Морские травы: виды и описание, характеристика, фото и отзывы


Морские травы: виды и описание, характеристика, фото и отзывы

Морскими травами называют растения, приспособившиеся к обитанию в морской воде. Раньше эти травы произрастали на земле, но постепенно перекочевали в подводную среду обитания. У всех морских трав, в отличие от водорослей, имеются корневища, стебли, листья, соцветия и плоды. Растут они везде, где не очень глубоко (до 50 м глубины). Их заросли напоминают красивые сочные луга. Предлагаем вам познакомиться с основными видами океанических трав, их описанием, характеристикой, сравнением с водорослями. Что ж, отправимся в волшебный мир морских глубин.

Морские травы: виды и описание, характеристика, фото и отзывы

Основные виды или семейства океанических трав

Зелень в море можно распределить на четыре семейства:

  1. Взморниковые растения. Обладают длинными тонкими листьями, которые держатся на длинных, горизонтальных, почти прямых корневищах. Корневая система цепляется за дно моря с помощью небольших корешков-отростков. Этот вид травы имеет очень мелкие и невзрачные цветки и плоды, поэтому очень легко теряется среди водорослей.
  2. Водокрасовое семейство. Включает в себя 120 видов травы, растущей везде. В воде находятся ее извилистые корневища и стебли, а на поверхности плавают листья и цветки. Водокрасовым нужна малосоленая вода, но некоторые выживают и в среде повышенной солености. Известны пресноводные водокрасовые виды.
  3. Посидониевые травы. Имеют много сходства со взморниковыми, но у них более крупные плоды и иной способ размножения. Они могут образовываться двумя видами побегов — вертикальными и горизонтальными. Из горизонтальных получаются корневища, дающие новые полноценные растения. После отделения от растения плоды посидониевых растений переплывают на волнах на довольно большие расстояния.
  4. Тимодоцеевое семейство. Считается двудомным растением, произрастающем в водах теплых тропиков. Обладает узкими и длинными листьями и целой сетью извилистых корневищ, удерживающих их на морском дне. Отличается вегетативным размножением и редким цветением.

Морские травы: виды и описание, характеристика, фото и отзывы

Океанические травы: особенности

Морские травы и водоросли растут обширными подводными «лугами». Мелководья просто переполнены ими. Отсутствуют эти растения только в Антарктике, Арктике, восточной Атлантике, Южной Америке и Новой Зеландии. Ряд видов отличается широкими ареалами обитания.

В иле, песке и рыхлом грунте морская зелень закрепляется корневищами. Больше всего они любят илистый песок. Некоторые виды любят скалистую поверхность. А вот представители Phyllospadix могут сопротивляться прибою и сильному течению. Засуха морским лугам не грозит, разве что будет сильный отлив.

Пыльцу цветков растений разносит вода, поэтому их способ опыления называется «гидрофилией». Семенами морской зелени питаются птицы.

Физико-химические свойства

Научно-исследовательские институты подробно изучают химические свойства морской зелени. В подвяленном виде ее легко высушить для измельчения до мельчайших частиц. Океаническая трава богата экстрактивными веществами, минеральными элементами, азотосодержащими элементами, углеводами, лигнином. Эфирорастворимых частиц в ней совсем мало.

Все морские растения имеют высокую зольность и хорошо аккумулируют минеральные вещества. В траве хороший баланс макро- и микроэлементов. Здесь копилка витаминов группы В, каротина, аскорбиновой кислоты и других веществ.

Морские травы: виды и описание, характеристика, фото и отзывы

Использование в промышленности и сельском хозяйстве

Морская зелень является кормовой добавкой для овец, свиней, крупного рогатого скота. Удой коров с рационом морской травы повышается в сутки на 15-20%, а жирность — на 0,35%. В молоке при этом не обнаруживаются дополнительные запахи. Домашние птицы, питающиеся этими растениями, несут больше яиц с уплотненной скорлупой. Использование морской травы для изготовления комбикормов обогащает их состав витаминами на 40%.

Некоторые кондитерские объединения используют пектин морской зелени в качестве заменителя цитрусового экстракта (для зефира и мармелада). Также трава из моря позволяет делать высококачественную бумагу. Примечательно, что такая бумага почти не горит.

Морские травы: виды и описание, характеристика, фото и отзывы

Морская капуста

Трава морская капуста относится к бурым водорослям. В Китае ее называют «травой жизни». А еще ламинарию считают эликсиром молодости. Главным ее богатством является йод. Он помогает налаживать обмен веществ, выводить из организма соли тяжелых металлов.

Ламинарию сушат, консервируют, делают салаты. Самая полезная морская капуста из Баренцевого и Белого морей. Важно отметить, что морская капуста отличается от обычных морских трав. У нее своеобразные листья-пластины, называемые слоевищами. А на стол эти слоевища попадают уже мелко нарезанными. Пластины в море растут год, затем разрушаются, и на их месте вырастают новые.

Заготавливают ламинарию двумя способами: на глубине 5 м или выброшенную на берег штормом. Народная медицина широко использует слоевища растения. Особенно она полезна при нарушениях работы щитовидной железы.

Морские травы: виды и описание, характеристика, фото и отзывы

Морская трава зостера

Многолетней морской зеленью с разветвленной корневой системой и высоким травостоем является зостера морская. Ее еще называют взморником или камкой. Все побережье Черного моря заросло этим растением. Встречается оно и в Азовском, Каспийском, Белом и дальневосточных морях.

Взморником наполняют подушки, матрасы, спать на которых полезно при заболеваниях органов дыхания и нарушениях работы нервной системы.

Зостера обильно выбрасывается штормами на берег. Тогда ее и собирают. Для этого делают специальные сачки. Потом ее сушат, измельчают. Обработка сырья может быть разной.

Морские травы: виды и описание, характеристика, фото и отзывы

Морская трава посидония

Настоящие «морские леса» может образовывать посидония океаническая. Растет она на глубине 30-50 м. Иногда ее называют водорослью, но это растение имеет свою корневую систему, корни, листья, цвета, плоды и семена. Длина листьев посидонии может составлять до 50 см. На глубине листья этой травы длиннее. Опыляется растение в воде, имеет пыльцевые зерна. Готовые семена падают на дно, прорастают и укореняются.

Весь подводный мир получает от посидонии большую пользу. Она источник кислорода, поэтому многие морские рыбы и коньки находят в ней свое жилище.

Жители Северной Африки приловчились сухой травой покрывать крыши своих жилищ. Колонии посидонии — это важная часть экосистемы Средиземноморья. К сожалению, ухудшение природной ситуации негативно влияет на развитие этого морского растения.

Морские травы: виды и описание, характеристика, фото и отзывы

Использование океанической травы для изготовления мебели

Морскую сухую траву лайт используют в качестве наполнителя для мягкой мебели. Это прекрасная альтернатива поролону. Она обладает упругостью, гигиеничностью, устойчивостью к влажности, хорошо проветривается и пахнет. Траву применяют для изготовления кресел, диванов, стульев. Она подходит для реставрации старой антикварной мебели. Но чаще всего морская трава для мебели применяется в качестве наполнителя ортопедических матрасов.

Отзывы потребителей

Многие покупатели после приобретения мебели с наполнителем из морской травы оставляют благодарные отзывы. Люди отмечают, что это растение обладает лечебным и антибактериальным эффектом, поскольку выделяет йод. Сон на ортопедических матрасах из камки заряжает энергией на весь день. Это своеобразный натуральный латекс, который получают путем пропитки и скрепления океанической травы. Матрасы из такого материала оказывают легкий массажный и успокаивающий эффект, регулируют баланс влажности и температуры спящего.

Источник: fb.ru