Почему Запад поддержит Лукашенко — мнение


Почему Запад поддержит Лукашенко — мнение

Российский блогер Дмитрий Медведев считает, что Запад поддержит Лукашенко, так как боится воссоединения Белоруссии с Россией.

В Белоруссии продолжается противостояние власти и оппозиции. В воскресенье в Минске вновь прошёл масштабный митинг и шествие протестующих, а Лукашенко вновь был в центре города с автоматом.

Своё слово уже сказал Владимир Путин: на прошлой неделе он сообщил, что Россия готова в случае необходимости направить в Белоруссию работников правоохранительных органов.

— Дмитрий, как вы считаете, как повлияют на ситуацию в Белоруссии слова Путина?

— Путин своей поддержкой зацементировал положение Лукашенко. Если в первые дни после выборов судьба последнего еще могла представляться интригой, то теперь можно констатировать окончательное закрепление его пошатнувшейся на короткое время власти.

— Некоторые эксперты (в том числе белорусские) считают, что Россия могла бы выступить посредником между властью и оппозицией. Какой, по вашему мнению, должна быть роль России в разрешении внутрибелорусского кризиса?

— Российское руководство поступило наиболее свойственным ему образом — поддержало понятную и «родственную» ему автократию. Даже ту, которая строила свою предвыборную кампанию, (а если смотреть шире, то и политику последних лет) на нагнетании опасности перед российской угрозой.

Очевидно, что это не добавит России очков в глазах огромного количества протестующих белорусов.

Теоретически можно было рассчитывать на молдавский сценарий с Плахотнюком, но лично мне — представляя практики нынешней российской власти — и тогда это казалось практически невероятным, о чем было сказано в нашем с вами разговоре сразу после подведения итогов белорусских выборов.

— На прошлой неделе также пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял, что Россия положительно оценивает слова членов Координационного совета оппозиции Белоруссии, что они готовы к конструктивной работе с Россией. Как вы считаете, это сигнал для Лукашенко и оппозиции?

— Главный сигнал руководства РФ — признание победы Лукашенко на выборах и слова о создании резерва российских силовиков для Белоруссии. Слова Пескова — не более, чем заигрывание с протестующими белорусами и попытка сохранить пред ними лицо.

— Каковы в целом ваши прогнозы касательно ситуации в Белоруссии?

— В целом все вернётся на круги своя в обозримой перспективе. Лукашенко справится с массовыми протестами, хотя, вероятно, будет стараться не прибегать к особо жестоким методам их подавления.

Запад, каким бы монстром Лукашенко там не казался, всегда поддержит «последнего диктатора Европы» перед реальной угрозой поглощения Белоруссии Россией, так что на какое-то радикальное обострение отношений на этом направлении рассчитывать тоже не стоит.

А РФ будет продолжать свою фирменную внешнюю политику по отношению к ближайшим соседям — давать дешевые или просто безвозвратные кредиты, скидки на сырье и закрывать глаза на вытеснение русского языка и позитивного образа России, ее культуры в странах-партнерах.

Даже если сейчас, после «спасения» Лукашенко, и будут даны какие-то очередные обещания по поводу углубления интеграции в рамках Союзного государства, представляется, что соблюдаться они будут так же тщательно, как и раньше.

Беседовал Эдуард Шаповалов

Источник: rusvesna.su