Нечаянный вред


Нечаянный вред

История произошла с моим отцом в далекие советские годы. Расскажу от лица папы. Направили нас, студентов, в село на сбор урожая. Расселили по 3-4 человека по хатам местных жителей. Я, Николай и Ромка попали в хату к старику и старухе. Государство обеспечивало нас основными продуктами – хлебом, яйцами, молоком, сметаной, мясом. Из этих продуктов пищу нам готовила старуха. А мы ей по хозяйственной части за это помогали: огород вскопали, крышу перекрыли, забор подлатали, сарай построили.

Как-то после работы по сбору моркови зашли мы в местный продуктовый магазин. Купили печенья к чаю. Увидели, что в продаже появился черный молотый перец. Вспомнив, что дома в холодильнике нас ожидает вкуснейший наваристый борщ, решили купить перец. Раньше порционных пакетов не было, и продукты заворачивали в бумагу.

Перец продавался на развес. Мы купили 100 г. Покупку продавщица завернула в газетный лист, ловко смастерив из него кулек-треугольник. Перед ужином мы пересыпали перец в майонезную баночку, а газетный лист, в котором он находился, оставили на полу, около печи. Хата отапливалась дровяной печью. Бросили лист прямо на стопку таких же старых газетных листов, сваленных возле печи и предназначенных для ее растопки. Рядом стояли поленницы дров, тоже для растопки.

Следующим утром мы проснулись от звуков какой-то потасовки. Прислушались. Старуха со стариком ругались между собой. Но не громко, а шепотом. Старик что-то грозно шептал жене, а та сквозь смех тоже шепотом отвечала: «Это не я, не я, это наши постояльцы!» Хлопнула дверь. Видимо, старик вышел из хаты.

Минуту спустя в нашу комнату зашла старуха и попросила больше не бросать где попало листы из-под перца, поскольку дед по ночам часто ходит в туалет, расположенный за домом, в конце палисадника. С собой он обычно прихватывает 2-3 листа из стопки, стоящей возле печи. Вот и этой ночью прихватил. И вместо сна заработал себе головную боль на всю ночь. Бедный дед, несладко ему пришлось. После этого он отмачивался в бане весь день. Мы, конечно, извинились перед стариком за нечаянный вред. Надеюсь, он нас простил.

Источник: zelv.ru