Как сверлят зубы: оборудование, современные методы обезболивания, советы специалистов и профилактика кариеса


Как сверлят зубы: оборудование, современные методы обезболивания, советы специалистов и профилактика кариеса

Многим всего лишь от мысли о том, как сверлят зубы, становится не по себе. Статья объяснит, почему боль и современная стоматология несовместимы. Вы узнаете, как сделать так, чтобы даже ребенок шел на прием спокойно и с улыбкой.

Зачем сверлят зубы?

Сверлить зубы на языке стоматологов означает препарировать. Врач убирает поврежденные кариесом ткани зуба перед постановкой пломбы. Однако сверлят зубы не только при лечении.

Зуб могут препарировать, чтобы накрыть коронкой. Протезирование нужно, если врач видит, что реставрировать зуб пломбой ненадежно. Например, когда это передний зуб и есть риск откола из-за повышенной нагрузки. Еще одна причина — малый объем здоровой ткани. Если у пациента глубокий кариес, а тем более пульпит, показано восстановление зуба коронкой. В таком случае стоматолог сверлит зуб в несколько этапов. Врач препарирует его, чтобы убрать пораженные кариесом ткани, чтобы открыть пульпарную камеру, получить доступ к каналам и расширить их. На последнем этапе, уже после удаления нерва, лечения, стоматолог сверлит зуб, обтачивая его под коронку.

Врач иногда вынужден препарировать даже здоровые (без кариеса) и живые (с нервом) зубы. Это происходит при постановке виниров. Они представляют собой керамические накладки на зубы. Бывает, что передние зубы слишком маленькие или между ними большие расстояния. Случается, что на зубе появляется пятнышко из-за флюороза, гипоплазии эмали либо травмы. Иногда от переднего зуба откалывается маленькая часть или стирается режущий край. Встречаются просто очень требовательные к эстетике пациенты. Они хотят получить фронтальные зубы одинаковой формы, размера и идеального вида. Во всех этих случаях возможна установка виниров. Их преимущество в том, что зуб остается живым. Его не депульпируют и снимают (стачивают) небольшой слой эмали.

Сверлить зубы без боли

Некоторые, особенно старшее поколение, рассказывают, как им лечили без анестезии не только кариес, но и пульпит. Врач по тому, как пациент резко дергался, определял, что добрался инструментом до нерва. Сейчас все совершенно по-другому. Анестезия стала стандартом стоматологии, с обезболиванием как сверлят зубы, так и удаляют.

Это нужно в первую очередь для того, чтобы пациент в кресле у стоматолога не испытывал стресс. Еще анестезия делает работу врача более удобной. Когда стоматолог только начинает препарировать, пациенту не больно, потому что в эмали нет нервных окончаний. Но когда врач подходит к эмалево-дентинной границе, человек может резко дернуться от боли, а дантист повредить инструментом слизистую.

Не стоит бояться, что укол не подействует. Все современные анестетики одинаково хорошо обезболивают, и не имеет значения, сколько человеку лет, какие у него недуги и что за препараты он принимает. «Не сработать» средство может, только если врач его введет не туда. Такое бывает либо из-за неопытности стоматолога, либо из-за того, что нервный пучок проходит чуть-чуть не в том месте, где обычно. В таких случаях просто делают повторно в нужное место.

Сверлить зубы с уколом не больно. Однако то, как сверлят зубы, т. е. вибрацию вращающегося инструмента, пациент ощущает. Анестетик блокирует тот тип нервных волокон, который отвечает за боль. За осязание давления, вибрации ответственны совсем другие (проприоцептивные) рецепторы. К счастью, эти ощущения не доставляют дискомфорта.

Анестезия

Как сверлят зубы: оборудование, современные методы обезболивания, советы специалистов и профилактика кариеса

Рассмотрим, чего еще боятся люди, когда слышат об обезболивании.

  1. Боль от укола. Есть пациенты, особенно дети, которых пугает само введение анестетика шприцем. Врачи знают об этом, поэтому предварительно смазывают место укола обезболивающим гелем. Он сводит неприятные ощущения к минимуму. Но надо сказать, что хороший врач делает инъекцию практически незаметно.
  2. Аллергия на анестетик. Вероятность ее возникновения ничтожна, намного ниже, чем вероятность отравиться продуктами питания.
  3. Непродолжительный срок действия анестетика. Некоторые побаиваются, что «заморозка» сойдет на нет до того, как стоматолог закончит работу, появится боль. Действительно, время действия обезболивающего укола у разных людей может немного отличаться. Анестетик «заработает» быстрее у тех, у кого лучше кровообращение в области обезболивания. Эти же пациенты скорее «отойдут» от укола. Врач не может этого предугадать, но хороший специалист всегда интересуется ощущением пациента. Если обезболивающий эффект уменьшается, стоматолог переносит следующие этапы работы на другой прием.
  4. Побочные эффекты анестезии. Иногда пациенты жалуются на то, что сразу после укола начинают дрожать руки и ноги, учащается сердцебиение и т. п. Такую реакцию вызывает адреналин в составе некоторых анестетиков. В таком случае врач подбирает другой препарат, без адреналина или с пониженным его содержанием. Таких вариантов предостаточно, их используют в том числе для детей. Изредка бывает, что из-за «заморозки» у человека не закрывается глаз. Не стоит пугаться: это пройдет сразу, как только анестетик перестанет действовать. Все дело в близком расположении обезболенного нерва с глазным нервом.

Долго ли сверлят зубы?

Надо сказать, что лечение зуба не всегда возможно провести за одно посещение. И виной тому не медлительность стоматолога, а небрежное отношение или страх пациента, из-за которых он откладывает визит к врачу.

Кариес, когда не нужно депульпировать зуб (удалять нерв), лечат за одно посещение. Пульпит лечат за два визита. Стоматолог после удаления нерва и чистки каналов ставит временную пломбу, а под нее — лечебную прокладку. Пациента отпускают примерно на неделю. В следующий раз врач спрашивает, не болел ли зуб. Если нет, значит, каналы почищены хорошо. Их можно пломбировать и реставрировать зуб постоянной пломбой.

Случается, что пациент довел зуб до периодонтита, т. е. когда воспаление уже распространилось на ткани вокруг него. Тогда стоматолог вводит в каналы лекарство. Через несколько дней повторяет процедуру, и так несколько раз, пока воспаление не исчезнет. Дальнейшее лечение такое же, как лечение пульпита.

Восстановление зуба пломбой даже без депульпирования может быть длительным. Сколько времени сверлят зуб, зависит от величины кариозной полости. Нередко случается, что зуб поражен с нескольких сторон, например, на жевательной поверхности и в межзубном промежутке. В таком случае стоматолог формирует несколько полостей под пломбы. Много времени уходит на то, чтобы сделать зуб неотличимым от естественных, здоровых зубов. Именно поэтому врачи предпочитают называть лечение эстетической реставрацией. Конечно, рассверлить зуб и закрыть пломбой можно и за 5 минут, но качественная работа, когда уделяют внимание деталям, занимает и 30, и 60 минут.

Инструменты

Как сверлят зубы: оборудование, современные методы обезболивания, советы специалистов и профилактика кариеса

Чем сверлит зубы стоматолог-терапевт? Рабочий инструмент — это турбинный наконечник. Благодаря мотору он вращается со скоростью 200-500 тыс. оборотов в минуту. Более мощные наконечники имеют головку большего размера. В нее устанавливается бор (алмазный, стальной или из сплава). Боры бывают разной абразивности, формы, размера. Это определяется назначением. Турбинный наконечник имеет систему охлаждения, а современные образцы — подсветку.

Как лечат зуб?

Рассмотрим этапы лечения кариеса, т. е. ситуацию, когда зуб остается живым (с нервом), и пломбирование каналов не производится.

Когда анестетик подействовал, на зуб надевают коффердам. Это тонкая эластичная пленка, которая защищает зуб от попадания слюны или десневой жидкости.

Как сверлят зубы: оборудование, современные методы обезболивания, советы специалистов и профилактика кариеса

Стоматолог высверливает все поврежденные кариесом ткани и формируют полость для пломбы. Затем он наносит на зуб протравку на 10-40 секунд. Это вещество (кислота), которая убирает опилки после сверления и делает поверхность зуба шершавой для лучшего сцепления.

Смыв протравку, врач наносит фторлак, который укрепляет дентин и снижает чувствительность зуба. Следующий шаг — нанесение бондинга. Это вещество для связки зуба с пломбой, которое проникает в дентинные канальцы. Чтобы бондинг затвердел, его засвечивают гелиолампой. Ее лучи безвредны, это просто светодиодная лампа синего цвета.

Как сверлят зубы: оборудование, современные методы обезболивания, советы специалистов и профилактика кариеса

Для постановки пломбы стоматологу нужно несколько видов пломбировочного материала, потому что у разных частей зуба разные цвет и прозрачность. Врач наносит непрозрачный материал цвета дентина, засвечивает его. На резцовый край наносит прозрачный слой (эмаль) и засвечивает. Дальше врач, чтобы зуб выглядел естественно, формирует продольную ребристость зуба (мамелоны). Если зуб жевательный, то создает бороздки (фиссуры) между буграми. Засвечивает, снимает коффердам и шлифует. Шлифовка нужна не только для красоты и блеска зуба, но и для того, чтобы к ней меньше прилипал налет.

Дальше стоматолог проверяет высоту пломбы. Он кладет на зуб специальную бумагу, похожую на копировальную. Пациент совершает несколько жевательных движений, и на зубах в точках контакта остаются отпечатки. По ним врач определяет, не завышена или не занижена ли пломба. При необходимости вносит изменения. Если этого не сделать, пломба будет мешать жевать, нарушится прикус.

Особенности детского лечения

Как сверлят зубы: оборудование, современные методы обезболивания, советы специалистов и профилактика кариеса

Если родитель сам боится стоматолога, пугает им ребенка, то посещение врача будет проблемным. Покажите, что вы относитесь к посещению доктора как к чему-то обыденному. Скажите, что все родственники и друзья ходят к стоматологу. Если есть возможность, возьмите ребенка с собой на прием. Поиграйте дома в лечение, не рассказывайте, как сверлят зубы, а считайте их, разглядывайте в зеркало.

В день визита к доктору не будьте слишком ласковы, не задаривайте подарками. Это насторожит ребенка. Не угрожайте наказанием. Не приходите слишком рано, не сидите в коридоре, потому что малыш может разволноваться из-за плачущих детей.

Хороший детский стоматолог никогда не сверлит зуб ребенку с порога. Он поговорит с малышом, используя доступные ему определения. Например, не сверлить, а жужжать, не делать укол, а мазать холодным мороженым, не лечить, а доставать из зубика червячка, не ставить пломбу, а залепить жвачкой. В дорогих частных клиниках даже есть услуга адаптации, когда врач играет с ребенком, учит чистить зубы и т. д.

Местная анестезия обязательна, малыш не должен чувствовать боли. Но обратите внимание на то, что клиника должна иметь лицензию на детское лечение. К общему обезболиванию разные стоматологи относятся по-разному. Его можно избежать в 99 % случаев. Седация оправдана, если ребенку с сильным рвотным рефлексом предстоит лечение боковых зубов, если ребенок неуправляемый, если предыдущий прием нанес ему тяжелую психологическую травму.

Часто сверлить зубы вредно?

Зубы, поврежденные кариесом, сверлить не вредно, а необходимо. Даже человек, внимательно относящийся к гигиене полости рта, может нуждаться в лечении, и вот почему. В пришеечных областях, в фиссурах боковых зубов налет скапливается быстрее из-за ограниченного доступа. К тому же слой эмали на этих участках тоньше, чем, например, на жевательных буграх. Появившийся кариес может быть незаметен пациенту, но развивается довольно быстро.

Бывает, человек видит на зубе крошечное темное пятнышко, а врачу приходится рассверливать огромную полость и закрывать ее большой пломбой. Как так получается? Дело в том, что эмаль — самая твердая ткань в организме. Кариес поражает ее медленнее, чем дентин, находящийся по ней. Маленькое входное отверстие в эмали ведет в большую кариозную полость в дентине.

Если человек обратился к стоматологу, потому что зуб стал болеть, значит, началось воспаление, т. е. пульпит. Сверлить в таком случае надо будет больше. Можно сделать вывод, что чаще сверлят зубы тем, кто не вовремя обращается к врачу, игнорирует профилактические осмотры.

Сверлят зубы во сне

Если вам приснилось, что сверлят зубы, это замечательно. Во-первых, это повод вспомнить, как давно вы посещали стоматолога. Во-вторых, согласно сонникам, это знак того, что ваши дела пойдут на лад, проблемы разрешатся. Если во сне пациентом были вы, ваше материально положение улучшится, а отношения с окружающими придут в равновесие. Если сверлили зубы другому, значит, у вас есть надежный друг, готовый протянуть руку помощи в трудный момент.

Советы специалистов

Перед началом лечения хороший врач всегда объясняет, что он будет делать и зачем. Не стесняйтесь спрашивать у стоматолога все, что вам непонятно. Профессиональный доктор заинтересован в небезразличных пациентах. Кроме того, вы должны четко сформулировать, какого результата вы ожидаете от лечения.

Опишите стоматологу свои страхи. Люди часто боятся неизвестности, поэтому врач должен развеять сомнения своими объяснениями, а также сделать все, чтобы вы чувствовали себя комфортно. Если вы доверились специалисту, согласились на лечение, то в процессе выполняйте просьбы врача.

Иногда после пломбирования появляется реакция на горячее и холодное. Это связано с тем, что у пломбировочного материала теплопроводность выше, чем у зуба. В таком случае врач использует герметик. Другой вариант — подождать, со временем чувствительность уменьшится сама по себе. Через полгода все станет, как прежде. Если после пломбирования зуб стал реагировать на кислое, идите к стоматологу. Такая реакция свидетельствует о негерметичности пломбы.

Профилактика кариеса

Ребенка, у которого режутся зубы, нужно показать детскому стоматологу один раз. Врач проверит, все ли идет как нужно. До трехлетнего возраста достаточно приходить на осмотр раз в год. После трех лет ребенок, как и взрослый, должен бывать у стоматолога дважды в год.

Чистите зубы дважды в день мягкой или ультрамягкой зубной щеткой и низкоабразивной пастой. Благодаря такой щетке у вас никогда не будет клиновидного дефекта, когда стирается эмаль в пришеечной части зуба из-за чрезмерного давления. Щетки «с наворотами» не имеют смысла. Самое главное — это размер головки. Чем меньше, тем удобнее и качественнее чистка. Для терпеливых перфекционистов существуют монопучковые щетки. Они вычищают лучше всего, но долго.

Как сверлят зубы: оборудование, современные методы обезболивания, советы специалистов и профилактика кариеса

Чистить детские зубы надо с момента их появления. Когда ребенок слишком мал, это делает взрослый с помощью напальчника. Детей 3-4 лет можно научить качественной чистке с помощью индикаторов определения налета. Это жевательные таблетки, пастилки, которые окрашивают налет в синий или красный цвет.

Как сверлят зубы: оборудование, современные методы обезболивания, советы специалистов и профилактика кариеса

Убрать налет между зубами и под десной поможет тонкая зубная нить. Некоторые жалуются, что она травмирует межзубные сосочки. В таком случае можно пользоваться межзубными ершиками. Ирригатор позволяет чистить зубы еще качественнее. Особенно он нужен людям с брекетами. Все это вкупе с регулярной (дважды в год) профессиональной чисткой у стоматолога дает прекрасные результаты.

Не стоит думать, что сверлить зуб больно, ведь делают это под местной анестезией. Если врач отказывается делать обезболивающий укол, не соглашайтесь и уходите к другому специалисту. Хороший доктор никогда не будет подвергать пациента стрессу.

Источник: fb.ru