Черный козел: породы, фото, интересные факты


Черный козел: породы, фото, интересные факты

Каждый фермер подбирает животных для своего хозяйства, ориентируясь на собственные причины, предпочтения, вкусы. Если вы решили завести черного козлика, наша статья может быть для вас полезна. Существует несколько популярных пород с таким окрасом, представляющих хозяйственную ценность. Можно поселить у себя такое животное и в качестве питомца.

Черный козел: породы, фото, интересные факты

Породы с черным окрасом

Самая распространенная в России порода, представители которой окрашены в темные тона, была выведена из шерстяных и ангорских коз. От этих животных получают не только хорошие надои довольно жирного молока, но и ценный пух. В год с козочки можно счесать около 250 граммов, а черный козел даст не менее 400 граммов нежной длинной шерсти. Ценится также крепкая тонкая кожа этих животных.

Бенгальская черная порода больше популярна за рубежом. Но и в РФ есть немало тех, кто выращивает этих крупных черных козлов и коз. Вес взрослого самца может достигать 30 кг, самки немного мельче. Это изящные тонкорогие животные, которые совершенно не требовательны к условиям содержания. Можно поселить их даже в доме (например, на время холодов).

Глядя на фото черного козла анатолийской породы, легко можно принять его за барана или какое-нибудь дикое животное. У него очень массивные закрученные рога. Родина анатолийской породы – Турция.

Черный козел: породы, фото, интересные факты

Интересные факты, связанные с черным козлом

С легкой руки Лавкрафта немалое распространение в фантастических вселенных получил Шуб-Ниггурат. Он представляется монстроподобным облаком, божеством (а скорее, демоном) извращенного плодородия. По форме больше напоминает бесформенную массу с щупальцами, копытами и ртами, но в литературе упоминается как Черный Козел, Козерог, Козлище. Идею подхватили и другие писатели, среди которых Роберт Желязны и Стивен Кинг.

Черному Козлу поклоняются жители Квохора в созданной Джорджем Мартином вселенной Семи Королевств. Квохорцы старались ублажить божество, преподнося ему частые жертвы. Жрецы Норвоса считали его мерзким мрачным демоном, а Безликие из Браавоса – одним из воплощений Многоликого бога.

В разговорной речи словосочетание «Черный Козел» можно услышать от ценителя пива. Так многие называют темный сорт напитка Velkopopovický Kozel.

Черный козел: породы, фото, интересные факты

Нередко образ бородатого животного с черной шерстью и рогами описывается в сонниках. Большинство из них трактуют сновидения с этим персонажем нейтрально, но советуют сновидцу быть начеку.

Источник: fb.ru