Как питаются комары?


От одного только слова «комар» тело начинает зудеть. Именно комары, пожалуй, самое неприятное в летнем отдыхе на природе. Именно они — причина того, что даже в жару многие из нас накрываются одеялом. В комарах раздражает все!

Как питаются комары?

То, что чаще всего они приходят именно в сумерках, когда мы обычно спим и не ожидаем нападения. То, что они противно пищат и будят уже своим резким жужжанием, залезают в нос и глаза. То, что после комариного укуса все тело зудит и чешется.

Но все же интересно, как питаются эти назойливые пискуны? Что мотивирует комара пить кровь вместо того, чтобы, как многие другие насекомые, питаться растениями?

На самом же деле не все комары пьют кровь — это делают только комарихи. Последним для размножения и питания своих личинок нужен протеин, а такового содержится много именно в плазме теплокровных. Кроме белков кровь богата и другими питательными веществами.

Самцы же этих насекомых мирные и довольствуются именно нектаром и пыльцой растений.

В принципе, самки комара могут также питаться нектаром, сахаром и другими продуктами растительного происхождения, но в таком случае им будет сложно размножаться. Личинки они, конечно, отложат, но те будут не особо жизнеспособными и их количество будет меньшим. Если же комариха напилась крови, то она способна сделать несколько кладок, а затем снова пойдет искать теплокровную жертву.

  • После одного укуса она может отложить полтысячи яиц.
  • То, что самка умирает после того, как отложит яйца, — распространенный миф. Это происходит только в том случае, если ей не удалось получить доступ к чьей-то крови. Тогда она выводит потомство, как говорится, любой ценой и умирает от истощения через некоторое время. Если же запасы плазмы получены в достаточном количестве, то самка не только сделает несколько кладок, но и вылетит на «охоту» еще несколько раз.

    Таким образом, неправильно думать, что если комар напился крови, он больше не вернется и никого не укусит. Правильнее думать, что улетит, найдет водоем, отложит личинки (возможно, что и не один раз) и опять полетит размножаться и выкармливать потомство.

    Самцы также теоретически могут питаться кровью, только им этого не надо. Такое питание сокращает срок жизни насекомого — именно такие выводы сделали ученые Калифорнийского университета.

  • По результатам опытов: если давать самцам только сахар, они проживут до 28 дней, а если кормить их кровью, они живут не более 5 дней.
  • Таким образом, не стоит пугаться противного писка под ухом, если жужжит комар-самец.

  • Кстати, энтомологи говорят, что различить пол этого кровососущего насекомого несложно: у самца более пушистые антенны, а не длинный и тонкий хоботок, как у самки. Кроме этого, самцы меньше по размеру.
  • Как питаются комары?

    Примечательно, что комарам нужно больше крови, когда им недостает воды. Ученые из университета Cincinnati выяснили, что когда температура воздуха достигает 25 градусов по Цельсию, комары становятся на 30% агрессивнее. При этом если температура воздуха больше 25 градусов, то комары живут гораздо меньше, чем если в воздухе достаточно прохладно.

    Комары появились около 100 млн лет назад и сосали кровь животных еще во времена динозавров. Несмотря на то что насекомые эти не самые приятные, без них не выжили бы многие виды рыб, птиц и животных, особенно в северных регионах планеты. Не все комары являются «злобными вампирами»: пьют кровь только самки, которым плазма нужна для того, чтобы вырастить личинки. А самцы же мирно кушают нектар и не кусаются.

    Источник: shkolazhizni.ru