Горох: химический состав, пищевая ценность, витамины, польза и вред


Горох: химический состав, пищевая ценность, витамины, польза и вред

Горох является самым древним представителем семейства бобовых. Об этой культуре люди знали с далеких, незапамятных времен. Местами зарождения гороха считаются Индия, Древний Китай, а также некоторые страны Средиземноморья. По всей Европе и Новому свету он распространился именно с азиатских земель. Китайцы издавна почитают горох как символ плодородия и материального достатка.

Описание растения

Стебель у него слабый, тонкий и вьющийся. Листки растения похожи на перья и заканчиваются усиками. Именно их горох использует, чтобы найти опору для роста. Растение обладает достаточно крупными прилистниками. Цветки у него мотыльковые. Особенным признаком гороха является трехреберный столбик, который имеет на макушке пучок из тонких волосков. Плоды растения – плоские бобы, состоящие из двух створок. Сам стручок гороха обладает саблевидной формой и насчитывает от 3 до 10 горошинок. По своей форме они могут быть круглыми или слегка угловатыми. Благодаря наличию огромного количества питательных веществ и витаминов, а также приятному вкусу, горох активно используют в кулинарии. Также его применяют в изготовлении биологической пластмассы.

Горох: химический состав, пищевая ценность, витамины, польза и вред

Химический состав

Благодаря богатому составу горох обладает огромной витаминной ценностью и может сравниться в этом даже с болгарским перцем, известным своими полезными свойствами. В этом виде бобовых также есть растительная клетчатка и пищевые волокна, с помощью которых можно пополнить запасы витаминов в организме и даже улучшить состояние здоровья. Химический состав гороха представлен такими макроэлементами, как фосфор, кальций, калий, магний, хлор, магний и медь. Помимо них в горохе есть: медь, марганец, алюминий, молибден, кобальт, бор, кремний, хром, фтор, селен, олово, титан и никель. Продукт обладает аминокислотами, натуральным сахаром, полезными жирами и бета каротином. Химический состав гороха включает в себя растительный белок, углеводы и витамины. Благодаря последним этот вид бобовых является одним из самых популярных продуктов.

Витамины в горохе

При разборе химического состава гороха, следует уделить особое внимание его витаминной ценности. Он включает в себя следующие элементы:

  • Витамин А. Нормализует обменные процессы, регулирует количество жировых отложений, укрепляет кости, а также оказывает благоприятное воздействие на зрение.
  • Витамин В1. Влияет на деятельность нервной системы, помогает бороться с вирусными заболеваниями, очищает от шлаков.
  • Витамин В2. Улучшает производительность сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин В4. Участвует в синтезе гормонов, репродуктивной системе и работе печени.
  • Витамин В5. Предупреждает развитие анемии и заболеваний сердца.
  • Витамин В6. Нормализует систему кроветворения, регулирует баланс минеральных веществ в организме.
  • Витамин В7. Участвует в углеводном обмене, снижает риск появления диабета.
  • Витамин В8. Благотворно влияет на память, налаживает работу нервной системы.
  • Витамин С. Оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, борется с болезнетворными микробами.
  • Исходя из вышеперечисленных фактов можно сделать вывод о том, что химический состав гороха имеет огромное количество витаминов. Для здорового питания необходимо включать его в свой рацион не меньше 2 раз в неделю.

    Горох: химический состав, пищевая ценность, витамины, польза и вред

    Пищевая ценность гороха

    Безусловно, главным преимуществом гороха считается наличие качественного и быстроусвояемого белка. Помимо приятного вкуса, именно это заставляет людей включать его в свой рацион. Благодаря химическому составу гороха и пищевой ценности, он может заменить мясо при вегетарианском питании, наполнив организм необходимым количеством белка, аминокислотами, клетчаткой и пищевыми волокнами.

    В отличие от животного белка растительный, который содержится в горохе, перерабатывается организмом гораздо быстрее. Легкое усваивание не лишает его пищевой ценности, которая вполне сопоставима с мясом. Горох рекомендуется включать в рацион абсолютно всем, за исключением тех, кто страдает от индивидуальной непереносимости этого продукта. Особенно стоит налегать на него спортсменам и тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. Продукт снабжает организм энергией, улучшает работоспособность, память, координацию.

    Полезные свойства гороха

    Регулярное употребление этой культуры благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, положительно сказывается на работе обмена веществ и даже налаживает артериальное давление. Химический состав гороха и пищевая ценность, которую он имеет, делает его полезным для сердца, он оказывает положительное влияние на сердечную мышцу. Включив в рацион этот вид бобовых, можно предотвратить развитие гипертонии и инфаркта.

    Продукт обладает способностью снижать «плохой» холестерин и очищать стенки кишечника от шлаков и токсинов. Помимо этого, никотиновая кислота, которая регулирует холестерин, выводит лишнюю желчь и не дает образоваться тромбам. Благодаря наличию антиоксидантов горох является отличной профилактикой множества заболеваний. Особенно стоит выделить его способность предотвращать злокачественные образования и заболевания щитовидки. Регулярно употребляя 100 гр. вареного гороха, пищевая ценность в котором превышает показатели большинства овощей, можно значительно оздоровить собственный организм.

    Горох весьма полезен и для пищеварительной системы. Он предотвращает и устраняет симптомы изжоги, стимулируя пищевыми волокнами кишечник. Антиоксиданты, которые он содержит, выводят шлаки, токсины, соли металлов и многие другие вредные вещества, засоряющие организм. Такая чистка благотворно влияет на здоровье, самочувствие, а также на состояние волос и кожи.

    Калорийность гороха

    Молодой, свежий и зеленый горох обладает достаточно низкой калорийностью, которая составляет 55 ккал на 100 грамм. Состав гороха вареного имеет все те же полезные вещества и практически такую же калорийность – 60 ккал на 100 г продукта. Отдельное внимание стоит уделить сушеному гороху, который часто используется в кулинарии. Его калорийность довольно выше зеленого – 298 кал. Некоторые часто путают пищевую ценность зеленого и сушеного гороха. А ведь разница в его питательных свойствах и энергетической ценности при этом сильно разнится.

    Занимаясь приготовлением блюда из гороха, важно помнить, что считать калорийность необходимо с учетом всех продуктов, участвующих в его составе. К примеру, гороховый суп будет иметь меньшую энергетическую ценность, если приготовить его на овощном бульоне вместо мясного. Зная об этом нюансе, можно приготовить довольно сытное, но при этом постное и низкокалорийное блюдо, насыщенное белком и другими полезными микроэлементами.

    Виды гороха

    Этот вид бобовых делится на два разных подвида – сахарный и лущильный. Стручковый горох лущильного сорта нельзя употреблять в свежем виде, так как его используют для приготовления супов, каш и многих других блюд, требующих предварительной тепловой обработки. Сахарный сорт гороха можно есть в сыром виде, консервировать и замораживать. При этом съедобным является и сам стручок, в котором находятся горошины.

    Разновидности гороха можно определить и по его форме. Например, гладкие и круглые горошинки являются крахмалистым видом. Мозговые сорта после окончательного созревания выглядят сморщенными. Такой вид гороха считается наиболее сладким и вкусным. Именно его консервируют и продают в банках.

    Зеленый стручковый горох

    Мало кто откажется от удовольствия полакомиться свежим стручковым горошком, который только недавно был сорван с грядки. Особенно если учесть тот факт, что благодаря химическому составу зеленый горох укрепляет стенки сосудов. Также он снижает риск возникновения сердечных заболеваний. Его свежие плоды содержат огромное количество флавоноидов, которые являются природными антиоксидантами. Благодаря наличию витаминов, пищевая ценность гороха весьма высока, это делает его полезным при различных заболеваниях. Стручковый горох предотвращает процессы окисления в организме, что является отличной профилактикой онкологических новообразований.

    Несмотря на все достоинства продукта, он имеет и некоторые противопоказания. Большое количество пуринов в зеленом горохе приводит к повышению мочевины в составе крови. Поэтому его нельзя употреблять детям до 3 лет, а также тем, кто имеет предрасположенность к мочекаменной болезни, артриту, аллергической реакции и подагре.

    Горох: химический состав, пищевая ценность, витамины, польза и вред

    Консервированный горох

    Зимнее меню большинства людей включает в себя именно этот популярный продукт. Зеленый горошек из банки становится постоянным обитателем холодильника или домашнего погреба. Его часто используют для приготовления салатов и многих других блюд. Невысокая калорийность в 53 ккал на 100 г делает его незаменимым продуктом в рационе худеющих и следящих за своим весом. Консервированный горох имеет большое количество клетчатки, которая выводит токсины и чистит желудок от шлаков. Также он богат нуклеиновыми кислотами, а они благотворно воздействуют на соединительные ткани организма и снижают уровень вредного холестерина в крови.

    Тем не менеек консервированныйгорох необходимо употреблять в меру, несмотря на его пищевую ценность. Содержание витаминов в 100 г гороха делает его очень полезным продуктом и отличным заменителем мяса. Поэтому не стоит совмещать его с мясными или другими тяжело переваривающимися продуктами. Это может поспособствовать несварению. Чтобы желудку было легче усвоить все питательные вещества зеленого гороха, нужно стараться есть его отдельно от мясных продуктов.

    Горох: химический состав, пищевая ценность, витамины, польза и вред

    Сушеный горох

    Несмотря на долгий процесс высушивания, он сохраняет в себе все полезные элементы, которые содержатся в свежем продукте. Химический состав сушеного гороха остается таким же, за исключением повышенного количества крахмала. Он также является диетическим продуктом, включающим растительный белок, витамины, углеводы и минералы. Однако крахмал сильно повышает его калорийность. Свежий горох обладают энергетической ценностью в 55-60 ккал, в то время, когда сушеный достигает калорийности почти в 300 ккал.

    Именно поэтому вареный горох стоит употреблять с особой осторожностью. Большие порции блюд из этого продукта могут навредить людям, склонным к появлению лишнего веса. В диетический рацион не стоит включать больше 100 г сушеного гороха в день, а при проблемах с кишечником сократить это количество до 50 г и не чаще 2 раз в неделю. Гороховые супы и каши являются любимым блюдом большинства людей. Полезные вещества в этом виде бобовых делают его одним из самых популярных продуктов среди заменителей мяса. Пищевая ценность 100 г гороха (содержание калорий в сухом продукте достигает 300) превышает показатели многих овощей, фруктов и ягод. Но даже учитывая все его преимущества, нельзя злоупотреблять блюдами из него, иначе могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Горох: химический состав, пищевая ценность, витамины, польза и вред

    Пророщенный горох

    Его довольно часто используют в народной медицине. Пророщенный горох обладает повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. Из него готовят снадобья, порошки, отвары и настои. Отвар, приготовленный из проросших зерен гороха, считается натуральным, безопасным средством, обладающим мочегонным действием. Он помогает при лечении мочекаменной болезни, растворяя в почках камни.

    Чтобы приготовить отвар, необходимо собрать побеги гороха прежде, чем растение начнет цвести. Затем их тщательно измельчают, заливают 2 столовых ложки сырья 2 стаканами кипятка и оставляют настаиваться. Через полчаса готовый отвар нужно процедить и пить по 2 столовых ложки перед каждым приемом пищи. Принимать лекарство рекомендуется до устранения неприятных симптомов болезни.

    Горох: химический состав, пищевая ценность, витамины, польза и вред

    Польза и вред гороха

    Химический состав гороха и калорийность, которую он имеет, делает этот вид бобовых незаменимым в рационе здорового человека. Горох является источником полезных веществ при лечении туберкулеза и заболеваний сосудов. Он понижает артериальное давление, а также считается очень хорошим мочегонным средством, что особенно важно при мочекаменной болезни. Благодаря богатому минеральному составу горох полезен тем, кто переживает о состоянии здоровья и кожи. Витамины и минералы, которые содержатся в этом виде бобовых, способствуют росту волос, ногтей и хорошему самочувствию. Снижая уровень вредного холестерина в крови, горох оказывает профилактическое воздействие на организм, уменьшая риск возникновения атеросклероза.

    Однако в некоторых случаях горох может нанести вред. Его нельзя употреблять при подагре, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, а также при заболеваниях почек. При язве желудка горох разрешается только в виде пюре. Сырой продукт оказывает раздражающее действие на слизистую желудка. Количество употребляемого гороха необходимо контролировать людям пожилого возраста, а также беременным и кормящим женщинам, чтобы исключить усиленное газообразование.

    Горох: химический состав, пищевая ценность, витамины, польза и вред

    Горох для похудения

    Благодаря легкоусвояемым белкам в составе его часто используют в приготовлении диетических блюд. Свежий стручковый горох добавляют в салаты, делают различные рагу и тушат с овощами. Не менее диетическим продуктом считается гороховый суп на овощном бульоне. Его можно использовать в качестве альтернативы мясным продуктам, которые тяжело перевариваются и содержат большее количество жиров. Диетические блюда из гороха отлично насыщают, а из-за наличия белка совершенно не сгорает мышечная масса. Однако не стоит забывать о разнице в калорийности гороха. Свежий стручковый горох обладает низкой энергетической ценностью, а сушеный довольно высокой. Разница между двумя состояниями гороха варьируется от 300 до 400 калорий. Этот нюанс стоит учитывать, подсчитывая калорийность готового блюда.

    Источник: fb.ru