Свечи «Релиф» при грудном вскармливании — инструкция по применению, состав и отзывы


Свечи «Релиф» при грудном вскармливании — инструкция по применению, состав и отзывы

У многих женщин геморрой возникает даже во время беременности, а после рождения ребенка симптоматика неприятного заболевания становятся только более яркой. Зуд, жжение, боль во время дефекации, отечность слизистой оболочки и т. д. Эти симптомы не только ухудшают состояние здоровья, но и мешают сосредоточиться на уходе за новорожденным. Проктологи рекомендуют начать лечение геморроя на первых стадиях развития. Для успешной борьбы с заболеванием специалисты рекомендуют эффективные ректальные свечи «Релиф». При грудном вскармливании этот препарат также можно использовать, однако перед этим следует проконсультироваться у врача.

Свечи «Релиф» при грудном вскармливании — инструкция по применению, состав и отзывы

Преимущества ректальных свечей

Почему ректальные суппозитории считаются одним из лучших лекарственных средств при лечении геморроя? Из-за тесного контакта непосредственно с геморроидальным узлом основные действующие вещества, содержащиеся в препарате, быстро воздействуют на пораженный участок, как только свеча тает.

Суппозитории от геморроя, как правило, являются доступным лекарством. Они продаются во всех аптеках по довольно низким ценам. Использование ректальных суппозиториев — простой процесс, не требующий специальных навыков.

Что такое геморрой?

Для начала нужно сказать, что геморрой появляется не у всех беременных или родивших женщин. Важно знать, что на развитие заболевания не влияет варикозное расширение вен. Так же как и молодые матери с варикозным расширением вен не всегда страдают от выпадения геморроидальных узлов. В принципе, причиной этого заболевания часто является запор длительной природы. Фекальные массы внутри организма создают давление на вены, из-за чего происходит кровотечение. Если такой процесс происходит регулярно, то шишки (узлы) становятся все больше и больше.

Свечи «Релиф» при грудном вскармливании — инструкция по применению, состав и отзывы

Геморрой может быть внутренним и внешним. Чаще всего недуг проявляется в виде кровяных сгустков при испражнении, болевых ощущений во время дефекации и запоров. Выпадающие геморроидальные узлы женщины могут обнаружить самостоятельно.

Осложнения геморроя

Несвоевременно начатая борьба с заболеванием или полное отсутствие медикаментозного лечения достаточно быстро может привести к осложнениям:

  1. Тромбоз. Возникает при частых отеках слизистой оболочки прямой кишки. Во время запора наблюдается спазм сфинктера, который с большой силой надавливает на геморроидальные узлы, из-за чего появляется кровотечение, а после возникает тромбоз. В случае, когда нет надлежащего лечения, тромбоз может перерасти к некрозу мягких тканей.
  2. Гнойные воспаления, которые появляющиеся после длительного воспалительного процесса.

Показания к применению

Согласно инструкции, свечи «Релиф» при грудном вскармливании не противопоказаны. Они действуют как противовоспалительное, обезболивающее, кровоостанавливающее средство. Препарат отлично повышает местный иммунитет, смягчает узлы и способствует быстрому заживлению трещинок.

Свечи «Релиф» при грудном вскармливании — инструкция по применению, состав и отзывы

Суппозитории используются не только для лечения геморроя, но и для его профилактики. «Релиф» не запрещен к применению при грудном вскармливании, однако при назначении лекарственного средства всегда должны учитываться индивидуальные особенности женщины.

Виды препарата

Лекарственное средство выпускается в трех разновидностях: «Релиф», «Релиф Адванс» и «Релиф Ультра». Какой именно препарат нужно подобрать, подскажет только врач после обследования. Все разновидности «Релифа» содержат основной компонент – масло печени акулы. В остальном эти суппозитории отличаются дополнительными компонентами. Хорошо зарекомендовали себя при грудном вскармливании свечи «Релиф Адванс», которые содержат бензокаин. Этот анестетик помогает быстро справиться с острой болью. А вот ректальные свечи «Релиф Ультра» при грудном вскармливании следует использовать крайне осторожно. Если все же есть необходимость пройти лечение этим препаратом, стоит временно прекратить кормить малыша грудью. «Релиф Ультра» чаще используется для остановки кровотечения. Это свойство достигается за счет гормональных компонентов и цинка, которые входят в состав лекарста.

Состав

Препарат следует хранить в прохладном и защищенном от солнечных лучей месте. Данные суппозитории выделяются среди всего спектра современных ректальных суппозиториев и мазей против геморроя. Свечи «Релиф» обладают желтоватым оттенком и выполнены в форме торпеды с едва заметным запахом рыбы. В состав лекарственного средства входят такие дополнительные компоненты:

Свечи «Релиф» при грудном вскармливании — инструкция по применению, состав и отзывы

  • масло акульей печени;
  • какаовое масло;
  • крахмал;
  • метиловый и пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты.
  • Способ применения

    Как правильно применять свечи «Релиф»? При грудном вскармливании геморрой – это одна из серьезных проблем, которая доставляет огромный дискомфорт женщине. Справиться с недугом помогают ректальные суппозитории. Важно знать, как правильно хранить лекарство и применять его от геморроя.

    К каждой упаковке препарата прилагается подробная инструкция, где указывается состав лекарства, показания и противопоказания к его применению и прочая полезная информация. Хранить суппозитории нужно в темном, прохладном месте. Для этих целей отлично подойдет холодильник. Перед использованием свечу извлекают из пластиковой упаковки и немного ждут, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. Суппозитории вставляются в анальное отверстие в положении лежа на боку. Препарат вводится закругленным концом вперед. После этого рекомендуется лежать около 15-30 минут.

    Лучше всего вводить лекарственные свечи утром, на ночь и после каждой дефекации. В инструкциях к препарату говорится, что максимальная доза составляет шесть свечей в день, но при грудном вскармливании не рекомендуется использовать более четырех суппозиторий в сутки. Если женщина не соблюдает прописанную врачом дозировку или замечена индивидуальная непереносимость компонентов препарата, могут возникнуть побочные эффекты.

    Ректальные свечи «Релиф» при грудном вскармливании очень эффективны и не вызывают побочных эффектов. Их назначают не только при лечении геморроя, но и для профилактики запоров. Для этого достаточно использовать одну свечу в день, которая вводится сразу же после опорожнения кишечника в утреннее или вечернее время.

    Свечи «Релиф» при грудном вскармливании — инструкция по применению, состав и отзывы

    Перед тем, как вводить суппозиторий или наносить мазь, женщина должна вымыть руки, чтобы предотвратить заражение. Далее необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • вымыть руки обязательно с дезинфицирующими средствами;
  • открыть пластиковую капсулу и достать суппозиторий;
  • аккуратно вставить свечи в прямую кишку, чтобы не травмировать анальный проход.
  • Безопасно ли принимать препарат в период лактации?

    Важно обратить внимание на то, суппозитории разнятся основными действующими компонентами, по этой причине свечи «Релиф» разрешается принимать во время кормления грудью, а «Релиф Адванс» в период лактации врачи советуют принимать с осторожностью. Свечи «Релиф Ультра» во время лактации употреблять запрещается. Если все-таки препарат прописан лечащим врачом, то во время лечения кормление ребенка грудным молоком стоит приостановить. Как применять «Релиф» при грудном вскармливании подскажет только квалифицированный врач после осмотра пациента и анализа результатов лабораторных тестов.

    Меры предосторожности и побочные эффекты

    После родов кормящим мамам необходимо тщательно подойти к проблеме лечения такой неприятной проблемы, как геморрой. Стоит обратить внимание, что самолечение недопустимо во время лактации. Поэтому использовать свечи «Релиф» при грудном вскармливании нужно только под строгим контролем врача. Неправильно подобранная дозировка лекарственного средства может нанести непоправимый ущерб новорожденному. Так как компоненты свечей могут попасть в грудное молоко, а после передаться ребенку, следует не допускать высокой концентрации их в организме, следуя предписаниям специалиста.

    Масло акулы и какао являются сильнейшими аллергенами. Поэтому во время грудного вскармливания следует с повышенным вниманием следить за состоянием здоровья ребенка, ведь фенилэфрин гидрохлорид, включенный в состав суппозиториев, моментально повышает кровяное давление новорожденного.

    С осторожностью следует принимать свечи «Релиф» при хронической сердечной недостаточности. Детям до 12 лет суппозитории применяются только после консультации лечащего врача. Важно избегать попадания лекарственного средства в глаза. Препарат не оказывает влияние на способность к вождению автомобиля и управлению точными механизмами.

    Противопоказания

    Свечи «Релиф» при грудном вскармливании — инструкция по применению, состав и отзывы

    Врачи не рекомендуют принимать свечи «Релиф» и «Релиф Адванс» если обнаружена повышенная чувствительность к компонентам препарата, гранулоцитопения, тромбоэмболическая болезнь. Суппозитории «Релиф Ультра» противопоказаны к использованию, если обнаружена грибковая, вирусная и бактериальная инфекция в области введения лекарственного средства. Также не стоит использовать «Релиф Ультра» при следующих состояниях:

  • туберкулез;
  • тяжелые формы сахарного диабета;
  • гипернатриемия;
  • новообразования аноректальной зоны;
  • синдром Иценко-Кушинга.
  • Отзывы и аналоги препарата

    Мази и свечи «Релиф» при грудном вскармливании можно применять в случае, если отсутствуют какие-либо противопоказания, а лечащий врач одобрил курс терапии. Согласно отзывам, отличной альтернативой является облепиховое масло при геморрое, которое также выпускается в виде ректальных суппозиториев.

    Большинство пациенток положительно отзываются о «Релифе». Препарат способствует заживлению трещин в анальном отверстии и купированию болевого синдрома. На сегодняшний день существует широкий выбор средств, которые также рекомендованы для лечения геморроя и запора. Судя по отзывам, при грудном вскармливании свечи «Релиф» используют далеко не все женщины. Некоторые заменяют их такими народными средствами, как прополис, сало и березовый деготь. В данной ситуации стоит проявлять осторожность, ведь натуральные вещества могут стать причиной возникновения аллергической реакции.

    Свечи «Релиф» при грудном вскармливании — инструкция по применению, состав и отзывы

    Если наблюдаются сильные болевые ощущения и постоянные кровотечения, стоит незамедлительно обратиться к проктологу, который назначить действенное лечение. Операции при геморрое практикуются в редких случаях, так как вылечить заболевание возможно с применением более щадящих средств.

    Источник: fb.ru