Река Плюсса: характеристика, фото, отдых и рыбалка


Река Плюсса: характеристика, фото, отдых и рыбалка

Плюсса — небольшая по протяженности, но очень живописная река Европейской части России, протекающая по территорям Псковской и Ленинградской областей. Общая длина ее русла составляет 281 километр, а площадь водосборного бассейна — 6 550 км2. Река Плюсса является правым притоком Нарвы, которая образует одноименное водохранилище.

Название реки происходит от балтийского «плюсис», что в дословном переводе означает «осока».

Общая характеристика и фото реки Плюссы

Истоком реки являются Заплюсские озера, расположенные на границе Псковской и Новгородской областей. К образованию этих водоемов привела хозяйственная деятельность человека. Раньше на этом месте располагалось Заплюсское озеро, которое и давало начало руслу реки. В результате мелиорационных работ один крупный водоем разбился на несколько мелких.

Устьем Плюссы является место впадения в Нарвское водохранилище, сооруженное на реке Нарва и расположенное севернее города Сланцы на границе России с Эстонией. Водоем был создан в 1956 году. До этого момента Плюсса впадала непосредственно в Нарву. Таким образом, и исток, и устье были сильно изменены в результате действий человека.

В Псковской области река Плюсса течет сначала в западном направлении, а у поселка Добручи сменяет его на северное. На всем протяжении русло имеет извилистый характер.

Река Плюсса: характеристика, фото, отдых и рыбалка

Речной бассейн образует множество озер, среди которых наиболее крупные:

  • Черное;
  • Завердужье;
  • Долгое;
  • Заплюсское;
  • Щирское;
  • Песно.
  • Река пополняется множественными притоками (более 30), среди которых по среднему водному расходу и площади водосбора лидируют Яня и Люта, а по длине — Люта и Курея.

    Все водоемы, впадающие в Плюссу, очень небольшие, как и сама река, которая не может похвастаться ни широтой, ни большими глубинами. Тем не менее среди притоков Нарвы этот — самый крупный.

    Река Плюсса: характеристика, фото, отдых и рыбалка

    Река Плюсса очень популярна среди туристов за счет своей живописности и высокой рыбности. Судоходство в половодье возможно ниже 83 километров от устья (поселок Череново), а в межень — на отрезке между населенными пунктами Ивангородом и Сланцами.

    Экологическая обстановка на реке не очень благоприятна. Ее воды относят к категории слабо загрязненных, а на участках ниже городов — загрязненных.

    Русло

    Река Плюсса имеет неширокое и неглубокое извилистое русло с уклоном 0,14 %. Характер берегов по ходу течения меняется. В верховьях и средней части реки они высокие, обрывистые и сухие, а в низовьях — местами заболочены.

    Река Плюсса: характеристика, фото, отдых и рыбалка

    Ширина и глубина русла на разных участках Плюссы неодинакова, в связи с чем в ее течении можно выделить несколько показательных отрезков.

    Участок реки Ширина, м Глубина, м
    Заречье (населенный пункт) 5 1
    Вниз от деревни Малые Лизи 25 1,5
    Поселок Плюсса 40 1,7
    Возле деревни Вир (в сторону к истоку) 25 0,8
    Ниже по течению от поселка Чернево 50 4
    Между Псковской и Ленинградской областями 70 2,8

    Кое-где на протяжении реки встречаются броды. Донный грунт Плюссы может быть песчаным, твердым или илистым. В районе сланцев русло пересекает древние морены, приобретая порожистый характер.

    Река Плюсса: характеристика, фото, отдых и рыбалка

    Берега выше в верхнем течении, и кое-где представлены живописными скалистыми песчаниками, вплотную подступающими к воде.

    Гидрология

    Река Плюсса характеризуется смешанным питанием, в которое наибольший вклад вносит таяние снегов. Общий объем стока составляет 1,461 км3/год, а среднемноголетнего водного расхода — 46,3 м3/с. Скорость течения варьируется от 0,1 до 0,3 м/с. Максимальная величина расхода воды на Плюссе составляет 774 м3/с, а минимальная — 8,05 м3/с. В районе Сланцев это значение равно 50 м3/сек.

    Половодье наступает в весенний период, сопровождаясь подъемом уровня реки на 6-7 метров. В это время ширина русла сильно увеличивается. Дождевые паводки приводят к подъему уровня реки на 2 м, а образование ледяных заторов — на 1,8 м.

    Ледостав начинается во втором или третьем месяцах зимы, а ледоход — в переходный период с марта на апрель.

    Отдых и рыбалка

    Несмотря на небольшие размеры, река Плюсса пользуется популярностью у ценителей водного туризма. Конечно, сплав по ней не приносит адреналина, поскольку русло имеет очень мало порогов и перекатов, а течение медленное. Однако для любителей живописной природы путешествие по Плюссе принесет незабываемые впечатления.

    Река Плюсса: характеристика, фото, отдых и рыбалка

    По ходу путешествия можно наблюдать различные пейзажи в виде густого смешанного леса или бора, красивых песчаных пляжей, ручьев, родников, скалистых берегов и тихих заводей, заросших кувшинками. Для сплава подойдет байдарка или резиновая лодка.

    Река Плюсса: характеристика, фото, отдых и рыбалка

    Рыбалка на реке Плюсса популярна ввиду богатой ихтиофауны, которая включает следующие виды:

  • щуку;
  • плотву;
  • судака;
  • уклейку;
  • язя;
  • линя;
  • красноперку;
  • окуня.
  • Там, где река проходит через Сланцы, ее берега пригодны для купания и пляжного отдыха.

    Источник: fb.ru