Птица дронго: хитрая и красивая


Птица дронго: хитрая и красивая

Дронго — это птица, вернее, общее наименование 20 видов пернатых, относящихся к отряду Воробьиных. Внутри семейства представители этого вида подразделяются еще на два отряда — дронго обыкновенные и дронго папуасские. Последние достаточно редки и обитают только в новогвинейских горных местностях.

Описание

Птица дронго — это небольшое стройное пернатое длиной от 18 до 40 см. Посадка всегда вертикальная. Хвост длинный, иногда формой напоминает вилку. Благодаря крайним длинным рулевым перьям на крыле и хвосте птица легко узнаваема. Кроме того, на голове у многих видов небольшой хохолок. Иногда торчащие перышки находятся перед клювом и закрывают носовые отверстия.

Клюв довольно сильный, имеет небольшой крюк на верхней части.

Птица дронго часто имитирует голоса других пернатых, собственные звуки она тоже издает — обычно это грубоватые дребезжащие трели или отдельное чириканье.

Птица дронго: хитрая и красивая

Кладка состоит из двух, трех или четырех пестрых яиц в гнезде-чаше, построенном на ветках деревьев. Оба родителя — ревностные охранники, агрессивно защищающие потомство от нападок чужаков. При этом они могут нападать на хищных птиц крупнее и сильнее себя.

Ареал обитания дронго обширен — это тропики и субтропики Южной Азии, Индонезия, Филиппины, Южная Австралия и Океания. Три вида дронго живут на Африканском материке.

Места обитания птиц — кустарники саванны и деревья лесостепей, как правило, равнинной местности. Может обитать в парках, часто встречается в человеческих поселениях.

Как выглядит птица дронго

Самцы и самки дронго практически неотличимы по виду. Типичным дронго можно назвать траурного. Это совершенно черная птица длиной порядка 25 см с красными глазами.

У других дронго черное оперение может иметь металлический оттенок — зеленоватый или фиолетовый.

Впрочем, есть и серый дронго. У него оперение темно-серого цвета, белое брюшко и голова. Также бледно-серую окраску оперения имеет карликовый дронго. Яркие зеленые пятна на голове и отливающее зеленью перо у пестрого дронго.

Существует и райский дронго. Это самый красивый и крупный из представителей семейства Дронговых.

Птица дронго: хитрая и красивая

Длина тела этой птицы может достигать 63-64 см. Имеет оперение, отливающее ярким сине-зеленым, а также сгибающийся назад хохолок. Большинство подвидов имеют удлиненные хвостовые отростки, за что весь вид и получил название, аналогичное райской птице.

Охота

Птица дронго питается насекомыми, ловя их на лету среди крон деревьев. Могут высматривать добычу, сидя на заборах и телефонных проводах вблизи человеческого жилья. Дронго — искусные летуны, в этом им помогают длинные хвостовые и рулевые перья. Поэтому преследовать жертву они могут, искусно лавируя на лету или опускаясь на землю. В рационе у них жуки, богомолы, бабочки, стрекозы, цикады. Дронго охотно поедают термитов и даже мигрируют вместе с ними.

Птица может охотиться и на мелких пернатых, и на рыб, плавающих на поверхности водоемов.

В вечернее и ночное время источники огня привлекают их, поскольку около ламп или фонарей вьются ночные бабочки и мотыльки.

Птица дронго: хитрая и красивая

А траурные дронго, обитающие в странах вблизи пустыни Сахары, приспособились сопровождать стада крупных животных типа слонов и носорогов, идущих сквозь тропические африканские лесные заросли. Взлетающие над телами огромных животных тучи насекомых служат отличной кормовой базой для этих птиц. Им остается только не зевать и ловить встревоженных летающих членистоногих.

Хитрость

Ученые определяют сообразительность дронго как весьма впечатляющую. Эта птица может предсказывать реакцию других животных на те или иные события и тем самым выстраивать свое поведение. Зоологи предполагают, что это пернатое способно даже устанавливать причинно-следственные связи в поступках других животных. Его легко обучают обстоятельства. А причиной этому стал ход эволюции. В самом деле, ведь птица дронго не обладает выдающимися физическими данными, помогающими ей в борьбе за существование. Она хищник, но хищник довольно слабый. Приходится использовать свои мыслительные способности и развивать их, чтобы выжить.

Птица дронго: хитрая и красивая

Траурный или вилохвостый дронго, о котором уже говорилось выше, например, прославился своим умением присваивать «законную» добычу сурикатов (одного из представителей семейства мангустовых) или некоторых птиц. Зоологи подсчитали, что ворованная пища может составлять четверть рациона дронго. Подавая сурикатам сигнал об опасности, они заставляют тех отвлекаться или спасаться бегством от несуществующего хищника.

То же происходит и с ткачиками — птицами, которые добывают себе пищу в виде мелких насекомых, роясь в земле. Тем тоже приходится платить дронго своеобразный «налог на бдительность».

Причем и пустынные мангусты, и ткачики вынуждены верить дронго. Потому что те не всегда обманывают и частенько подают правдивые сигналы. Поистине, дронго — самые хитрые среди птиц!

Источник: fb.ru