Карп кои в аквариуме: описание с фото, нюансы содержания, размножение, жизненный цикл, характерные признаки и особенности выращивания


Карп кои в аквариуме: описание с фото, нюансы содержания, размножение, жизненный цикл, характерные признаки и особенности выращивания

В Японии трудом селекционеров был выведен новый вид карпов – кои, или парчовые карпы. Рыба считается карпом кои, если она прошла шесть и более этапов селекции. В дикой природе представители этого вида не живут, так как их выводили для разведения в прудах в качестве декоративных рыб. Что касается остальных характеристик, карп кои, фото которого вы увидите ниже, отличается от других представителей вида только расцветкой.

Тело

Как было сказано ранее, селекционеры проводят длительную работу по выведению карпов кои. Поэтому профессиональные владельцы этих рыбок очень серьезно относятся к отбору особей. Очень важно, чтобы соотношение размеров туловища, хвоста и головы было правильным.

  • Голова у карпов тупоносая, довольно широкая. У взрослых самок иногда вырастают «щеки», поэтому их голова может быть немного больше.
  • Тело ровно сужается от основания спинного плавника до кончика хвоста. Благодаря правильным пропорциям рыбы выглядят мощными.
  • Грудные плавники крепкие, они позволяют водным обитателям легко находить баланс тела. Спинной плавник имеет средние размеры, он пропорционален всему туловищу.
  • Карп кои в аквариуме: описание с фото, нюансы содержания, размножение, жизненный цикл, характерные признаки и особенности выращивания

    Размеры

    Карп кои в аквариуме вырастает до средних размеров. Длина его тела составляет около 20 см. При разведении в прудах рыбы могут вырастать до 90 см. Однако если обратиться к японским стандартам, можно найти информацию о том, что длина тела кои достигает 70 см. Весят представители данного вида примерно 4-10 кг. Если условия содержания благоприятны, то рыбы живут до тридцати лет. В аквариумах размеры кои составляют около 15-20 см. Это объясняется недостатком пространства.

    Цвет

    Важнейшая характеристика карпа кои в аквариуме или пруде – расцветка особи. Чешуя может быть окрашена в различные цвета, но они всегда очень насыщенные. Наиболее ценными являются особи, которые обладают однотонным ровным окрасом. Благородно выглядят водные обитатели, чье тело щедро украшено узорами и рисунками. Яркие цвета, например желтый и синий, красный и белый, а также полоски и узоры на туловище – все это является результатом кропотливой работы селекционеров.

    В зависимости от окраски рыб относят к различным подвидам семейства карповых. Всего существует не менее 60 таких групп. Мудрые жители страны Восходящего Солнца выделили 14 основных групп, каждая из которых имеет свое наименование на японском языке. Поэтому чаще всего в работе с карпами кои в аквариумах и прудах используют терминологию на языке японцев.

    Характер и интеллект

    Карп кои в аквариуме: описание с фото, нюансы содержания, размножение, жизненный цикл, характерные признаки и особенности выращивания

    Японский парчовый карп, или кои – довольно мирный аквариумный обитатель. Он может соседствовать с другими представителями ихтиофауны, например с сомами, анцитрусами, золотыми рыбками и даже моллинезиями. Однако рыбы-соседи должны быть не слишком мелкими, иначе карпы могут их съесть.

    Если поговорить с заводчиками кои, можно узнать, что у этих рыб развит интеллект. Они привыкают к своим хозяевам, их внешнему виду и голосу. Если завоевать доверие карпа, он может позволить погладить себя. Кроме того, карп кои в аквариуме привыкает к звукам, которые сопровождают кормление. Например, если вы каждый раз перед этой процедурой станете постукивать пальцами по стеклу, рыбы запомнят данный звук и будут знать, когда начнется трапеза.

    Карпы кои обладают уживчивым характером, врожденной грацией и мощью, фантастической окраской и хорошим иммунитетом. Заболевания, которые поражают их (краснуха или аэромоноз) легко лечить при помощи специальных медикаментов. Иногда карпы ненадолго выныривают и заглатывают воздух. Это свидетельствует о том, что необходимо усилить аэрацию. Среди представителей данного вида есть рекордсмены. Например, известен карп, который прожил 226 лет. Это настоящий долгожитель. Самый большой кои достигал в длину 153 см, а масса его тела составляла 45 кг.

    Пол

    Карп кои в аквариуме: описание с фото, нюансы содержания, размножение, жизненный цикл, характерные признаки и особенности выращивания

    Карпы кои, содержание которых описано в данной статье, – удивительные обитатели водного пространства. Их особенность состоит в том, что невозможно определить пол особи до того, как она достигнет зрелости. Взрослым карт считается, если длина его тела превышает 23 см. Поскольку в небольших аквариумах рыбы до таких размеров не вырастают, хозяева зачастую не знают, какой пол у их карпов. Существует ряд половых признаков, по которым можно определить гендерную принадлежность рыбы.

  • У самцов плавники на груди крупнее и острее, чем у самок.
  • У женских особей тело более массивное, это необходимо для правильного формирования яйцеклеток.
  • Если в брачный период у рыбы появляются туберкулы, то это самец.
  • Размножение

    Как было сказано ранее, для карпов кои в аквариуме размножение невозможно. Причина кроется в том, что половой зрелости кои достигают, когда их размеры составляют 25-30 см. Для этого необходим очень просторный аквариум.

    Поэтому нерест обычно проводят в специальных прудах, куда помещают самку и несколько самцов. Как только появилась икра, взрослых особей возвращают в аквариум, поскольку они могут съесть икринки и потомство. Вскоре появляются мальки. С помощью специальных липких подушечек они держатся за различные поверхности. В этот период они не нуждаются в кормлении. Однако пищу им давать нужно, как только они начнут плавать.

    Карп кои в аквариуме: описание с фото, нюансы содержания, размножение, жизненный цикл, характерные признаки и особенности выращивания

    В первые дни жизни мальков следует кормить органической пищей, богатой белками. Только спустя некоторое время, когда длина тела рыбок достигнет 1,5 см, можно добавлять в рацион корм в капсулах.

    Аквариум

    Прежде чем задаться вопросом о том, как содержать карпа кои в аквариуме, нужно позаботиться о комфортном месте обитания для рыбы. Поскольку карпы – крупные создания, нужно обеспечить им свободу передвижения. В естественной среде обитания кои достигают длины 70 см на шестом году жизни. В аквариумах их размеры меньше примерно в пять раз, но это не значит, что рыбам не нужно свободное пространство. Объем аквариума высчитывают, исходя из того, что на каждый сантиметр длины тела должно приходиться не менее пяти литров воды. Кроме того, необходимо учитывать, что рыбы постоянно растут, а это значит, что нужно заполнять аквариум водой с запасом.

    Условия содержания

    Карп кои в аквариуме: описание с фото, нюансы содержания, размножение, жизненный цикл, характерные признаки и особенности выращивания

    Представители данного вида отличаются неприхотливостью. Они требовательны только к одной характеристике окружающей среды – чистоте водоема. Необходимо каждый день заменять 30% от объема чистой водой. Однако если аквариум будет подключен к системе постоянной подачи проточной воды, это улучшит качество жизни карпов и избавит вас от лишних хлопот. Очень важно обеспечить рыбам постоянный доступ свежего воздуха. Поскольку содержание карпа кои в аквариуме требует большого пространства, необходимо использовать не менее двух внешних фильтров, работающих постоянно.

    Кроме того, существует ряд требований к качеству воды, в которой обитают рыбы. Наиболее комфортный показатель pH составляет от 7,0 до 7,5. Это значение может немного смещаться в сторону кислотности, но оно не должно быть меньше 6 единиц. Содержание нитритов следует свести к минимуму, этого можно достичь при помощи биологической фильтрации. Карпы кои нетребовательны к температуре окружающей среды. Оптимальная температура варьируется от +15 до +30 градусов, но при этом допустимы отклонения в пять градусов. Освещение у аквариума должно быть интенсивным. Удивительная окраска будет выгодно смотреться при очень ярком свете.

    Питание

    Недостаточно только создать благоприятные условия окружающей среды для рыбы, необходимо также знать, чем кормить карпов кои в аквариуме. Начать нужно с того, что декоративные рыбы всеядны, они употребляют в пищу и животные, и растительные корма. В естественных условиях представители данного вида питаются натуральными белками, содержащимися в икре лягушек, мелких головастиках, дождевых червях и мотыле. Все вышеперечисленные продукты следует давать карпам в умеренных количествах в качестве деликатесной подкормки к специальным кормам.

    Карп кои в аквариуме: описание с фото, нюансы содержания, размножение, жизненный цикл, характерные признаки и особенности выращивания

    Коммерческий корм для карпов кои обогащает организм рыбы макро- и микроэлементами. Подобная смесь полезных веществ может усиливать цвет рыбы. По этой причине многие заводчики используют продукцию фирмы JBL. Эти корма можно давать карпам постоянно. Необходимо кормить рыбу три раза в день примерно в одно и то же время. Порции должны быть небольшими. Это позволит водным обитателям наедаться, но при этом остатки пищи не будут разлагаться в аквариуме. Иногда можно устраивать кои разгрузочные недели и не кормить их в течение нескольких дней. Это благотворно повлияет на здоровье рыбы. Не бойтесь недокормить кои, для этих рыб опасность представляет избыток пищи. Всего ежедневно карпы должны употреблять такое количество корма, чтобы его масса составляла 3% веса рыбы. При этом съедать пищу водные обитатели должны в течение 5-10 минут, это предотвратит загрязнение воды.

    Декорации

    В аквариуме карпы кои, фото которых представлено в данной статье, могут соседствовать с некоторыми растениями. Однако нужно учесть, что в грунте они долго существовать не смогут, так как мощные рыбы с легкостью вырвут и уничтожат их. Наилучший вариант – это небольшие горшочки с водными лилиями, подвешенные на высоте 15 см от дна. Поскольку кои нуждаются в просторе, не следует размещать в аквариуме слишком много декораций.

    Грунт в месте обитания рыбы должен состоять из мелкого или среднего песка. Всевозможные донные коммуникации необходимо надежно закрепить специальным силиконом, а затем присыпать песком. Карпы – активные и мощные существа, которые с легкостью перерывают грунт и сдвигают элементы аквариумного интерьера. По этой причине можно не уделять большое внимание декорациям. Кроме того, следует позаботиться о том, чтобы аквариум гармонировал с остальным помещением. Карпы – уже декорация, слишком много украшений будет смотреться чересчур вычурно. Большую роль играет местоположение аквариума.

    Преимущества и недостатки домашних карпов кои

    Карп кои в аквариуме: описание с фото, нюансы содержания, размножение, жизненный цикл, характерные признаки и особенности выращивания

    Подытоживая все вышесказанное, можно назвать плюсы и минусы содержания кои в домашних условиях. К безусловным преимуществам этих рыб относится их неприхотливость к уходу и питанию, красота, восприимчивость к дрессировке, быстрая адаптация к изменениям температуры, высокий иммунитет. Однако существует ряд минусов, которые следует учесть:

  • В аквариуме кои вырастают до 15-20 см, не более.
  • Из-за небольших размеров они не смогут размножаться в домашних условиях.
  • Из-за недостатка солнечного света окраска чешуи будет менее яркой.
  • Карпы кои станут прелестным украшением вашего дома, если правильно за ними ухаживать, а также не жалеть времени на замену воды и проведение генеральных уборок в аквариуме.

    Источник: fb.ru