысаков – 45-50 км/ч, хорошие породы могут развивать 10 м/с, а максимальный рекорд 55 км/ч. Рысаки – специально выведенные породы, которые могут долго вести упряжь рысью, не переходя на шаг или галоп. Такой способ снижал риск перевернуть карету.

    Есть короткая рысь, называемая трот, средняя и размашистая, то есть мах. Интересно, что при движении средней рысью видно момент подвисания – ноги животного находятся в воздухе, а момент касания с землей короткий. Из-за этого создается впечатление, что лошадь парит. Благородными рысаками, способными долгое время держать рысь, считаются французский, русский, орловский и американский.

    Что такое аллюр: разновидности и характеристика лошадиного бега

    Какой аллюр лошади самый быстрый

    Галопом скакун развивает скорость 70 км/ч. Это не просто аллюр бег лошади, его сравнивают со скачками, потому что прыжки продолжаются на протяжении всего пути. Проводится в 3 темпа, так как две ноги опускаются почти в один момент: опускается левая задняя нога, потом правая задняя и правая передняя одновременно, последней на землю ступает левая передняя. Отчетливо видно фазу подвисания, когда все ноги находятся в воздухе.

    Если классифицировать по темпу, то галопов будет 3:

  • Медленный, манежный, сокращенный или собранный;
  • Средний, кентер или обыкновенный;
  • Прибавленный, быстрый, карьер или полевой, резвый.
  • В связи с тем, что гонцам нужно было быстро донести весть, на послании в военное время ставили три креста или плюса. Когда информация могла обождать, ставилось два креста (рысь), а если время терпело и в срочности не было необходимости, ставился один. Тогда ездок мог пустить лошадь шагом, не спешить. В армии галоп стал называться «три креста» и выражение быстро распространилось.

    Что такое аллюр: разновидности и характеристика лошадиного бега

    Естественна ли иноходь для лошади

    Большинство людей на такой вопрос ответит «нет». Для большинства пород иноходь не является природным способом перемещения. Она неудобна для открытого пространства, а потому редко лошадь способна так ходить в дикой природе. По горам скакунам сложно идти привычным шагом, из-за этого у некоторых пород выработался необычный способ. В Крыму, Тянь-Шань, на Кавказе и в местности, где распространены американские рысаки, иноходь встречается как природный способ передвижения по горам.

    Но классифицируя, что такое аллюр иноходь – естественный или искусственный – нужно знать, может ли лошадь ходить так от природы или же приходилось ее специально обучать этому. Способ заключается в поднимании левых передней и задней ноги одновременно и смене их на правые переднюю и заднюю ногу. Аллюру обучают тех животных, которые изначально бегали рысью, а тренировать начинают жеребят.

    Что такое аллюр: разновидности и характеристика лошадиного бега

    Грациозность, описанная в поэзии и прозе

    Существуют еще хода (исландские породы), пируэты, каприоль, курбет и другие, поражающие воображение своей необычностью аллюры. Многие из них вдохновили писателей поставить красоту скакунов во главу произведения. Так, Сэтон Томпсон написал рассказ «Мустанг-иноходец», где рассказывается история прирожденного иноходца. Рассказы «Боевой конь» Майкла Морпуго и «Изумруд» Александра Куприна помогают увидеть жизнь животного с точки зрения его самого. Это помогает относиться к ошибкам во время тренировок аллюров с пониманием.

    Красота и грация такого животного, как лошадь, восхищают. Невозможно остаться равнодушными и к способам их передвижения — аллюрам, какими бы они ни были — естественными или искусственными.

    Источник: fb.ru