Кристаллы мочевой кислоты в моче: причины повышения, нормы и лечение


Кристаллы мочевой кислоты в моче: причины повышения, нормы и лечение

Повышение в урине кристаллов мочевой кислоты нередко указывает на неблагополучие в организме. Эти соли образуются при высокой концентрации мочи. Их обнаружение в анализе может быть связано как с неправильным питанием и приемом лекарств, так и с заболеваниями. В медицине такие отложения называются уратами. Если эти соли появляются в моче, то врачи говорят об уратурии. Каковы причины такого отклонения? И чем это опасно? В статье мы подробно рассмотрим эти вопросы.

Что это такое

В организм человека вместе с едой попадают белковые вещества — пурины. В норме эти соединения полностью перерабатываются. Однако при различных патологиях или избытке белковой пищи в рационе метаболизм пуринов нарушается. Это приводит к повышению концентрации мочи. В результате в урине образуется высокое содержание мочевой кислоты. При этом ураты выпадают в осадок.

Норма

Чтобы выявить содержание уратов, необходимо пройти обычное клиническое исследование урины. У здорового человека кристаллы мочевой кислоты в моче могут находиться только в очень небольшом количестве. Нормы содержания этих солей зависят от возраста и пола пациента:

Возраст Ураты в ммоль на 1 литр
0 — 1 год 0,35 — 2
1 — 4 года до 2,5
4 — 8 лет 0,6 — 3
8 — 16 лет 1,2 — 6
Взрослые мужчины 2,1 — 4,2
Взрослые женщины 1,5 — 3,5

Причины уратурии

Что является причиной повышения кристаллов мочевой кислоты в анализе мочи? Концентрация урины может увеличиваться при:

  1. Неправильном питании. Если человек злоупотребляет жареной, острой и жирной едой, а также часто употребляет алкоголь, то это сказывается на составе урины. Моча приобретает кислую реакцию и становится чрезмерно концентрированной.
  2. Долгом употреблении медикаментов. Длительный прием лекарств тоже может повлиять на содержание мочевой кислоты. Уратурия может быть побочным эффектом антибиотиков, жаропонижающих и антибактериальных лекарств.
  3. Обезвоживании. Человек теряет жидкость при патологических состояниях, сопровождающихся диареей и рвотой, при чрезмерной потливости, а также при физических нагрузках. Из-за потери воды моча становится концентрированной.
  4. Нарушении выработки аммиака почками. Такая дисфункция отмечается при различных патологиях органов выделения: гидронефрозе, тромбозе или опущении почки.
  5. Подагре. Это серьезное расстройство обмена веществ, при котором мочевая кислота не выводится, а накапливается в организме. Ураты откладываются в суставах, что приводит к сильным болям.
  6. Инфекционных болезнях мочеточников. При воспалительных процессах урина становится чрезмерно концентрированной.
  7. Отклонениях в составе крови. Уратурия нередко выявляется при заболеваниях системы кроветворения.

Кристаллы мочевой кислоты в моче: причины повышения, нормы и лечение

У беременных

Во время беременности нередко определяется повышенное количество кристаллов мочевой кислоты в анализе. Причиной такого отклонения чаще всего является токсикоз, сопровождающийся рвотой и обезвоживанием.

Некоторые пациентки во время беременности стараются употреблять как можно больше белковой пищи. Протеин необходим будущему ребенку для правильного формирования тканей. Однако включать в рацион белковые продукты нужно умеренно, иначе такое питание может стать причиной уратурии. Особенно это касается животного протеина, содержащегося в рыбе и мясе. В период вынашивания плода лучше отдавать предпочтение растительным и молочным белкам.

Причиной уратурии во время беременности могут быть и воспалительные заболевания почек и мочеточников. При повышенном содержании мочевых кристаллов врачи рекомендуют пройти сдать анализ еще раз. Если ураты обнаруживаются повторно, то назначают дополнительные обследования функции почек.

У детей

Кристаллы мочевой кислоты в моче у ребенка могут появляться из-за неправильного питания. Если родители часто дают малышу рыбную и мясную пищу, то это может привести к избытку пуринов в организме. В этом случае можно легко исправить ситуацию. Достаточно пересмотреть рацион ребенка и ограничить количество животных белков.

Однако нужно помнить, что повышенный показатель кристаллов мочевой кислоты у ребенка может указывать на мочекислый диатез. При этом заболевании ребенок становится беспокойным, плохо спит, капризничает. Так проявляются первые признаки патологии. В таких случаях очень важно вовремя начать лечение. Иначе в дальнейшем начнется процесс отложения уратов в суставах и под кожей. Это сопровождается следующими неприятными симптомами:

  • появлением на коже зудящих высыпаний;
  • частыми диспепсическими явлениями (тошнотой, диареей) ;
  • приступами удушья.
  • Важно помнить, что дети, страдающие мочекислым диатезом, довольно быстро растут. Однако в данном случае это не свидетельствует о здоровье ребенка. Мочекислый диатез необходимо вовремя излечивать. Иначе во взрослом возрасте нарушение метаболизма мочевой кислоты может привести к подагре.

    Кристаллы мочевой кислоты в моче: причины повышения, нормы и лечение

    Чем это опасно

    Опасно ли повышение содержания кристаллов мочевой кислоты? Если выделение уратов отмечается длительное время, то в дальнейшем соли могут образовывать камни. У человека начинается мочекаменная болезнь. Если отложения застревают в мочеточнике, то возникает приступ почечной колики, сопровождающийся сильным болевым синдромом.

    Кристаллы мочевой кислоты в моче: причины повышения, нормы и лечение

    Кроме этого, избыток мочевой кислоты может стать причиной подагры. Это тяжелое нарушение метаболизма, которое сопровождается сильными болями в суставах.

    Проявления уратурии

    Первое время уратурия может протекать бессимптомно. Ее можно обнаружить только по анализу крови. Однако по мере прогрессирования патологии возникают следующие болезненные проявления:

  • слабость;
  • утомляемость;
  • тошнота;
  • повышение температуры;
  • беспричинные скачки давления;
  • появление кровяной примеси в моче;
  • боли внизу живота, иррадиирующие в поясницу.
  • Это довольно тревожные признаки. Они свидетельствуют о начале мочекаменной болезни.

    Если избыток мочевой кислоты приводит к подагре, то у пациента возникают сильные боли в голеностопе или колене. Неприятные ощущения носят приступообразный характер. Болевой синдром может быть настолько интенсивным, что пациент не переносит малейшего прикосновения к ноге. В данном случае воспаление суставов вызвано отложением уратов в костях.

    Кристаллы мочевой кислоты в моче: причины повышения, нормы и лечение

    Диета

    Всем больным с повышенным содержанием кристаллов мочевой кислоты показана строгая диета. Необходимо максимально ограничить потребление пуринов с пищей. Пациентам запрещается есть следующие продукты:

  • мясо;
  • жирную рыбу (в том числе и консервы) ;
  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • жирную и жареную еду;
  • животные жиры;
  • блюда из бобов;
  • кофе;
  • мясные субпродукты;
  • алкоголь.
  • Допускается употреблять в день не более 70 г животного белка. Можно есть белое мясо курицы, индейки или крольчатину. Однако такие блюда можно включать в меню не более 3 раз в неделю.

    Пациентам полезно есть яблоки, бананы, вишни. Эти фрукты и ягоды богаты калием. Такой состав пищи способствует выведению уратов из организма. Полезен также сок яблока и лимона.

    Кристаллы мочевой кислоты в моче: причины повышения, нормы и лечение

    При этом рацион должен быть разнообразным и полноценным. Больным с уратурией нельзя голодать, это может привести к ухудшению состояния. Очень важно употреблять не менее 2 литров жидкости в день. Это поможет вымыть соли из организма.

    Медикаментозная терапия

    Как растворить кристаллы мочевой кислоты? Этот вопрос волнует многих пациентов. Нужно сразу отметить, что избавиться от уратов народными средствами невозможно. Необходимо принимать специальные лекарства, нейтрализующие соли мочевой кислоты:

  • «Аллопуринол».
  • «Блемарен».
  • «Солуран».
  • Кристаллы мочевой кислоты в моче: причины повышения, нормы и лечение

    Однако важно помнить, что заниматься самолечением в данном случае недопустимо. Такие препараты можно принимать только по назначению врача-уролога.

    Также назначают лекарства, способствующие удалению мочевой кислоты из организма:

  • «Аспаркам».
  • «Фитолизин».
  • «Уролесан».
  • «Канефрон».
  • «Уриконорм».
  • Кристаллы мочевой кислоты в моче: причины повышения, нормы и лечение

    Медикаментозная терапия будет эффективна лишь в том случае, если пациент придерживается диеты. Если больной нарушает правила питания, то признаки уратурии могут вернуться.

    Плазмаферез

    Если у пациента диагностирована подагра, то проводят процедуру плазмафереза. При этой медицинской манипуляции кровь пациента подвергается очистке. Это позволяет удалить из организма кристаллы мочевой кислоты.

    Насколько эффективен плазмаферез? Эта процедура во многих случаях помогает добиться стойкой ремиссии. Самочувствие пациента после очищения крови значительно улучшается. Но добиться положительного эффекта возможно лишь в тех случаях, если больной придерживается диеты. При нарушениях питания неизбежно возникают рецидивы подагры.

    Заключение

    Можно сделать вывод, что уратурия является довольно опасным признаком, который сигнализирует о возможном развитии мочекаменной болезни в будущем. Поэтому такой симптом нельзя оставлять без внимания. Необходимо пересмотреть свой рацион, а при необходимости пройти курс лечения у врача-уролога.

    Источник: fb.ru