Крем от простуды на губах: обзор препаратов, инструкция по применению


Крем от простуды на губах: обзор препаратов, инструкция по применению

Чувство жжения на губе, покраснение, мелкие волдыри, наполненные жидкостью, и зуд – совокупность всех этих признаков говорит о развитии лабиального герпеса. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, а также ускорить процесс выздоровления, специалисты рекомендуют использовать местные противогерпетические препараты.

Крем от простуды на губах оказывает быстрое терапевтическое действие. Лекарства для наружного применения не только устраняют дискомфорт и способствуют заживлению ранок, но и предотвращают дальнейшее распространение вируса (пузырьковой сыпи).

Какой крем от герпеса на губах самый лучший?

На современном фармацевтическом рынке представлено огромное количество мазей с противогерпетическим действием. Рассмотрим самые популярные и эффективные из них.

Мазь «Ацикловир»

Для чего применяется мазь «Ацикловир»? Это, пожалуй, самый популярный препарат, используемый при простуде на губах. Он является синтетическим аналогом нуклеозида тимидина и обладает выраженной противовирусной активностью.

После нанесения мази на пораженный сыпью участок его активное вещество (ацикловир) попадает в инфицированные клетки и преобразуется сначала в ацикловира монофосфат, а затем в дифосфат и трифосфат. Таким образом, встраиваясь в ДНК, синтезируемую вирусом, ацикловира трифосфат полностью блокирует его размножение.

Крем от простуды на губах: обзор препаратов, инструкция по применению

Так для чего применяется мазь «Ацикловир», и почему этот препарат пользуется такой популярностью? При наличии герпеса на губах это лекарственное средство способно предупредить образование новой сыпи, значительно уменьшить вероятность висцеральных осложнений и кожной диссеминации, а также ускорить образование корок и устранить дискомфорт.

Показания и противопоказания наружного средства

От чего помогает мазь «Ацикловир»? Согласно инструкции, такое лекарственное средство показано к применению при наличии:

  • генитального герпеса;
  • кожной инфекции, вызванной вирусом Herpes simplex 1 и 2 типа;
  • опоясывающего лишая;
  • ветряной оспы.
  • Что касается противопоказаний, то рассматриваемый препарат не рекомендуют использовать при повышенной чувствительности пациента к ацикловиру, а также другим компонентам лекарства.

    С осторожностью этот медикамент следует назначать при дегидратации, беременности, почечной недостаточности и во время грудного вскармливания.

    Дозировка и побочные эффекты

    Теперь вам известно, от чего помогает мазь «Ацикловир». Но прежде чем использовать это средство для лечения герпевирусной сыпи, следует обязательно изучить прилагаемую инструкцию.

    Крем от простуды на губах: обзор препаратов, инструкция по применению

    Такое лекарство предназначено только для наружного применения. Мазь тонким слоем наносят на пораженные участки кожи (и граничащие с ними области) чистыми руками или ватным тампоном до 5 раз в сутки (каждые 4 часа).

    Лечение препаратом продолжают до тех пор, пока на пузырьковой сыпи не образуется корочка, либо она полностью не заживет. Длительность терапии «Ацикловиром» составляет 5-10 дней. При отсутствии должного эффекта следует обратиться к доктору.

    Согласно мнению пациентов и врачей, «Ацикловир» является самым эффективным кремом от простуды на губах. Однако в некоторых случаях такое средство может вызвать развитие побочных эффектов:

  • сухость, гиперемию и шелушение кожи;
  • развитие аллергического дерматита;
  • воспаление и жжение (при попадании мази на слизистые оболочки).
  • Крем «Зовиракс»

    Такой препарат является вторым по популярности кремом от простуды на губах. Он имеет 5-процентную концентрацию и предназначен только для наружного применения. Активным веществом рассматриваемого средства также является ацикловир. В качестве вспомогательных компонентов крем содержит в себе глицерола моностеарат, пропиленгликоль, натрия лаурилсульфат, белый мягкий парафин, цетостеариловый спирт, диметикон, парафин жидкий, полоксамер 407, воду очищенную и макрогола стеарат.

    Крем от простуды на губах: обзор препаратов, инструкция по применению

    Фармакологическое действие «Зовиракса» аналогично действию «Ацикловира». Основное вещество препарата преобразуется в трифосфат, который встраивается в ДНК вируса, способствует ее дефекту, что в итоге исключает вероятность формирования новых поколений вирусов.

    Побочные действия крема «Зовиракс», инструкция по применению

    Рассматриваемое средство следует тонким слоем наносить на пораженные участки кожи и граничащие с ними области до пяти раз в сутки (примерно каждые 4 часа).

    Длительность лечения «Зовираксом» составляет 4 дня. В том случае, если препарат не способствует заживлению ранок, терапию можно продлить до 10 суток. При сохранении симптомов болезни более 10 дней необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Крем от герпеса на губах «Зовиракс» следует наносить на пузырьковую сыпь чистыми руками или ватным тампоном. Это предотвратит инфицирование пораженных участков.

    В некоторых случаях противовирусный препарат может вызвать такие побочные реакции, как:

  • шелушение, кратковременное покраснение, жжение, зуд или чувство покалывания на участках нанесения лекарства;
  • аллергический дерматит, отек Квинке.

    Крем от простуды на губах: обзор препаратов, инструкция по применению

  • Препарат для наружного применения «Виворакс»

    Третьим по популярности противогерпетическим лекарством является мазь «Виворакс». Это однородный, белый или практически белый 5-процентный крем, предназначенный для наружного применения. Его действующим веществом является ацикловир.

    Противовирусный препарат «Виворакс» является синтетическим аналогом пуринового нуклеозида. Его фармакологическое действие аналогично действиям «Ацикловира» и «Зовиракса».

    Такое средство назначают при наличии инфекции кожи, которые были вызваны вирусом Herpes simplex 1 и 2 типов, в том числе при генитальном герпесе, герпесе губ, опоясывающем лишае и ветряной оспе.

    Следует помнить, что крем «Виворакс» противопоказан к применению при гиперчувствительности пациента к валацикловиру и ацикловиру, а также в детском и подростковом возрасте.

    С особой осторожностью это лекарство назначают при беременности, в период лактации, при обнаружении почечной недостаточности и дегидратации.

    Дозировка и нежелательные эффекты

    Крем от простуды на губах «Виворакс» используют только наружно. Его тонким слоем наносят на пораженные области и граничащие с ними участки, до 4-6 раз в сутки или каждые 4 часа.

    Терапию таким средством продолжают до тех пор, пока пузырьковая сыпь не покроется корочкой, либо полностью не заживет. В среднем длительность лечения «Вивораксом» составляет 5 суток (не должна превышать десяти дней).

    Крем от простуды на губах: обзор препаратов, инструкция по применению

    Важно помнить, что начинать терапию рассматриваемой мазью следует только при рецидивирующей инфекции в период продромальной фазы или же в самом начале развития болезни.

    В некоторых случаях «Виворакс» вызывает такие побочные действия, как:

  • ощущение жжения (в месте аппликации), эритему, сухость кожи, дерматит, зуд и воспаление (при попадании на слизистые) ;
  • анафилактические реакции, в том числе крапивницу и ангионевротический отек.
  • Мазь «Оксолин»

    Помогает ли Оксолиновая мазь от герпеса на губах? Дать однозначный ответ на этот вопрос специалисты не могут. С одной стороны, такой препарат для местного и наружного применения является противовирусным, и, казалось бы, он должен способствовать выздоровлению пациента с простудой. С другой стороны, активным веществом этого лекарства является оксолин, который не имеет выраженную противогерпетическую активность. Тем не менее, многие пациенты постоянно используют упомянутый крем от простуды на губах, так как он присутствует практически в каждой домашней аптечке.

    Фармакологическое действие лекарства

    Что представляет собой Оксолиновая мазь? Согласно инструкции, такое средство обладает выраженной противовирусной активностью. После нанесения на пораженный участок активное вещество препарата блокирует места связывания вируса гриппа (в основном типа А 2) с поверхностью мембран клеток, защищая их от проникновения вредоносных микроорганизмов.

    Крем от простуды на губах: обзор препаратов, инструкция по применению

    Показания и противопоказания

    В каких случаях можно использовать Оксолиновую мазь? Показаниями этого препарата являются риниты и вирусные заболевания кожи. Также рассматриваемое лекарство используют для профилактики гриппа.

    Оксолиновую мазь запрещается назначать пациентам при наличии индивидуальной непереносимости ее компонентов.

    Дозировка, побочные действия

    Мазь «Оксолин» предназначена для наружного применения. Ее наносят на пораженные области до 2-3 раз в сутки. С целью удаления бородавок 3-процентный препарат используют 2-3 раза в день на протяжении от 2 недель до 2 месяцев. Для усиления терапевтического эффекта после нанесения мази ее рекомендуют накрыть вощаной бумагой.

    Следует помнить, что при использовании препарата в области патологически измененной кожи пациент может испытывать чувство жжения.

    Преимущества мазей от герпеса

    Почему местные противогерпетические средства пользуются большей популярностью, нежели, например, пероральные лекарства? Специалисты сообщают, что препараты, выпускаемые в форме кремов, мазей или гелей, имеют следующие достоинства (по сравнению с таблетированными формами) :

  • быстрое предотвращение распространения вирусной болезни на здоровые участки кожи;
  • максимальная концентрация фармакологических активных веществ препаратов местного назначения в кратчайшие сроки оказывается прямо в области поражения;
  • простота в применении (нет необходимости соблюдать дозировку) ;
  • лекарственные препараты на гелевой, мазевой или кремовой основе обладают высокой степенью переносимости, а также минимальным риском развития побочные эффектов;
  • возможность совмещения нескольких лечебных средств, которые отличающихся по принципу действия (комбинированная терапия дает более выраженный эффект и быстрый результат) ;
  • использование противовирусных мазей для лечения герпетической инфекции возможно даже при запущенных случаях;
  • мази, гели и крема быстрее пероральных форм устраняют и облегчают симптомы заболевания.

    Крем от простуды на губах: обзор препаратов, инструкция по применению

  • Важно!

    Используя любые препараты от герпеса, следует знать, что такое заболевание неизлечимо. Все существующие лекарственные средства лишь подавляют вирус и его симптомы, а также предотвращают дальнейшее распространение.

    Источник: fb.ru