Можно ли брокколи при грудном вскармливании? Рецепты, правила употребления


Можно ли брокколи при грудном вскармливании? Рецепты, правила употребления

Педиатры активно поддерживают грудное вскармливание: оно особенно важно, заявляют они, в первый год жизни малыша. Для мамочки это всегда волнительно и ответственно, ведь в этот период необходимо тщательно следить за своим рационом. Последний должен быть разнообразным и богатым на все необходимые для формирования хорошего молока элементы. С грудным молоком мамочка передает ребенку силы. Многие родители задаются вопросом, можно ли брокколи при грудном вскармливании? В статье рассказано, в чем заключается ценность «кудрявого» продукта и стоит ли включать его в свое меню кормящим мамочкам.

Чувствительность малышей

Давайте для начала разберемся, насколько распространено явление восприимчивости младенцев к тому, чем его кормит мама.

Можно ли брокколи при грудном вскармливании? Рецепты, правила употребления

Стоит начать с того, что вещества из продуктов, которые употребляет женщина, могут появляться в ее молоке уже через 1-24 часа после приема внутрь. В среднем, этот процесс занимает от 4 до 6 часов, на его скорость влияет ряд факторов. К ним относятся, например, тип пищи, количество поглощенной пищи, индивидуальные особенности метаболизма, как часто происходит процедура кормления грудью. Тем не менее, хорошая новость заключается в том, что вам все равно не нужно беспокоиться об этом!

Основная пища, которая, как известно, появляется в грудном молоке и вызывает проблемы для младенцев, — это белок коровьего молока, содержащийся в молочных продуктах. По оценкам, молочные продукты вызывают аллергию у от 2 до 7 % детей. Важно отметить, что родители этих младенцев также восприимчивы к продуктам, содержащим белок коровьего молока.

Можно ли брокколи при грудном вскармливании

Решение в этом случае заключается в том, чтобы кормящая грудью мать устраняла молочные продукты из своего рациона или уменьшала их количество. Не стоит переключаться на пищу, в основе которой лежит соя, потому что, по меньшей мере, половина младенцев, чувствительных к коровьему молоку, также страдают аллергией на продукты, содержащие сою. Например, если у вас проблема с молочными продуктами, чужие протеины из коровьего молока, присутствующие в вашем собственном молоке, могут вызвать проблемы у вашего ребенка. Это правило распространяется и на все другие продукты. Итак, забегая наперед, можно ли брокколи при грудном вскармливании? Можно, только осторожно!

Соблюдаем диету

В период лактации нет необходимости соблюдать особые диетические правила. Если ваши привычки в еде достаточно здоровы, нет причин менять их, даже во время грудного вскармливания. Нет никаких особенных продуктов, которых следует избегать. Тем более, нет и списка пищи, которую необходимо употреблять в обязательном порядке.

Можно ли брокколи при грудном вскармливании? Рецепты, правила употребления

За редким исключением, кормящие матери могут кушать почти все, что хотят, в том числе шоколад, пиццу, диетическую колу и даже брокколи. Некоторые диетологи и специалисты, изучающие процессы лактации, считают, что одним из преимуществ кормления грудью может быть то, что к пользе молока добавляется польза продуктов, которые употребляет в пищу мать. Таким образом, ребенок привыкает к различным вкусовым ощущениям и, как правило, имеет меньше проблем с питанием по мере взросления.

Правда или вымысел?

Миф: брокколи во время грудного вскармливания — плохо для малыша. Мама должна отказаться от употребления от таких газообразующих продуктов, как капуста (брюссельская, цветная или брокколи), апельсины и томаты: так ребенок не будет страдать от образования газов в желудке и, соответственно, не будет суетливым.

Можно ли брокколи при грудном вскармливании? Рецепты, правила употребления

Факт: Да, эти продукты могут заставить маму страдать от газов или изжоги, поскольку они проходят процесс переваривания. Однако грудное молоко формируется из ингредиентов, которые входят в рацион мамы, и компонентов, содержащихся в ее крови. А вот газ и кислота ограничиваются желудочно-кишечным трактом мамы. Иногда ребенок может быть чувствительным к тому, что мама ест. Тем не менее, это, чаще всего, связано с белком в пище, передаваемом в грудное молоко через кровоток молочной железы. Таким образом, капуста брокколи при грудном вскармливании не представляет собой опасности для малыша.

Вводим брокколи в рацион

Для того чтобы обезопасить себя и малыша, педиатры рекомендуют кормящим мамочкам соблюдать некоторые правила введения любого типа капусты в меню.

Так, на вопрос, можно ли кормящей маме есть цветную капусту и брокколи, ваш врач вероятнее всего ответит: дождитесь, когда малышу исполнится 3 месяца. В случае, если ребенок регулярно страдает от спазматических коликов, употребление капусты стоит перенести до момента, когда малыш достигнет возраста в 4,5 месяца.

Можно ли кушать брокколи при грудном вскармливании? Можно! Главное — делать это правильно. Так, например, не стоит употреблять брокколи на голодный желудок. Оптимальное время — первая половина дня. При этом первая порция должна составлять не более 50 г, постепенно ее можно увеличить до 200 г. Частота употребления этого вида капусты не должна превышать трех раз в 7 дней. Отдайте предпочтение сваренному, пропаренному или тушеному продукту. Безусловно, ввиду термической обработки брокколи потеряет часть питательных веществ, однако для безопасности врачи рекомендуют подвергать продукты «дезинфекции» высокой температурой.

Можно ли брокколи при грудном вскармливании? Рецепты, правила употребления

При выборе овоща обратите внимание на оттенок соцветий: они должны иметь темно-зеленый цвет. Желтый окрас обычно указывает на перезревание брокколи. Не забывайте хранить продукт в правильных условиях: оберните его в пищевую пленку и поместите в холодильную камеру.

Так выглядят основные правила употребления брокколи при грудном вскармливании. Соблюдая их, вы обезопасите как себя, так и малыша от нежелательной реакции организма на овощ.

Влияние на здоровье

Можно или нет брокколи при грудном вскармливании — вопрос, ответ на который скрывается в том, какую пользу дает этот продукт человеческому здоровью. Итак, чем примечателен «цветочный» овощ?

Можно ли брокколи при грудном вскармливании? Рецепты, правила употребления

Можно уверенно сказать: элементы, входящие в состав брокколи, делают его незаменимым продуктом в рационе каждого человека. Таким образом, употребление его в пищу с малой вероятностью может отрицательно сказаться на вашем здоровье. Ознакомьтесь со следующими полезными свойствами брокколи и подумайте, есть ли смысл задаваться вопросом о том, можно ли кормящей мамочке брокколи.

Этот продукт богат на фолиевую кислоту, которая положительным образом влияет на мозговую деятельность, ускоряя и улучшая ее. Ко всему прочему, она способствует укреплению нервной системы человека посредством нормализации процессов кровообращения.

Фосфор и кальций — основа брокколи. Они отвечают за улучшение метаболизма, а также помогают организму вырабатывать компоненты, необходимые для укрепления костных тканей человека. Врачи нередко рекомендуют начинать принимать брокколи в пищу уже в период беременности — так мамочка может избежать развития у ребенка рахита.

Ряд микроэлементов, входящих в состав овоща, повышает эластичность и плотность сосудистых стенок. Нельзя не отметить, что некоторые из микроэлементов предупреждают развитие злокачественных опухолей и способны предотвратить деление раковых клеток. Кроме всего прочего, брокколи имеет чудотворное влияние на настроение: все дело в компонентах, входящих в состав овоща: они способствуют выработке серотонина — нейромедиатора головного мозга, в результате наличия которого у человека поднимается настроение. Итак, теперь нам известно, можно ли брокколи при грудном вскармливании. Однако как и с чем его едят?

Брокколи при грудном вскармливании: рецепты

Стоит знать, что брокколи является одним из крупнейших источников витаминов: C, B1, B2, B6, A, K, PP. Этот овощ также отличает высокое содержание фолиевой и пантотеновой кислот, кальция, фосфора, магния, калия, железа, хрома, омега-3.

Интересно, что, чем темнее цветок брокколи, тем больше витаминов он содержит. С таким списком полезных свойств вопрос о том, можно ли кормящей маме есть брокколи или цветную капусту, становится неактуальным. Как же обращаться с этим продуктом?

Можно ли брокколи при грудном вскармливании? Рецепты, правила употребления

Брокколи вкусная в любом виде: сыром и готовом. Она станет идеальным дополнением к салатам, супам и запеканкам.

Крем-суп из брокколи

Ингредиенты: 1 кг брокколи, 2 моркови, 2 картофелины, 2 кубика бульона, сметана, оливковое масло, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления следующий. Очистите брокколи, разделите ее на соцветия, промойте. Сварите в слегка подслащенной воде, чтобы овощ сохранил свой интенсивный цвет, добавьте немного соли в конце. Нарежьте морковь и картофель, отварите их. Отправьте овощи в блендер и тщательно измельчите до пюреобразного состояния. Растворите кубики бульона в одном литре воды. Смешайте с овощным пюре. Вскипятите суп. Перед подачей добавьте немного оливкового масла и сметаны.

Брокколи на ужин

Ингредиенты: брокколи, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка панировочных сухарей.

Как приготовить: очистите брокколи, разделите ее на соцветия, промойте под проточной водой. Поместите 1 чайную ложку соли в подсоленную кипящую воду. Добавьте щепотку сахара. Варите в течение 10 минут. Затем подготовьте панировку: расплавьте масло в кастрюле и добавьте столовую ложку хлебных крошек. Теперь разогрейте сковороду и поместите в нее соцветия брокколи, предварительно обмакнув их в панировочную смесь. Обжарьте до появления золотистой корочки. Готово!

Брокколи с говядиной

Ингредиенты: 500 г брокколи, разделенной на соцветия, 2 желтых перца, лук, 2 моркови, 500 г говядины, 5 столовых ложек соевого соуса, 2 зубчика чеснока, ложка кукурузной муки, оливковое масло, соль, перец.

Что делать? Разрежьте говядину на тонкие полоски. Смешайте соевый соус, немного оливкового масла и кукурузную муку, поместите в смесь мясо и маринуйте в течение 15-30 минут. Затем разогрейте сковороду, налейте масла, добавьте нарезанный чеснок. На раскаленную сковороду поместите мясо. Обжаривайте до приготовления.

В той же емкости, вынув мясо, обжарьте брокколи, перец, морковь и лук, предварительно нарезав овощи подходящей для вас техникой. Приготовьте своего рода рагу: овощи должны быть мягкими. Теперь снова добавьте мясо и разогрейте. Подавайте к рису или китайской лапше.

Салат из брокколи с сыром фета

Можно ли брокколи при грудном вскармливании? Рецепты, правила употребления

Ингредиенты: 1 средняя брокколи, большой красный лук, 1 пакет сыра фета (150 г), 50 г грецких орехов, 30 г семян подсолнечника, миндальные хлопья, ложка майонеза, ложка натурального йогурта.

Способ приготовления: очистите брокколи, разделите ее на соцветия, промойте под проточной водой. Положите в соленую кипящую воду, не забудьте добавить щепотку сахара! Варите на протяжении 6 минут. Порежьте лук на маленькие кубики и смешайте с вареной брокколи, сыром фета, нарезанным кубиками. Добавьте семена подсолнечника, майонез и натуральный йогурт. Украсьте орехами и миндальными хлопьями.

Источник: fb.ru