Яблочный уксус при варикозе ног: рецепты, способ применения, эффективность, отзывы


Яблочный уксус при варикозе ног: рецепты, способ применения, эффективность, отзывы

Используя яблочный уксус при варикозе ног, необходимо помнить о том, что у данного народного средства есть как полезные, так и вредные свойства. По причине высокого содержания в уксусе микроэлементов, он укрепляет стенки сосудов, благодаря чему продукт является весьма эффективным при лечении варикоза, а также в области косметологии. Однако стоит обратить внимание на то, что концентрированный яблочный уксус при варикозе ног лучше не использовать, так как в нем содержится большое количество кислот. Перед тем как приступить к лечению варикозного расширения вен с применением уксуса, необходимо ознакомиться с его полезными свойствами и противопоказаниями.

Полезные свойства

Во время приготовления яблочного уксуса в соке яблок происходит брожение, по причине чего жидкость обогащается различными ферментами, молочной и пропионовой кислотами. Весьма полезными для человеческого организма считаются микро- и макроэлементы, которые содержатся в этом фрукте:

  • Железо.
  • Калий.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Сера.
  • Медь.
  • Благодаря этим имеющимся веществам, яблочный уксус способен увеличить эластичность стенок сосудов, а также активизировать кровообращение. Эти средства тонизируют кожный покров и усиливают микроциркуляцию крови. Уксус способен снять отечность на ногах даже после длительной ходьбы. Поэтому яблочный уксус при варикозе ног является таким эффективным.

    Яблочный уксус при варикозе ног: рецепты, способ применения, эффективность, отзывы

    Как правило, для лечения используются растворы на основе уксуса концентрацией 16%. Такой продукт, как правило, продается в обычных продуктовых магазинах.

    Если концентрация уксуса будет 9%, то необходимо внимательно изучить этикетку. Как правило, на ней указано, что данный продукт является натуральным, а в составе отсутствуют консерванты, красители и ароматизаторы. Если же на этикетке сказано, что продукт является ароматизированным, то лучше всего не использовать такой яблочный уксус при варикозе ног. Эффекта от такого лечения все равно не будет.

    Противопоказания к применению

    Нетрадиционная медицина рекомендует употреблять яблочный уксус, который предварительно разводится водой. Но даже такая концентрация средства способна негативно воздействовать на слизистую оболочку пищевода и желудка. По этой причине может также возникнуть нежелательная реакция других внутренних органов. Категорически запрещается употреблять данный продукт при следующих заболеваниях:

  • Язвенно-эрозивные поражения двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Панкреатит.
  • Болезни печени.
  • Нарушение относительно калийного обмена в человеческом организме.
  • Если отсутствуют прямые противопоказания к приему яблочного уксуса, но после его первого употребления у человека наблюдается тошнота или изжога, то прием необходимо прекратить.

    Яблочный уксус при варикозе ног: рецепты, способ применения, эффективность, отзывы

    Рецепты яблочного уксуса от варикоза на ногах с наружным применением являются наименее эффективными, но при этом весьма безопасными. Однако и у такого применения имеются некоторые противопоказания. Они заключаются в следующем:

  • Экзема.
  • Псориаз.
  • Различные травмы на кожном покрове, например язвы, раны, царапины.
  • Перед тем как лечить варикоз яблочным уксусом, следует обратить внимание на то, что некоторые люди имеют повышенную чувствительность кожного покрова. Это не считается противопоказанием к применению продукта, но необходимо быть весьма осторожным во время выполнения процедур с растворами. Если наблюдается сухость, ожоги, покраснение или другие кожные реакции на уксус, то продукт необходимо разбавить большим количеством воды или отдать предпочтение другим методам лечения.

    Как использовать яблочный уксус при варикозе ног

    Терапия этим продуктом подразумевает внутреннее и наружное применение. При наружном применении яблочного уксуса для ног от варикоза активные вещества выполняют местное раздражающие действие, при этом усиливают кровообращение. Во время приема внутрь уксус насыщает организм веществами, которые положительно сказываются на эластичности сосудистых стенок, а также укрепляют вены на ногах.

    Яблочный уксус при варикозе ног: рецепты, способ применения, эффективность, отзывы

    Ванночки

    Для местной лечебной ванночки от варикоза потребуется емкость соответствующего размера, куда можно будет погрузить ноги до колен. Для применения таких ванночек необходимо в прохладную или теплую воду добавить яблочный уксус. Воды для этого потребуется 5 л, а уксуса — 70 мл. Также дополнительно можно добавить 2 столовые ложки морской соли. Для ароматизации капается эфирное масло кипариса, можжевельника или мяты.

    Ванночки для лечения варикоза ног с яблочным уксусом должны приниматься 3-4 раза в неделю. Длительность одной процедуры при этом должна составлять около 20 минут.

    Прием внутрь

    Когда в человеческий организм поступает большое количество витаминов, ферментов и рутина, то укрепляются вены на нижних конечностях. Дело в том, что варикозные узлы на ногах появляются по причине недостаточной эластичности данных сосудов. Благодаря укреплению венозных стенок, предотвращается появление расширенных участков, а также восстанавливается уже имеющееся расширение.

    Как лечить варикоз на ногах яблочным уксусом методом приема внутрь? Для этого необходимо развести две столовые ложки продукта в одном стакане кипяченой, но при этом прохладной воды. Чтобы улучшить вкус, можно добавить сахар, варенье или мед. Готовый напиток выпивается на протяжении всего дня за несколько приемов.

    Кислота, которая содержится в полученном растворе, приводит к повышенной чувствительности эмали зубов. Для минимизации данного эффекта рот необходимо ополаскивать чистой водой после каждого употребления уксусного раствора.

    Яблочный уксус при варикозе ног: рецепты, способ применения, эффективность, отзывы

    Компрессы

    Как правило, при варикозном расширении вен нижние конечности устают, а к концу рабочего дня ощущаются боли и судороги. Чтобы облегчить такое состояние, можно применить рецепт с яблочным уксусом от варикоза в виде компресса.

    Для этого в разбавленном уксусном растворе смачиваются бинты, которые необходимо свернуть в несколько слоев. Полученная аппликация накладывается на проблемную зону. Сверху бинт обматывается полиэтиленом и утепляется полотенцем. Далее необходимо прилечь, а больную ногу немного приподнять, например положить на подушку.

    Длительность такой процедуры должна составлять до 30 до 50 минут. Компрессы делаются через день. Чтобы приготовить раствор, необходимо смешать в равных количествах уксус и воду. Если после процедуры наблюдается повышенная сухость кожного покрова и зуд, то ноги после проведения данного мероприятия надо смазать увлажняющим кремом.

    Яблочный уксус при варикозе ног: рецепты, способ применения, эффективность, отзывы

    Наружное использование

    Местные процедуры не будут ограничиваться только лишь вышеописанным способом. Яблочный уксус от варикоза на ногах должен применяться на протяжении 1-2 месяцев, чтобы был какой-то эффект от лечения. Поэтому способы воздействия данного продукта необходимо чередовать:

  • Ванночки можно заменить обливанием проблемной зоны раствором уксуса. Раствор при этом приготавливается в таких же пропорциях. Ноги ставятся в таз, а на пораженные участки медленно льется прохладная жидкость. После этого из емкости можно опять брать раствор и повторять такое обливание на протяжении 20 минут. Вытирать ноги после проведения мероприятия не надо.
  • В проблемную область необходимо втирать небольшое количество уксуса, которое следует развести в равном соотношении с водой. При этом следует выполнить самомассаж. Весьма эффективной данная процедура является после принятия душа или бани. После этого исчезают судороги, болезненность, а также уменьшается тяжесть в конечностях.
  • Если отсутствует возможность выполнять вышеописанные процедуры, то рекомендуется обтирать проблемную зону. Обтирания необходимо делать 5-6 раз в день, а раствор должен высыхать самостоятельно.
  • Примочки с применением яблочного уксуса должны накладываться на варикозные вены на четверть часа. При этом стоит обратить внимание на то, что марля не должна высохнуть до конца проведения процедуры.
  • Обертывание

    Это применение яблочного уксуса немного отличается от компрессов. Во время обертываний воздух свободно циркулирует в слоях ткани, поэтому при процедуре не применяется полиэтилен. В остальном данное мероприятие схоже:

  • Ткань необходимо обильно смочить в уксусном растворе.
  • Проблемные области оборачиваются тканью, а конечность утепляется.
  • После этого необходимо прилечь на 30-40 минут.
  • Яблочный уксус при варикозе ног: рецепты, способ применения, эффективность, отзывы

    Такие обертывания рекомендуется проделывать 3-4 раза в неделю, не более одного раза в день. Так как уксус обладает подтягивающим эффектом, процедуру также можно использовать в целях борьбы с целлюлитом.

    Народные средства

    Для лечения различных заболеваний в рецептах народной медицины используется не только яблочный, но и винный уксус. При этом стоит обратить внимание на то, что этот продукт тоже должен быть натуральным. Перед тем как приступать к методам лечения варикозного расширения вен нетрадиционными рецептами, необходимо проконсультироваться со специалистами. Благодаря этому можно будет избежать возможных побочных эффектов.

    Уксус с медом

    Для приготовления уксусного бальзама с медом потребуются следующие продукты:

  • 2 чайные ложки натурального меда.
  • 1 столовая ложка виноградного или яблочного уксуса.
  • 250 мл кипяченой и охлажденной воды.
  • Ингредиенты надо тщательно смешать, после чего готовый напиток принимается на протяжении всего дня по четверти стакана перед употреблением пищи. Простую воду можно также заменить отваром шиповника, мяты или ромашки.

    Яблочный уксус при варикозе ног: рецепты, способ применения, эффективность, отзывы

    Виноградный уксус

    В виноградном уксусе содержится большое количество флавоноидов. Этот полезный продукт является также эффективным при лечении варикозного расширения вен. Однако, используя виноградный уксус дома, следует обратить внимание на то, что его крепость выше, чем у яблочного. По этой причине количество уксуса во время приготовления раствора для компресса необходимо уменьшить в 1,5 раза.

    Отзывы

    Те люди, которые на себе уже испробовали эффект от применения яблочного уксуса в лечении варикозного расширения вен на ногах, отмечают, что первые результаты можно увидеть уже через пару недель. Многие женщины предпочитают также использовать это средство по причине того, что уксус является весьма эффективным и в борьбе с целлюлитом. Но пациенты при этом отмечают, что лечение яблочным уксусом варикоза ног должно быть не только наружным, но и внутренним. Необходимо лишь придерживаться пропорции во время приготовления уксусного раствора, чтобы не получить ожоги на теле, а также не травмировать слизистую пищевода.

    Источник: fb.ru