Россия и Сирия обсудили актуализацию дорожных карт восстановления энергетики


Россия и Сирия обсудили актуализацию дорожных карт восстановления энергетики

Россия и Сирия в рамках российско-сирийской межправительственной комиссии обсудили актуализацию дорожных карт по восстановлению энергетической инфраструктуры. Об этом 7 сентября сообщил вице-премьер России Юрий Борисов.

«Нами подписаны дорожные карты еще в 2018 году по восстановлению различных отраслей экономики в Сирии, в том числе инфраструктуры, энергетики. Сегодня мы обсуждали вопросы актуализации этих мероприятий», — передает его слова «Интерфакс».

Также Борисов рассказал, что Москва и Дамаск обсуждают соглашение о сотрудничестве во всех сферах экономики, которое на ближайшее время определит взаимодействие двух стран. Новый вариант этого соглашения был направлен сирийской стороне в июле.

«Надеюсь, что при следующей моей поездке, надеюсь, в декабре, мы подпишем это соглашение. И оно будет определять наши основные моменты взаимодействия по всем областям на ближайшее время», — сказал он.

Российская делегация во главе с Борисовым прибыла в Дамаск накануне, 6 сентября. Она проведет переговоры с сирийской стороной по развитию сотрудничества в различных сферах.

С марта 2011 года в Сирии продолжается вооруженный конфликт. К настоящему моменту основная группировка террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) разгромлена. В некоторых районах страны по-прежнему действуют незаконные вооруженные формирования и группы боевиков, которые регулярно предпринимают попытки атаковать правительственные силы. ИЗВЕСТИЯ

Командира сирийских христиан затравили в соцсетях за фото с флагом Турции

Россия и Сирия обсудили актуализацию дорожных карт восстановления энергетики

Закладка нового храма Святой Софии, которая прошла в провинции Хама в Сирии на этих выходных, не обошлась без скандала в медиапространстве. Аккаунты в соцсетях, связанные с боевиками сирийской оппозиции, поддерживаемые Турцией, ополчились на инициатора идеи о «Софии Сирийской» — командира христианского ополчения Скальбии Набеля аль-Абдаллу. Причиной послужили фотографии, на которых офицер попирает ногами турецкий флаг.

О личности командира ополчения Скальбии, справедливом гневе сирийских христиан и попытках активистов и боевиков очернить важное событие для Сирии — читаем в новой статье.

В церемонии принимал участие командующий группировкой ВС РФ в Сирии генерал-лейтенант Александр Чайко. Выступая с приветственным словом, Чайко пообещал, что российские военные окажут строителям собора всестороннюю поддержку — и подчеркнул, что все погибшие в боях в Сирии, чьи имена будут увековечены на стенах собора, выполняли задачи по уничтожению общего врага.

Россия и Сирия обсудили актуализацию дорожных карт восстановления энергетики

Автором идеи стал Набель аль-Абдалла – командир христианского ополчения, входящего в Силы национальной обороны Сирии (NDF). Именно он предложил построить новый собор на сирийской земле после того, как правительство Турции вернуло Собору Святой Софии в Стамбуле статус мечети. Всем собравшимся на церемонию он пообещал, что новый собор откроет свои двери уже через год.

Россия и Сирия обсудили актуализацию дорожных карт восстановления энергетики

Флаг Турции под ногами

Новости о закладке собора Святой Софии – прямого ответа на турецкую инициативу – всколыхнули фанбоев Турции сообщество в соцсетях. Медиаактивисты в Twitter, прямо или косвенно поддерживающие протурецких боевиков в Сирии, ответили резкой критикой в адрес командира Набеля аль-Абдаллы.

В частности, соцсети распространили фотографию, на которой командир христианского ополчения Скальбии якобы во время церемонии закладки камня в собор святой Софии стоял на турецком флаге. Отдельные личности заявляют, что Набель аль-Абдалла совершил данную акцию в присутствии российских военных – и обещают ему это «припомнить».

Россия и Сирия обсудили актуализацию дорожных карт восстановления энергетики

Большую подборку записей активистов, затравивших Набеля аль-Абдаллу (зачастую – похожих друг на друга как две капли воды) опубликовал Telegram-канал «Майор и Генерал».

Россия и Сирия обсудили актуализацию дорожных карт восстановления энергетики

Россия и Сирия обсудили актуализацию дорожных карт восстановления энергетики

Парадокс обвинений заключается в том, что данная фотография была явно сделана не на церемонии закладки «Софии Сирийской». Авторы Telegram-канала «Майор и Генерал» отмечают, что такое фото сделано явно не на переднем плане церемонии – и скорее всего в другое время. Поскольку на совместных фотографиях с Александром Чайко, сделанных на церемонии в Скальбии, Набель одет в военную форму, а на возмутившей Twitter фото командир одет в «гражданку».

Россия и Сирия обсудили актуализацию дорожных карт восстановления энергетики

Праведный гнев

Можно сколько угодно возмущаться «неполиткорректным» жестом сирийского командира – но нужно держать в уме, что сирийские христиане сильно пострадали от действий боевиков, в том числе и протурецких. И подобная реакция с их стороны является вполне оправданной, если вспомнить, сколько за 9 лет войны разрушено христианских святынь в САР и сколько людей было убито за веру.

Россия и Сирия обсудили актуализацию дорожных карт восстановления энергетики

Согласно различным ам, в Сирийской Арабской Республике до войны проживало от 1,5 до 2 миллионов христиан — десятая часть населения страны. Однако уже к концу 2013 года Патриарх Мелькитской католической церкви Григорий III привел страшную статистику: около 1200 христиан погибли, 450 тысяч христиан различных деноминаций и конфессий покинули Сирию, более 60 церквей разрушено до основания. Неофициальные данные, приводимые общественными организациями, еще страшнее – по их оценкам, 600 тысяч сирийских христиан лишились крова.

Широкой практикой боевиков стало разграбление монастырей и культовых мест, увод монахов обоего пола в плен. В декабре 2013 года в Маалюле было похищено 12 монахинь и 4 послушницы православного монастыря святой Феклы во главе с игуменьей Пелагией Сайяф. Женщины пробыли в плену у боевиков около 100 дней и при посредничестве ливанских спецслужб были обменены на родственников боевиков. Кроме того, в январе 2014 года в Маалюле был похищен епископ Мелькитской церкви Абдо Ариш.

СМИ сообщили, что террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра»1 (запрещена в РФ) способствовала осквернению всех без исключения христианских святынь Маалюли. Боевики сняли с храмов колокола и кресты, украли бронзовую статую Христа, взорвали статую Богородицы, несколько храмов были сожжены. Впоследствии часть святынь была перепродана боевиками – так же, как и в случае с античными древностями Сирии.

Нельзя забывать и о том, как боевики поступали с пленными христианами. Осенью 2013 года в христианском городе Садад были найдены массовые захоронения с телами 45 обезглавленных христиан. В Алеппо в 2014 году за отказ принять ислам были обезглавлены несколько армянских христиан. Все это – далеко не единичные случаи. Показательно, что даже Соединенные Штаты, несмотря на свою предвзятость в отношении правительства Башара Асада, в 2016 году признали истребление христианского населения Сирии боевиками ИГИЛ (ДАИШ — террористическая группировка, запрещена в РФ) геноцидом.

Сопротивление Скальбии

Городок Скальбия, расположенный на севере сирийской провинции Хама, не раз становился центром ожесточенных боев, в особенности в 2015-2016 годах. После падения Идлиба город и его христианская община стали главной целью боевиков так называемой «умеренной оппозиции», находящейся под контролем Турции, и террористов «Джебхат ан-Нусры».

Террористы атаковали Скальбию из города Аль-Латамина, расположенного в 20 километрах к востоку. Так, 24 августа 2017 года, боевики ракетными ударами уничтожили склад боеприпасов Сил национальной обороны Сирии (NDF). Годом ранее террористы атаковали позиции сирийской армии, несколько снарядов тогда попали в здание национальной больницы. Всего за время войны в Скальбии под ударами артиллерии террористов погибли более 100 мирных жителей.

Однако террористы, несмотря на яростные атаки, так и не сумели проникнуть в христианский город – в 2011 году местные жители из общины во главе с Набелем аль-Абдаллой вступили в сирийское ополчение и встали на защиту родной Скальбии и мирных христиан. На протяжении девяти лет Набель и его солдаты успешно держали оборону города и отражали многочисленные атаки террористов.

Кроме того, отряды ополчения христиан принимали участие и в других крупных битвах сирийского конфликта – в боях за Алеппо и в освобождении Дейр-эз-Зора.

По воспоминаниям Набеля, террористы за это время шесть раз предпринимали крупные наступления для того, чтобы ворваться в город. Что же касается ежедневных и мелких атак – их уже давно перестали считать. Только после начала операции правительственных сил по усмирению Идлибской зоны деэскалации в 2019 году при поддержке России угроза от Скальбии была отведена, и мирные жители смогли вздохнуть спокойно.

«Я родился здесь 38 лет назад и никогда отсюда не уезжал. Мой девиз: «Честь или смерть». Пока сердце бьется, я это место не покину. Само название нашего города на арамейском языке означает «сопротивление»», — говорил три года назад Набель аль-Абдалла в интервью изданию «Русская Весна». И свое слово командир ополчения сдержал.

На страже веры

Зная о том, что творилось в Сирии, и какие испытания пришлось пережить христианскому населению, начинаешь иначе относиться к поступку Набеля аль-Абдаллы, вставшего ногами на флаг Турции. На протяжении последних лет Анкара собирает под своими флагами наиболее отъявленных боевиков, которые повинны в страданиях ни в чем не повинных людей. И отношение к Турции у тех, кто прошел через горнило войны, однозначное – как к врагам Сирии, как к врагам христианства.

Россия и Сирия обсудили актуализацию дорожных карт восстановления энергетики

Последние события в Турции – такие, как возвращение собору Святой Софии статуса мечети – также однозначно воспринимаются сирийскими верующими как атака на христианские ценности, сравнимая по силе с кровавыми гонениями в Алеппо, Хомсе и Дамаске. Однако еще остаются люди, которые готовы ответить за поругание – физическое или духовное.

И кому, как не боевому командиру сирийского ополчения, прошедшему девять лет суровых испытаний, вновь выходить на духовную брань против тех, кто оправдывает резню христиан?

Источник: e-news.su