Опоздание на похороны


Опоздание на похороны

Меня впечатлило одно страшное событие. До сих пор, время от времени вспоминая о нем, становится жутко. Два года назад мне довелось побывать на похоронах маминой подруги. Звали подругу Тамарой. Она переехала в наш город 10 лет назад, выйдя замуж. Муж умер, и она осталась одна. Ее сын (рожден в первом браке) и старенькая мать жили в родном городе. После того, как супруг умер, Тамара не пожелала возвращаться в родной город.

На похоронах людей было немного. Когда покойница была уже отпета батюшкой, а гроб забит гвоздями, все присутствующие услышали дикие крики. Обернулись. К могиле бежали мать и сын Тамары. Они долго добирались из своего родного города. По каким-то причинам опоздали на похороны.

Старушка-мать, подбежав к гробу дочери, крикнула: «Не дам, пока не попрощаюсь. Откройте крышку». Батюшка сказал, что так не положено, что это большой грех, что могут быть нехорошие последствия. Я когда-то тоже слышала, что забитую гвоздями крышку гроба уже открывать нельзя, тем более, если покойника уже отпели.

Но мать и сын усопшей настояли на своем. Священник ушел. Нанятые кладбищенские работники вскрыли гроб. Мать и сын долго прощались с покойницей. Многие стали тактично расходиться, направляясь к месту поминок. Но до кафе, где были организованы поминки, Старушка и внук не доехали. Таксист, который их вез, оказался выпившим. Авто попало в ДТП. Таксист выжил. А двое пассажиров погибли мгновенно.

После этого я часто задумываюсь о том, что не зря существуют древние поверья и разные правила касательно похорон. Может, конечно, то, что произошло, является совпадением. А может, и нет.

Источник: zelv.ru