16 познавательных фактов об одежде и обуви


Человек стал одеваться примерно 170 тысяч лет назад. Первой одеждой наших предков были отнюдь не шкуры, а листья и перья, сплетенные травой. Позже появились первые швейные иглы — рыбьи кости а с ними и одежда из шкур.

16 познавательных фактов об одежде и обуви

Самым первым элементом одежды, который дошел до наших дней? является юбка. В Древнем Египте юбку носили и мужчины и женщины. В те времена она была настолько же мужской, как и женской одеждой.

В Древнем Египте женщины носили тонкое рубаховидное одеяние на бретельках, которое начиналось под грудью, оставляя ее открытой. С 3000 года до 2000 года до нашей эры главной и единственной модной тенденцией была полностью открытая грудь.

Cкромный предок современного бюстгальтера был рожден в Древней Греции. Гречанки подвязывали под грудь эластичные полоски из кожи, которые поднимали и подчеркивали грудь. Позднее римлянки расширили полоску кожи и снабдили шнуровкой.

Пальму первенства в древнем мире моды держали — впрочем, как и в наше время — римляне. Простые смертные там довольствовались одной-тремя туниками, а государственные деятели носили тогу — обернутый вокруг тела кусок материи. Императоры носили пурпурную тогу.

Греки и римляне не носили штанов. В античную эпоху штаны считались одеждой верваров — скифов и галлов.

Изначально каждая штанина была отдельным предметом и крепилась к верхней одежде верёвками, поэтому в большинстве языков штаны и брюки являются существительными множественного или двойственного числа.

В начале 17 века во французской армии появились хорватские наёмники, в обмундирование которых входили особые платки вокруг шеи. Новинка стала популярной среди французских модников, а назвали её производным от «хорвата» словом «cravate». Позднее мода на галстук распространилась дальше по Европе, а с ней многие европейские языки заимствовали и его название. Например, в украинском галстук называют «краватка».

Обувь появилась 26-30 тыс. лет назад на западе Евразии. Историки пришли к такому выводу проанализировав изменения скелета стопы человека жившего в ту эпоху.

Известно, что в Древнем Египте фараоны в храмах ходили без обуви. Её оставляли за порогом. Таков был закон. Они носили сандалии из листьев пальмы или папируса, которые крепились к ногам кожаными ремешками.

Древние греки носили не только сандалии, но и полуботинки с задником, и сапожки на шнуровке. Эта обувь пользовалась большим спросом у женщин, так как подчеркивала стройность ноги. Именно им, древним грекам, принадлежит открытие парной обуви. До них, на протяжении многих веков, не существовало левого и правого ботинка. Все шилось по одному лекалу.

Жители Древнего Рима носили не только сандалии, но и туфли, которые закрывали всю ногу. Патриции прикрепляли свою обувь к ноге четырьмя ремнями, а плебеи — одним. Появляться в публичных местах в открытой обуви считалось дурным тоном. Женская обувь была в основном белого цвета, а мужская – черного.

Пуговицы появились задолго до нашей эры, но использовались только как украшение. Примерно в 12-13 веке о пуговицах вновь узнали в Европе, но теперь у них появилось и функциональное значение застёгивания в петли, а не только декоративное. В Средние века пуговицы стали настолько популярным аксессуаром, что по их количеству на одежде можно было судить о статусе владельца. Например, на одном из нарядов французского короля Франциска I насчитывалось 13 600 пуговицы.

Причиной появления пуговиц на рукавах был специальный указ Петра I. Устав бороться с надоедливой привычкой своих подданных вытирать носы и рты после еды о рукав своего мундира, Петр I придумал такую маленькую хитрость.

Первая Мировая война случилась из-за плохо расстегивающихся пуговиц. Как известно, поводом к войне послужило убийство сербским террористом наследника австрийского престола. Эрцгерцог Франц-Фердинанд умер после выстрела только из-за того, что на расстегивание всех его пуговиц для обработки раны потребовалось слишком много времени.

Губительное воздействие русского мороза на наполеоновских солдат усугублялось еще и тем, что с них буквально падала одежда. Оловянные пуговицы крошились на морозе. При сильных морозах (ниже минус 13-15 градусов Цельсия) олово переходило в порошкообразную модификацию – пуговицы крошились.

Источник: sci-hit.com