В Бундестаге ответили на призывы остановить «Северный поток — 2»


В Бундестаге ответили на призывы остановить «Северный поток — 2»

Глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявил, что остановка «Северного потока — 2» из-за ситуации с Алексеем Навальным повлечет за собой прекращение энергетического сотрудничества Германии с Россией, что будет большой ошибкой.

Он также отметил, что отказ от строительства газопровода навредит репутации правительства ФРГ, а оператор проекта может потребовать компенсации ущерба. «Я считаю это ошибочным, вредным и не отвечающим ни немецким, ни европейским интересам», — подчеркнул депутат в интервью газете Die Welt.

В то же время Эрнст, представляющий в бундестаге Левую партию, призвал Москву поделиться результатами расследования дела Навального с Германией и Европой, добавив, что и немецкое правительство должно «прозрачно» обмениваться информацией.

Ранее канцлер Ангела Меркель заявила, что вопросы «Северного потока — 2» и инцидента с Навальным должны рассматриваться отдельно. При этом со стороны некоторых немецких политиков прозвучали призывы приостановить или вообще закрыть «Северный поток — 2».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также отмечал, что газопровод — коммерческий проект и реализуется в интересах энергобезопасности всего европейского континента, а призывы остановить его из-за ситуации с Навальным — это эмоциональные заявления, не основывающихся на каких-либо фактах. Он добавил, что в Кремле не видят рисков блокировки Берлином «Северного потока — 2»: на каждое звучащее сейчас заявление с призывом остановить проект приходится два высказывания об абсурдности таких предложений.

Ситуация с Навальным

Навального 20 августа госпитализировали в Омске, когда ему стало плохо в самолете. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, которое вызвало резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной — пока не ясно, однако ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Позднее Навального перевезли самолетом в Германию. В среду кабмин ФРГ заявил со ссылкой на военных медиков, что Навального отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ «Новичок».

В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации.

Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить прокуратура и полиция. В посольстве России в ФРГ заявили, что ждут от немецкой стороны максимально оперативного ответа на запрос Генпрокуратуры от 27 августа об оказании правовой помощи по делу Навального. Песков говорил, что Россия заинтересована и хочет прояснить ситуацию, для этого нужна информация из Германии, которой пока нет. Как он сообщил в пятницу, отвечая на вопросы журналистов, следственные действия по ситуации с Навальным-де-факто идут, и если наличие отравляющего вещества подтвердится, следствие будет открыто и-де-юре.

В понедельник берлинская клиника Charite, куда россиянина перевезли на лечение, сообщила, что состояние Навального улучшилось, его вывели из комы.

Источник

Источник: rusvesna.su