Серощекая поганка: фото, описание внешности, образ жизни и особенности


Серощекая поганка: фото, описание внешности, образ жизни и особенности

Серощекая поганка – средних размеров птица с длинной шеей, которую та обычно изгибает крючком. Ее очень просто принять за утку, но на самом деле их мало что объединяет. Разве что обе птицы обожают находиться в воде. Чем уникальна серощекая поганка? Ее фото и описание представлены в нашей статье.

Что это за птица?

Серощекие поганки относятся к семейству поганковых, которое включает 22 современных вида. Внешне их неоднократно сравнивали с утками, чистиковыми и гагарами, однако близких родственных связей между ними нет. Именно поэтому птиц определили в отдельный отряд поганкообразных.

Это неприметные и осторожные птицы. Большую часть времени они проводят на воде, так как поганки гораздо лучше плавают и ныряют, чем летают.

Их диета состоит в основном из обитателей водоемов, отчего их мясо обладает характерным рыбным привкусом и запахом. Из-за этой особенности птицы и получили свое специфическое название и не слишком ценятся в кулинарии. Зато их перья когда-то пользовались большой популярностью. В XIX веке охота на поганок была привычным делом, в некоторых регионах птицы были полностью истреблены.

Сегодня они уже не вызывают такого ажиотажа среди браконьеров и любителей поохотиться, но серощекие поганки в Красных книгах многих регионов и сегодня числятся в списке редких или уязвимых видов. Теперь главными проблемами для их широкого распространения являются грязные водоемы, а также рыбаки, которые регулярно тревожат места их гнездования.

Серощекая поганка: фото, описание внешности, образ жизни и особенности

Серощекая поганка: фото и описание

Поганки – обладательницы длинной шеи, вытянутого и острого клюва, а также интересного разноцветного оперения. Их тело редко превышает 40 — 50 сантиметров в длину, а размах крыльев составляет примерно 75 — 85 сантиметров. В отличие от многих водоплавающих птиц их пальцы не соединяет сплошная плавательная перепонка. Каждый из них окружен плотным кожным наростом, образующим что-то вроде лопастей. Во время плавания птица не опускает ноги под себя, а держит их сзади, вращая ими так, словно это винт лодки.

Зимой серощекие поганки имеют тусклую сероватую расцветку. С наступлением брачного периода они преображаются, надевая яркое оперение, чтобы привлечь партнера. На голове птицы появляется черная «шапка», которая тянется от основания клюва до затылка. Ее границы обозначены тонкой белой полосой. Щеки поганки, как видно из ее названия, приобретают светло-серый оттенок, а шея и грудь становятся темно-красными. Тело птицы окрашено в темно-серый цвет с вкраплениями белых перышек. Птенцы окрасом совсем не похожи на родителей. Они покрыты темно-серым пуховым оперением с двумя белыми полосками на щеках и шее.

Серощекая поганка: фото, описание внешности, образ жизни и особенности

Полет поганки низкий и быстрый, обычно она не поднимается выше 30 метров в высоту. В воздухе птица сильно вытягивается и выглядит крупнее реального размера. Взлететь с места у нее не выходит, чтобы подняться вверх, ей нужно разбегаться. На суше передвигается медленно и неуклюже, зато на воде держится более уверенно. В поисках моллюсков, рачков и рыбы поганка способна нырять до 60 метров в глубину, разгоняясь до трех метров за секунду.

Среда обитания

Серощекая поганка обитает в основном в Северном полушарии. Она гнездится от Великобритании до России, от Швеции и Финляндии до Турции и Балкан. Птица встречается в Сибири и в северных районах Дальнего Востока, на Курильских островах и в северо-восточных регионах Северной Америки.

На зимовку отлетает на побережье Атлантического океана, Средиземного, Черного и Каспийского морей. Путешествует в Индию, Пакистан, в район Японского моря. Некоторые птицы не улетают, оставаясь на незамерзающих водоемах материков, например, в районе Великих озер.

Серощекая поганка предпочитает тихие, поросшие камышом и тростником места. Для гнездовья выбирает неглубокие водоемы с медленным течением, преимущественно заводи рек, пруды, небольшие озера и болота. Глубина таких мест обычно колеблется от 2 до 15 метров.

Серощекая поганка: фото, описание внешности, образ жизни и особенности

Образ жизни

Поганки живут отдельными парами и редко объединяются в колонии. Даже в группе они сохраняют расстояние в 10-50 метров. Это моногамные птицы, которые выбирают одного партнера на сезон и вместе с ним выкармливают потомство. Период ухаживания сопровождается громкими криками и демонстративными позами поганок, синхронным плаванием параллельно друг другу, а также вкусными подарками со стороны самца.

Серощекая поганка: фото, описание внешности, образ жизни и особенности

Гнездо поганки мастерят прямо на воде, прикрепляя его к стеблям водных растений. Это часто уберегает кладку от енотов, енотовидных собак и лисиц. Но от цапель, ястребов и чаек спасти не может. Самка откладывает яйца с большим интервалом и птенцы в выводке всегда разного возраста. Первые недели птенцы не очень самостоятельны и родители носят их на спине. Спустя полтора-два месяца они поднимаются на крыло и покидают выводок. Через два года они и сами смогут завести семью.

Источник: fb.ru