Сенот, Мексика: определение, природное образование, местонахождение, история и место поклонение народа майя


Сенот, Мексика: определение, природное образование, местонахождение, история и место поклонение народа майя

Яркая, пестрая, многоликая и загадочная Мексика открывает восхищенному взору туристов неповторимый мир. Настоящая сокровищница бесценных архитектурных памятников завораживает потрясающим колоритом и манит дерзким характером. Страна исчезнувших цивилизаций славится не только богатым культурным наследием, но и роскошной природной красотой.

Подземные шедевры

Уникальные нерукотворные достопримечательности, которые находятся на территории крупнейшего туристического центра мира, признаны подлинным чудом света. Свое название естественные провалы в земле получили от слова dzonot, пришедшее из языка майя, что переводится как «колодец».

Сенот, Мексика: определение, природное образование, местонахождение, история и место поклонение народа майя

Сеноты в Мексике, ставшие визитной карточкой страны контрастов, представляют собой карстовые образования, сформировавшиеся после обрушения свода известняковых пещер, а на их дне протекают подземные реки. Это водосточные колодцы, в которых под разрушенными пластами породы открылись грунтовые воды, накопленные за длительный период времени. Естественные провалы, являющиеся частью подземной речной системы, издавна считались индейцами таинственными порталами в потусторонний мир.

Врата в потустороннее царство

Майя, строившие свои поселения рядом с резервуарами пресной воды, нередко использовали святые сеноты в Мексике для жертвоприношений. Живительная влага ценилась дороже, чем золото, и неслучайно, что индейцы поклонялись богу дождя, которого хотели задобрить. В зеленые воды, рядом с которыми были обнаружены подобия храмов, майя бросали статуи, драгоценные камни и даже приносили здесь человеческие жертвы.

Когда на территорию страны вторглись конкистадоры, они перерыли все в надежде найти легендарное золото племен. Однако испанцы не догадались заглянуть в сеноты, дно которых было покрыто благородным металлом.

Ученые, исследующие объекты ушедшей цивилизации майя, нашли под водой скелеты людей, которым по меньшей мере 14 тысяч лет, жертвенные предметы, а также останки мастодонтов.

Любимое место отдыха

Грандиозные карстовые колодцы, выточенные самой природой, заполнены водами, поступающими из подземных ключей. Священные места, куда простые смертные не могли попасть, постепенно превратились в популярную достопримечательность, которую облюбовали не только туристы, но и дайверы. Вода в пещерах очень чистая и отличается большим количеством минеральных солей, делающих кожу шелковистой и мягкой. Многие природные шедевры оборудованы лестницами для спуска и уборными, а также внутри них построены беседки для отдыха.

Сенот, Мексика: определение, природное образование, местонахождение, история и место поклонение народа майя

Все сеноты в Мексике являются частной собственностью, поэтому вход в них платный и составляет примерно 10 долларов (630 рублей). Владельцы, старающиеся привлечь как можно больше посетителей, строят рядом с природными памятниками туристические зоны и кафе.

Типы карстовых образований

Ученые выделяют несколько типов сенотов в Мексике. Каждый пещерный комплекс имеет свою неповторимую структуру:

  • полностью расположенные под землей – пещеры, заполненные водой;
  • находящиеся под землей наполовину – водоемы с гротами;
  • открытые колодцы;
  • сеноты, находящиеся на уровне земли, – озера.
  • Карстовые образования открытого типа считаются самыми старыми, а те, у кого до наших дней сохранились купола, – более молодыми.

    Мексиканский полуостров, напоминающий губку

    Юкатан – это полуостров в Центральной Америке, хорошо известный за пределами страны. Получивший популярность благодаря белоснежным пляжам, он удивляет и другими, более впечатляющими, местами для купания. На территории одноименного штата Мексики сенотов насчитывается более 6 тысяч, и только небольшая их часть исследована.

    Полуостров целиком сложен из известняковых пород и представляет собой гигантскую губку, впитывающую в себя воду после обильных дождей. Она недалеко уходит сквозь трещины вглубь: водоносный слой Юкатана, пронизанного пещерами, располагается на уровне моря. И под сплошной с виду поверхностью находится исполинская система подземных озер и ручьев. Все естественные образования полуострова заполнены пресной водой, температура которой составляет примерно 24 оС. Пробивающиеся солнечные лучики играют на ее гладкой поверхности, создавая сияющие блики.

    Удивительно, что на поверхности Юкатана нет ни озер, ни рек, а вот подземная его часть состоит из многочисленных каналов с озерами. Не все сеноты Юкатана в Мексике заполнены водой до самого верха, и не нужно быть дайвером, чтобы познакомиться с чудесами подводного мира. Многие образования, глубина которых составляет несколько метров, предназначены только для купания.

    Крупнейшее карстовое образование

    Самым известным природным шедевром на полуострове Юкатан является сенот Ик-Киль (Мексика). Фото красивейшей карстовой пещеры, неоднократно появляющиеся в географических журналах, заставляют сотни тысяч путешественников бросить все дела и отправиться в дальний путь. Огромный колодец открытого типа, на дне которого находится пресное озеро, производит неизгладимое впечатление на туристов. Это неземная, мистическая красота, заставляющая восхититься мастерством матушки-природы.

    Сенот, Мексика: определение, природное образование, местонахождение, история и место поклонение народа майя

    Мощные тропические ливни размыли известняк, образовав настоящее произведение искусства, расположенное недалеко от Чичен-Ицы – культурного центра майя, лежащего сейчас в руинах. Именно индейцы придумали имя священному месту, название которого переводится как «уголок, рождающий ветер».

    Неземная красота

    Визитная карточка страны диаметром 60 метров имеет идеально круглую форму. Много тысячелетий назад природный памятник был пещерой, однако после мощных ливней ее верхняя часть провалилась, образовав глубокое подземное озеро.

    Длинные корни экзотических растений с поверхности земли спускаются до самого дна, достигая гладкой поверхности водной глади и напоминая застывшие струи воды или бахрому. Озеро, вызывающее восторг изумительным изумрудным оттенком, настолько прозрачное и чистое, что видны проплывающие рыбки. Чудесный цвет достигается благодаря высокому содержанию планктонов и известняка. Солнечные лучи, просочившиеся через небольшие проемы в куполе пещеры, играют на поверхности воды, создавая причудливые световые узоры.

    Место для купания

    Мексиканцы делают все, чтобы как можно больше путешественников посещало эти места: рядом построен комфортабельный туристический комплекс, где гости могут отлично отдохнуть и насладиться фантастической красотой местных пейзажей. А чтобы сенот Ик-Киль в Мексике радовал глаз, здесь созданы искусственные водопады. Кроме того, установлены специальные платформы на разной высоте, с которых открываются невероятные виды.

    В озере, температура воды которого составляет около 25 оС, разрешено купаться, ведь после изнуряющей жары так приятно окунуться в сеноте. А для удобства купальщиков построена каменная лестница, ведущая вниз. Лучше всего приезжать сюда как можно раньше, чтобы избежать большого наплыва гостей.

    Живописный уголок

    В археологическом парке Эк-Балам, одном из поселений индейцев, находится пещерное озеро Шканче, которое славится камерной атмосферой. Небольшой водоем появился после обрушения свода много веков назад. Живописный сенот в Мексике – это чудесное место, где так приятно побыть наедине с природой и подумать о чем-то приятном.

    Сенот, Мексика: определение, природное образование, местонахождение, история и место поклонение народа майя

    В пещеру ведет узенькая тропа, а по деревянной лестнице можно спуститься к озеру, которое оборудовано площадками для прыжков в воду и тарзанкой. Экстремалы спускаются вниз с помощью специального альпинистского оборудования и прыгают с высоты около 20 метров. Пробивающиеся лучики солнечного света освещают «грозди» сталактитов, свисающих со стенок.

    Рядом находится уютный ресторанчик, в котором жители местной деревни готовят вкуснейшие блюда национальной кухни.

    Одно из самых красивых озер страны

    Популярный Гранд-Сенот в Мексике находится рядом с Тулумом – городом в штате Кинтана-Роо. Он входит в число самых красивых естественных провалов страны. Глядя на довольно скромную по размерам пещеру, сложно поверить в истинность ее названия. Однако под водой находится вход в Sac Actun – гигантскую систему подводных гротов, раскинувшуюся на несколько километров.

    Сенот, Мексика: определение, природное образование, местонахождение, история и место поклонение народа майя

    Сверху природный шедевр выглядит как небольшое озеро с кристально чистой водой. Но стоит нырнуть, как глазам открывается экзотическая красота чудесного местечка, которое использовалось майя для проведения мистических ритуалов.

    Глубокий колодец, привлекающий дайверов

    Анжелита – необычный сенот в Мексике, представляющий собой вертикальный колодец глубиной около 60 метров. Природное чудо находится в 17 километрах от Тулума и считается самым удаленным карстовым образованием. Это место ценят дайверы, обожающие загадочные глубины. Чтобы погружение было максимально комфортным, можно воспользоваться специально оборудованной платформой.

    Сенот, Мексика: определение, природное образование, местонахождение, история и место поклонение народа майя

    Удивительная оптическая иллюзия

    Кажется, будто внутри природного образования течет река мистического зеленоватого оттенка. Оптическая иллюзия (галоклин) создается за счет особого состава двух вод – соленой и пресной. На большой глубине они не смешиваются между собой благодаря тонкой прослойке из однородного сульфата, которая и отвечает за интересный контраст. Пресная вода дрейфует в верхнем слое, а насыщенная солями – в нижнем, где дно завалено стволами деревьев и листвой.

    Сюда допускаются только профессионалы, на счету которых не менее 20 погружений. Когда экстремалы начинают интенсивно работать ластами, слои смешиваются, и дайверы оказываются в полной темноте, поскольку вода, насыщенная сероводородом, не пропускает свет. Любители острых ощущений сравнивают погружение с прогулкой по ночному лесу.

    Центры дайвинга

    Дайвинг в сенотах Мексики – это самый популярный вид занятий. Для подводного плавания под землей требуется специальный сертификат, и за плечами любителя острых ощущений должно быть не менее 5 погружений. Для тех, у кого нет соответствующих документов, доступно плавание с маской.

    Однако не все природные образования подходят для дайвинга: одни затеряны в джунглях, куда не добраться на машинах, в других концентрация сероводорода превышает все допустимые нормы.

    Многие сеноты страны являются признанными центрами дайвинга. Самым известным считается «Два глаза» (Dos Ojos), расположенный недалеко от Тулума.

    Отзывы о сенотах в Мексике

    Подземные комплексы украшены каменными сосульками (сталактитами и сталагмитами), образующими подводные аллеи самых причудливых форм. Погружающиеся в пещеры туристы словно попадают в параллельный мир, удивляющий неземной красотой. Неслучайно посетители сравнивают нерукотворное чудо с музеем уникальных рельефов.

    Путешественники отмечают кристально чистую воду, которая просто режет глаз своей прозрачностью, и кажется, будто дайверы плывут по воздуху.

    Даже спуск в воду по узкой каменной лестнице, когда шаги гулким эхом разносятся по пещере, заставляет сердце забиться чаще. Как только ноги касаются воды, к ним тут же подплывают маленькие рыбки. Многие пересиливают страх и пробуют свои силы, ныряя с маской, и признаются, что испытали невероятные ощущения.

    Полученные подводные фото сенотов в Мексике превращаются в настоящее произведение искусства. Здесь каждый чувствует себя героем из приключенческой ленты про Индиану Джонса, а нависающие лианы и многочисленные натечные образования напоминают декорации к фильму про авантюриста-археолога. Причудливые тени, ложащиеся на каменные стены, особая атмосфера погруженности в звенящую тишину подземного царства оставляют неизгладимое впечатление.

    Сенот, Мексика: определение, природное образование, местонахождение, история и место поклонение народа майя

    Туристы с восторгом отзываются об изумительных шедеврах, окруженных буйной зеленой растительностью. И знакомство с ними – это самое настоящее единение с природой.

    Источник: fb.ru