Как лечить сердечную одышку народными средствами?


Как лечить сердечную одышку народными средствами?

Одышка всегда сопровождает сердечную недостаточность. После интенсивных нагрузок даже здоровый человек испытывает это состояние, которое быстро проходит, поскольку в данном случае оно является не патологией, а физиологической реакцией. Иначе дело обстоит при сердечной недостаточности.

Даже минимальная нагрузка доставляет дискомфорт. Традиционная медицина в наши дни способна эффективно бороться с этим заболеванием. Однако наряду с официальными методами лечения используются средства, изготовленные по рецептам травников и целителей.

Лечение сердечной одышки народными средствами приветствуют и представители традиционной медицины, но при условии, что прием любых средств будет согласовываться с лечащим врачом. Фитотерапия, лечение отварами и настоями довольно часто бывают эффективнее синтетических препаратов. Многие травы применяются для изготовления лекарственных средств. Они помогают устранить одышку, не причинив вреда здоровью пациента.

Как лечить сердечную одышку народными средствами?

Причины одышки

Причинами одышки при сердечной недостаточности становятся различные заболевания, которые вызывают хроническую СН:

  • недостаточность и сужение митрального клапана;
  • артериальная гипертензия;
  • инфаркт миакарда;
  • ишемическая болезнь;
  • приобретенный или врожденный порок сердца;
  • миокардит;
  • увеличение объема камер сердца (дипатация) ;
  • токсическое воздействие (алкоголь).
  • Сердечная недостаточность прогрессирует довольно быстро, особенно когда у пациента имеются сопутствующие заболевания (гипертиреоз или сахарный диабет). Заболевание развивается в результате сбоев в работе коронарных сосудов и сердца, что со временем отражается на нижних дыхательных путях. Одышка бывает хронической и острой, которая возникает во время заболеваний, сопровождающихся сердечной недостаточностью (миокардит, инфаркт, отек легких кардиальный).

    При этом заболевании по сосудам кровь движется медленнее, сердце со своими функциями в полном объеме не справляется. Со временем и легкие теряют способность снабжать организм кислородом в необходимом объеме. Человек начинает часто дышать, чтобы компенсировать его недостаток.

    Как лечить сердечную одышку народными средствами?

    Достоинства народных методов лечения

    Народные средства от одышки особенно эффективны на начальной стадии заболевания. В более тяжелых случаях травы, сборы и отвары используются в комплексной терапии вместе с лекарственными препаратами. Народные средства от сердечной одышки имеют ряд преимуществ перед традиционными лекарственными препаратами:

  • Препараты народной медицины изготавливаются из экологически чистых компонентов, а потому считаются безопасными для организма.
  • Они имеют минимум побочных эффектов.
  • Подавляющее количество препаратов, приготовленных по рецептам народных целителей, гипоаллергенны.
  • На начальных стадиях сердечной недостаточности пациент часто не придает большого значения затрудненному дыханию. Но при дальнейшем развитии заболевания одышка появляется все чаще. Чтобы избавиться от этой патологии, недостаточно только народных средств от одышки. Следует соблюдать рекомендации, которые позволят за короткий срок достичь максимального эффекта:

    1. Больному необходимо незамедлительно отказаться от употребления алкоголя и курения.
    2. Исключить из рациона высококалорийные блюда (жареную, копченую, острую пищу).
    3. Рекомендуется соль не использовать при приготовлении пищи или до минимума сократить ее применение.
    4. Питание должно быть дробным. Дневную норму продуктов следует разделить на 6 порций.
    5. Объем жидкости, которая потребляется в сутки, не должен превышать 1,5 литра.
    6. Следует вести здоровый образ жизни: совершайте непродолжительные пешие прогулки. Особенно они полезны по утрам, когда воздух более чистый. Гимнастика допускается только по рекомендации врача. Для пациентов индивидуально разрабатывают комплекс упражнений.

    Перечисленные меры помогут эффективнее использовать народные средства от одышки при сердечной недостаточности.

    Лечебные травы

    Народные целители и травники с успехом используют растения для лечения этой патологии. Выше были перечислены причины одышки. Лечение народными средствами этого недуга весьма эффективно, но оно должно применяться только после согласования с лечащим врачом. С некоторыми популярными рецептами мы познакомим вас далее.

    Ландыш

    Для приготовления целебного настоя используют только цветки. В эмалированную емкость насыпьте 1 ложку (чайную) сухих цветков и залейте их кипятком (1/4 литра). Состав должен настаиваться в течение получаса. Затем настой необходимо процедить — и можно принимать его по 1 ложке (столовой) после еды трижды в сутки в течение месяца.

    Как лечить сердечную одышку народными средствами?

    Желтушник

    При приготовлении народных средств от одышки необходимо строго соблюдать инструкцию и пропорции. Для этого отвара вам понадобится сухая трава желтушника. Засыпьте в небольшую металлическую емкость чайную ложку травы и залейте ее водой (750 мл). Поставьте состав на медленный огонь и доведите его до кипения. Сразу же снимите с огня и дайте настояться в течение трех часов. Затем целебный настой процедите и употребляйте по 1 ложке (столовой) за полчаса до еды трижды в сутки.

    Лечение продолжается в течение 21 дня. Затем следует двухнедельный перерыв. Курс повторяют при необходимости.

    Спаржа

    Для приготовления народных средств от одышки при сердечной недостаточности нередко используются хорошо известные травы и растения. Следующий настой готовится из цельного растения спаржи, а не из его отдельных частей. Измельчите спаржу, чтобы получилось три столовые ложки сырья. Его необходимо поместить в эмалированную посуду и залить стаканом кипятка. Закройте, укутайте махровым полотенцем. В таком состоянии средство настаивается не менее двух часов. Затем его процеживают через марлю.

    Принимают настой по чайной ложке через каждые два часа. Продолжительность курса лечения зависит от частоты приступов одышки, но не менее двух недель. Рекомендуется принимать лечебное средство до полного устранения патологии.

    Как лечить сердечную одышку народными средствами?

    Наперстянка

    Прекрасно зарекомендовало себя в качестве народного средства от одышки и это растение. Готовят целебный настой из листьев наперстянки. Высушенное и измельченное сырье (1ч. л.) заливают кипятком (0,25 л). Настаивают в течение четверти часа, процеживают.

    Принимают снадобье по 1 ложке (чайной) перед едой трижды в сутки. Продолжительность лечения устанавливает врач в зависимости от состояния пациента.

    Как лечить сердечную одышку народными средствами?

    Лечим одышку народными средствами: травяные сборы. Грыжник и толокнянка

    Травы (по 1 ст. л.) измельчают и помещают в небольшую кастрюльку, заливают водой (0,5 л) и ставят на медленный огонь. С момента закипания состав оставляют на огне на 15 минут. Отвар должен остыть при комнатной температуре. Затем его процеживают и принимают по 80 мл трижды в день. Лечение продолжается в течение месяца. Затем необходимо сделать перерыв на 14 дней, после чего курс можно повторить.

    Большой травяной сбор

    Это сочетание трав считается эффективным при лечении сердечной одышки. Вам необходимо подготовить высушенные и измельченные травы (все компоненты указаны в столовых ложках) :

  • чабрец — 2;
  • сушеница — 3;
  • ясменник — 4;
  • пустырник — 4;
  • ежевика — 5.
  • Столовую ложку смеси заваривают 250 мл кипятка, настаивают в течение получаса. Затем состав процеживают и принимают по ½ стакана после еды два раза в сутки.

    Другие рецепты народных целителей: полынная настойка

    Смешайте семена полыни с растительным или оливковым маслом в пропорции 1:4. Дайте составу настояться в течение 12 часов. Принимают это средство по утрам. На кубик сахара-рафинада капните 2-3 капли настоя и медленно рассасывайте сахар. Лечение продолжается 21 день.

    Чеснок с лимонным соком

    Эффект от использования этого средства заметен уже после первых приемов. Измельчите чеснок (350 г), отожмите сок из 24 лимонов и поместите эту массу в контейнер с отверстием для воздуха. Чеснок с соком хорошо перемешивают и настаивают в течение суток. Принимают это средство по чайной ложке, разбавленной в половине стакана воды, перед ночным сном. Перед каждым приемом необходимо взбалтывать емкость с лекарством. Курс лечения — не менее двух недель.

    Как лечить сердечную одышку народными средствами?

    Перегородки грецкого ореха

    На треть заполните трехлитровую банку ореховыми перегородками. Остальное пространство заполняют водкой высокого качества. В темном месте средство настаивается в течение трех недель. Настой принимают раз в сутки, обычно вечером. 40 капель настоя разводят в ½ стакана воды.

    Как лечить сердечную одышку народными средствами?

    Отвар из чистотела

    Засыпьте в кастрюльку чайную ложку измельченной сухой травы чистотела и добавьте 30 граммов натурального меда, тщательно перемешайте. Залейте массу ½ л белого вина и поставьте на слабый огонь до того момента, когда останется четверть от первоначального объема. Отвар необходимо принять за два приема (утром и вечером). Курс лечения — месяц. Отвар нельзя готовить впрок, только на 2 приема.

    Свежевыжатые соки

    Сок петрушки (200 мл), морковный сок (700 мл) и сок сельдерея (400 мл) хорошо перемешайте. Полученное количество необходимо принять равными порциями за двое суток. Лечение продолжается две недели.

    Меры профилактики

    В статье представлена информация о причинах одышки, народных средствах для лечения этой патологии. Независимо от выбранного метода лечения полностью устранить недуг не удастся — болезнь будет периодически напоминать о себе и вносить изменения в работу организма. Чтобы не заниматься лечением всю жизнь, необходимо создать препятствия для развития недуга. Необходимо регулярно проходить обследования, поскольку сердечную недостаточность может спровоцировать даже простуда.

    Помогают укрепить здоровье физические нагрузки, но люди с этим заболеванием должны использовать специальные, щадящие комплексы упражнений или посещать ЛФК. Какой бы способ лечения сердечной одышки вы ни выбрали, он обязательно должен быть согласован и одобрен лечащим врачом. Возможна индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов лечебного средства или противопоказания из-за сопутствующих заболеваний.

    Источник: fb.ru