Самый большой скорпион: размеры , описание, фото


Самый большой скорпион: размеры , описание, фото

Даже самый большой скорпион атакует человека лишь в экстренных случаях с целью защитить себя или свое потомство. Напасть может, если испуган, или разрушено его жилье. В случае неизбежного конфликта стоит пошуметь, и скорпион не станет нападать. Он не связывается с тем, кто превосходит его в размерах.

Претенденты на рекорд

Императорский скорпион на сегодняшний день является крупнейшим. Самки несколько больше самцов, они могут весить до 50 г. Их сородичи мужского пола редко набирают более 30 г веса. В длину взрослая особь достигает в среднем 20 см.

Самый большой скорпион: размеры , описание, фото

Благодаря крупным размерам и эффектной внешности эти членистоногие являются нередкими обитателями террариумов.

Еще один претендент на роль главного великана, совсем немного уступающий явному лидеру, – это Heterometrus swammerdami. Обычно длина тела не превышает 17 см, но в годы Второй мировой войны была обнаружена просто уникальная особь, принадлежащая к этому виду. Длина находки превышала 29 см, а вес достигал 56 граммов.

Самый большой скорпион: размеры , описание, фото

Внешний вид

Внешность скорпиона довольно необычная: головогрудь, длинное тело, шесть пар конечностей и хвост, заканчивающийся торчащей вверх иглой, на конце которой размещена пара отверстий ядовитых желез. Инструментом для захвата пищи служит пара внушительных клешней. Расположенные возле самого рта парные конечности скорпион использует как челюсть для размягчения добытой пищи.

Скорпиону, фото которого вы увидите в этой статье, обеспечивают комфортное с относительно высокой скоростью передвижение четыре пары конечностей, прикрепленных к брюшку.

Свой яд это животное впрыскивает в пойманную жертву с помощью острой иглы. От врагов, которые могли бы причинить ему вред, его надежно защищает прочный хитиновый панцирь.

Самый большой скорпион: размеры , описание, фото

Способы охоты

Скорпион известен как хищник. А вот про способы охоты самого большого скорпиона знают немногие. Несмотря на наличие большого количества глаз (у разных видов от 6 до 12), зрение у них не очень.

Скорпионы в природе охотятся ночью, чем и поставили в тупик специалистов. С приходом темноты животное выбирается из своего убежища и замирает. В неподвижном состоянии он может находиться долгое время, выжидая, пока жертва не приблизится к нему на определенное расстояние. Когда потенциальная пища попадает в зону атаки, скорпион делает быстрый выпад и зажимает жертву клешнями.

Ученых очень заинтересовал способ охоты, но они не могли понять, как скорпион распознает направление жертвы и расстояние до нее. Для эксперимента был построен специальный полигон с песком. После наблюдения в течение некоторого времени ученые пришли к выводу, что скорпион может сориентироваться по направлению движения добычи на расстоянии до 30, а точную атаку выполняет на расстоянии до 10 сантиметров. Непонятным оставалось лишь одно, как он это делает.

Эксперименты со зрением скорпиона не увенчались успехами. Членистоногому закрашивали все глаза бесцветным лаком, но на его поведение это не повлияло. Оказывается, на лапках скорпиона растут маленькие волоски, которые служат подобием локатора. С их помощью он улавливает малейшие колебания песка и точно определяет место, где находится жертва. Так же немалую роль играет и расположение лапок, которые строят почти правильную окружность.

Рацион питания

Скорпионы питаются только живой пищей. Они охотятся на тараканов, кузнечиков, пауков. Но самые большие скорпионы часто атакуют мышей и некрупных ящериц. На потенциальную добычу, которая превышает его в размерах, не нападает, а принимает оборонительную стойку. Определяет, какого размера добыча по колебаниям воздуха и мелких частичек под лапками.

Среди всех скорпионов, и самых крупных в том числе, встречаются случаи каннибализма, когда более сильная и превосходящая в размерах особь пожирает более мелкого представителя вида.

Пищеварительная система построена у скорпионов по-особенному. Благодаря этому им нет необходимости питаться ежедневно, они принимают пищу примерно два раза в неделю. Влагу в необходимом количестве получают, поедая своих жертв.

Фото скорпионов дают наглядное представление о том, что это сильные и ловкие животные. Они еще и очень выносливы. Они могут прожить без пищи довольно долгий срок жизни, не очень требовательны к еде. Бывали случаи, когда эти членистоногие не ели более чем по 1,5 года.

Самый большой скорпион: размеры , описание, фото

Необходимость в воде зависит от видов и среды обитания. Например, императорскому скорпиону, обитающему в пустынях Африки, влага нужна в очень небольших количествах. А гетерометрусу, его главному конкуренту на звание самого крупного представителя класса, живущему в тропических лесах, без нее крайне сложно.

Размножение скорпионов

Самцы, готовые спариваться, ищут вторую половинку ночью, оставляя позади себя след ароматного вещества с запахом, который привлекает самку. Сам самец идет по следу, который оставила самка, распознавая его при помощи ворсинок на органах осязания внизу тела. Когда две половинки встречаются, самец идет к самке с поднятым вверх жалом, что является сигналом о намерениях спариваться. Все это необходимо для того, чтобы самка не спутала жениха со своей добычей. Но если самка не готова спариваться или очень голодна, несмотря на все знаки самца, она попросту съест его.

Процессом спаривания руководит самец. Сцепленные клешнями партнеры начинают движение взад и вперед, танцуя «брачный танец». Так может продолжаться много часов кряду. Когда подходящее место найдено, самец выделяет сперматофор, затем протягивает над этим местом самку так, чтобы ее половое отверстие находилось над его выделениями.

Срок беременности самки длится до 1 года, а детеныши обычно рождаются в количестве от 20 до 60. В течение недели самка носит беспомощных малышей на спине. Самостоятельными становятся дней через 10, после первой линьки. Половая зрелость наступает через 2 года.

Продолжительность жизни

Самый большой скорпион среди паукообразных по праву носит звание долгожителя. Императорские скорпионы в среднем живут до 10 лет. На продолжительность жизни влияют множество факторов – достаточное наличие пищи, немалое количество врагов, температура воздуха.

Оба вида крупнейших скорпионов пригодны для домашнего содержания. Они могут не только подолгу жить, но и размножаться в неволе.

Где живут скорпионы-великаны

Самый большой скорпион: размеры , описание, фото

Скорпионы отдают предпочтение жизни в более теплых областях с жарким климатом. Самые крупные скорпионы в мире, императорские, распространены по всей Африке. А тем, кто желает поглядеть на гетерометруса, придется отправиться во влажные леса Шри-Ланки.

Оба вида крупнейших скорпионов активны лишь в ночное время. С приходом рассвета они прячутся под камни, в углубления почвы, под лесную подстилку, в кору деревьев, в песок.

Интересные факты

Останки самого большого скорпиона на Земле были обнаружены в Шотландии. Размеры ископаемого впечатляли: длина ракоскорпиона была больше человеческого роста и достигала примерно 2 метров, а ширина составляла 1 метр. Жил самый большой скорпион примерно 330 миллионов лет назад, и не был хищником, а питался только травой. Обитал в воде.

Самый большой скорпион: размеры , описание, фото

Среди многих видов скорпионов встречаются неядовитые. Это можно узнать, рассмотрев передние конечности. У скорпионов, которые не представляют опасности, клешни внушительных размеров, а обладатели небольших клешней обычно ядовиты и могут причинить вред. Оба вида, претендующих на звание самых крупных, ядовиты, но количество токсина для человека слишком незначительно. Однако зарегистрировано несколько случаев, когда укусы гетерометруса или императорского скорпиона вызывали недомогание и местное раздражение вокруг ранки.

Источник: fb.ru