Антибиотики при ожогах: обзор эффективных препаратов, применение, отзывы


Антибиотики при ожогах: обзор эффективных препаратов, применение, отзывы

Антибиотики при ожогах назначаются для ускорения восстановительного процесса и предотвращения осложнений. Действие подобных препаратов направлено на профилактику инфекционных поражений на поверхности ран. Это позволяет исключить воспалительные процессы, а также ускорить регенерацию тканей, предотвратив появление рубцов и шрамов.

Антибиотики при ожогах: обзор эффективных препаратов, применение, отзывы

Показания для использования

В каких случаях назначаются антибиотики при ожогах?

Обязательным пунктом лечения ожогов второй степени считается применение различных мазей и растворов. Антибактериальные средства для локального использования назначаются для лечения глубоких поражений кожи, площадь покрытия которых составляет не менее 10 % тела.

Кроме того, препараты из разряда антибиотиков рекомендованы в следующих ситуациях:

  1. Травмы электрическим током.
  2. Термические ожоги, включая пар, раскаленные предметы, масло и кипяток.
  3. Ожоги, полученные под воздействием различных химических соединений. Это могут быть щелочи, кислоты, йод, горчичники и т. д.

Кроме того, антибактериальные препараты всегда назначаются при появлении открытых ран и волдырей. Это помогает купировать развитие бактериальной инфекции, а также устранить возникающий воспалительный процесс.

Антибиотики при ожогах: обзор эффективных препаратов, применение, отзывы

Когда мази применять нельзя?

Антибактериальные мази не применяются в случаях, когда ожог оценивается как первая степень и целостность кожного покрова не нарушена. Назначение антибиотиков при бактериальных ожогах должно производиться врачом, который опирается на результаты обследования пациента. При этом специалист учитывает такие моменты как площадь и глубина полученных повреждений, стадия и степень ожога, наличие осложнений, возраст и показатели здоровья пациента, наличие аллергии и повышенной чувствительности кожного покрова.

Использование антибактериальных препаратов позволяет подавлять развитие инфекционных процессов, возникающих при обширных и глубоких повреждениях кожного покрова. Прием антибиотиков при ожогах способствует устранению воспаления, что позволяет ускорить процесс регенерации.

Локальные препараты

Специалист поможет подобрать оптимальное средство на основе антибиотика в зависимости от обширности и глубины повреждений кожи. Существуют разные варианты лекарственных средств для лечения ожоговых поражений, включая мази, повязки, таблетки и т. д.

Антибиотики при ожогах: обзор эффективных препаратов, применение, отзывы

Рассмотрим наиболее популярные спреи и мази с антибиотиком от ожогов.

Термические ожоги лучше всего лечатся с помощью аэрозолей, кремов, мазей, обладающих анестезирующим и противомикробным действием. Наиболее часто используются следующие препараты:

  • Мази, основным компонентом которых является сульфадиазин серебра – «Сильведерм», «Дермазин» и т. д.
  • Крема с антибактериальным эффектом – «Клоромикол», «Левомеколь». Данные средства способствуют очищению ран от гноя и ускорению процесса регенерации.
  • «Олазоль» в форме аэрозоля, «Левосин» в виде мази. В состав, кроме антибактериальных веществ, включены обезболивающие компоненты, что очень важно при лечении глубоких и обширных повреждений кожи.
  • Наиболее доступными и эффективными антибиотиками для лечения ожогов являются «Тетрациклин» и «Левомицетин». Данные препараты производятся также в форме мази. Антибиотики обладают широким спектром антибактериальной активности по отношению к большинству патогенных микроорганизмов. Большинство препаратов, назначаемых для лечения ожогов готовятся на основе левомицетина или тетрациклина.
  • Для купирования инфекции на начальном этапе применяются такие мази, как «Стрептонитол», «Диоксидин» и «Гентамициновая мазь».
  • Антибиотики при ожогах: обзор эффективных препаратов, применение, отзывы

    В некоторых случаях бывает недостаточно только локальной обработки пораженного кожного покрова, поэтому назначаются другие варианты антибактериальной терапии.

    Какое еще проводится лечение бактериальных ожогов антибиотиками?

    Препараты для приема внутрь

    Для усиления действия местных препаратов врач может принять решение о назначении пероральных лекарственных средств. На фоне поражения эпидермиса ожогами третьей или четвертой степени происходит повышение температуры тела, возникает тошнота и рвота, ослабление иммунных свойств организма и снижение резистентности к различным инфекциям. Все эти факторы приводят к более длительному заживлению ран. Прием антибиотиков перорально поддерживает организм в состоянии, способном оказывать сопротивление патогенной микрофлоре.

    Какой антибиотик при ожоге выбрать, подскажет врач.

    Для лечения ожогов чаще всего назначаются следующие антибактериальные препараты:

  • «Цеклор» и «Цефазолин». Данные лекарственные средства обладают низким уровнем токсичности. У них минимальный список противопоказаний и их можно назначать для лечения ожогов, покрывающих не более 15 % тела.
  • Для профилактики инфекционных поражений назначаются препараты на основе пенициллина. «Бициллин» эффективно снимает воспаление, покраснение, отечность, боль и удаляет экссудат.
  • Чтобы подстегнуть регенерационные процессы, пациенту показан прием «Ампициллина» и «Амоксициллина». Эти антибиотики при ожогах кипятком эффективны.
  • Если ожоги оцениваются как третья степень тяжести, назначаются «Цефиксим» и «Цефтриаксон».
  • Для профилактики осложнений, а также развития бактериальной инфекции, могут использоваться «Флуконазол», «Нистатин» и «Метронидазол».
  • Антибиотики при ожогах: обзор эффективных препаратов, применение, отзывы

    Группа риска

    Лечение ожогов должно назначаться специалистом, так как самостоятельное использование антибактериальных препаратов может спровоцировать осложнения и отсрочить выздоровление. В особой группе риска находятся пожилые пациенты, дети, женщины в период гестации и грудного вскармливания.

    Следует учитывать, что пероральный прием антибиотиков после ожогов с третьей степени назначается. На первой и второй — прием препаратов внутрь нецелесообразен.

    Противоожоговые повязки

    Фармацевтический рынок предлагает также повязки, пропитанные обезболивающими и антибактериальными мазями и растворами. Аппликации помогают предотвратить возникновение рубцов и ускорить процесс заживления ран. Чаще всего врачи назначают следующие антибактериальные повязки:

  • «Бранолинд». В состав входит перуанский бальзам, который обладает мощным антибактериальным эффектом. Повязка часто используется для лечения термических бытовых ожогов.
  • «Воскорпан» с левомеколевой мазью. Препарат производится на основе воска пчел, что обеспечивает быстрое заживление и выведение экссудата.
  • «Активтекс» представляет собой перевязочный материал с мощным антисептическим и обезболивающим действием. Одна повязка сохраняет свое действие на протяжении трех суток. Повязка позволяет предотвратить осложнения от ожогов.
  • Антибиотики при ожогах: обзор эффективных препаратов, применение, отзывы

    Лечение инфекционного поражения с помощью антисептических повязок не производится. Их действие направлено на защиту раны от инфицирования. Повязки могут вызывать аллергическую реакцию, а также имеют ряд противопоказаний, поэтому использовать их нужно с осторожностью.

    Особые рекомендации

    Лечение ожогов антибиотиками позволяет минимизировать риск возникновения осложнений. Препараты на основе антибактериальных веществ сильнодействующие, поэтому обладают рядом противопоказаний для использования. Кроме того, на фоне использования антибиотиков не исключены побочные реакции и передозировка.

    Чтобы предотвратить осложнения, при лечении ожогов необходимо выполнять ряд рекомендаций:

  • Нельзя начинать прием антибиотиков при ожогах первой степени тяжести. Если целостность кожного покрова не была нарушена, нет открытых ран и волдырей, для лечения достаточно обычных препаратов для локального использования. Оптимальным вариантом станет аэрозоль «Пантенол».
  • Отказаться от использования масел и кремов на жирной основе для обработки пораженных участков кожи.
  • Не выдавливать содержимое волдырей и не вскрывать образования в антисанитарных условиях.
  • Нельзя давать ребенку младше трех лет антибактериальные препараты, если это не предусмотрено терапевтической схемой, назначенной врачом.
  • Профилактика осложнений

    Включение антибактериальных препаратов в схему лечения ожогов позволяет значительно облегчить состояние пациента и снять выраженность симптомов. Кроме того, такое лечение является профилактикой осложнений. Назначение антибиотиков проводится строго по согласованию с врачом после проведения обследования.

    Отзывы

    Отзывы о лечении ожогов антибиотиками встречаются разные. Специалисты считают это эффективным способом профилактики инфекций и ускорения процесса выздоровления, особенно если речь об обширных и серьезных повреждениях. Предостерегают врачи от самостоятельного использования антибактериальных препаратов, даже предназначенных для локального применения.

    Антибиотики при ожогах: обзор эффективных препаратов, применение, отзывы

    Пациенты также положительно отзываются об антибиотиках при ожогах. Многим помогают самые простые и распространенные варианты, вроде упомянутого тетрациклина и левомицетина. Другим требуется сочетание нескольких антибиотиков или применение более сильнодействующих лекарственных средств.

    Хуже обстоит дело с лечением запущенных и тяжелых случаев, когда поражения кожи слишком обширны. В подобном состоянии антибиотики могут быть опасны для жизни и здоровья пациента.

    Источник: fb.ru