Рыбы с ногами и те, кого за них принимают


Рыбы с ногами и те, кого за них принимают

В большинстве случаев под словосочетанием «рыба с ногами» подразумевается очень похожее на нее земноводное аксолотль, которого часто приобретают для содержания в аквариумах. Однако действительно есть рыбы, не обладающие ногами в полном смысле слова, но успешно использующие другие части своего тела в их качестве.

Бентозавр

Странная глубоководная рыба, передвигающаяся на подобных ходулям сильно удлиненных плавниках, была впервые замечена французскими исследователями в 1957 году.

Существо ходит по дну, способно прыгать и странно поднимает голову при движении. Ученые полагают, что так оно чистит жабры или определяет положение других обитателей близлежащих территорий, ориентируясь на их запах.

Тело рыбки небольшое — от десяти до тридцати сантиметров. Эта рыба с ногами выделяется среди прочих не только манерой передвижения. Бентозавры — гермафродиты. Ученые до сих пор не определили, как точно у них происходит оплодотворение — нужна ли вторая особь для обмена половыми клетками или размножение происходит путем самооплодотворения двуполой рыбы.

Водятся бентозавры на глубине до шести тысяч метров. Возможно, и более, но пока такой факт не зафиксирован. Несмотря на удивительные свойства, слишком редкой эту рыбу с ногами не назовешь — в области Гавайских островов на каждый гектар встречается в среднем по одной особи.

Рыбы с ногами и те, кого за них принимают

Рыбы-лягушки

Обобщенным известным названием рыб с ногами является определение «лягушки». К ним относят довольно много видов, принадлежащих к семейству клоуновых (Antennariidae) и входящих в отряд удильщикообразных. Их относят к разновидностям морского черта.

Среди них есть гигантские и психоделические, имеющие дряблую кожу без чешуи, характерную для вида, но поражающую сочетанием цветов и абстрактных линий. Встречаются броские разукрашенные и волосатые. Представители рыб-лягушек могут быть самых разнообразных размеров, цветов и оттенков.

Эти рыбы научились, как некоторые, передвигающиеся по дну, использовать для экономии энергии нижние плавники. У многих глубоководных, живущих ближе у дна рыб в процессе эволюции даже исчез плавательный пузырь.

Плавники рыб-лягушек напоминают лапы — используют они их соответственно. Часто эти конечности сравнивают с руками или ногами.

Рыбы с ногами и те, кого за них принимают

Аксолотль

Очень часто при вопросе о том, как называется рыба с ногами, вспоминается модная зверушка — мексиканский водяной дракон. Рыбой он не является. По зоологической классификации аксолотль принадлежит к земноводным, хотя и для них внешний вид существа не характерен. Однако часто его ошибочно относят в разговорной речи к необычным рыбам с ногами.

Аксолотль оправдывает звание рыбы, пожалуй, только своим образом жизни — он не выходит на сушу. Наружные жабры позволяют животному выделять необходимый для дыхания кислород из пресной прохладной воды глубоководных озер, в которых оно преимущественно предпочитает обитать.

Аксолотли могут прожить десяток лет, а максимальные размеры представителей вида — чуть менее полуметра. Среднестатистические особи вырастают до 20-30 сантиметров.

Рыбы с ногами и те, кого за них принимают

Рыба анабас

Не обладает ногами, но на своих плавниках выходит из воды и может проводить на суше до восьми часов.

Не только передвигается, используя нижние плавники, но способна забраться на камень, кустарник и даже на дерево.

Ареал этих рыб — южная часть Азии. Вырастают особи примерно до 35 сантиметров. Расцветку имеют под стать растительности и почвы — от коричневого до зеленого.

Рыбы с ногами и те, кого за них принимают

Рыбы с ногами — явление скорее разговорное, так как конечностей у данных обитателей вод нет в принципе. Однако ходящие, ползающие и лазающие рыбы, использующие для этого различные части своего тела, — дело вполне заурядное, при всей его нетипичности для вида в общем.

Источник: fb.ru