Заболевания паращитовидной железы — описание, симптомы и особенности лечения


Заболевания паращитовидной железы — описание, симптомы и особенности лечения

О том, что щитовидная железа имеет большое значение для жизнедеятельности, известно практически всем. Ведь патологии этого органа эндокринной системы очень распространены. Порой операция по удалению щитовидной железы являются единственным методом лечения. Длительное время подобное хирургическое вмешательства носило излишне радикальный характер, приводя к тяжелым осложнениям. Дело в том, что орган удалялся вместе с другими важными анатомическими структурами, а именно – с паращитовидными железами. Относительно недавно ученые начали придавать большее значение этим эндокринным органам и поняли, какие важные у них функции. Заболевания паращитовидной железы приводят к серьезным нарушениям кальциевого и фосфорного обмена. Это отражается на функционировании костной, мышечной, а также нервной системы.

Характеристика заболеваний паращитовидной железы: симптомы, причины

Паращитовидные (паратиреоидные) железы отвечают за важный для организма функции. Они выделяют специальный гормон, без которого невозможна регуляция фосфорно-кальциевого обмена. В среднем у человека имеется 4 паращитовидных желез. У некоторых их количество достигает 8-10 штук. В отличие от других эндокринных желез, эти анатомические структуры не имеют долькового строения. Снаружи их покрывает капсула, а внутри они состоят из железистой паренхимы. Данные органы выделяют паратгормон. Это биологическое вещество необходимо для воздействия на нервную и костно-мышечную систему. Паратгормон считается антагонистом кальцитонина. Его функция заключается в выработке остеокластов. Эти клетки помогают вывести кальций из костей и направить его в кровеносное русло.

Заболевания паращитовидной железы — описание, симптомы и особенности лечения

К причинам возникновения заболеваний паращитовидной железы относятся эндо- и экзогенные факторы. Среди них – хронические почечные и эндокринные патологии, нарушение всасывания в ЖКТ, новообразования, вредные химические и физические воздействия. Каким образом происходит нарушение работы паращитовидной железы? Симптомы заболевания у мужчин и женщин имеют некоторые отличия. Тем не менее, основные проявления патологий у лиц обоих полов заключаются в поражении костной системы, нарушениях со стороны сердца, мышечной ткани. В некоторых случаях отмечаются неврологические изменения.

Этиология и факторы риска

Основной причиной заболеваний паращитовидной железы является избыточная выработка гормона или, напротив, его недостаточность. В первом случае в кровяном русле накапливается чрезмерное количество кальция, что приводит к нарушениям в организме. Подобное состояние называется гиперпаратиреозом. Выделяют следующие причины этой патологии:

  1. Генетические нарушения.
  2. Рак паращитовидной железы.
  3. Доброкачественные образования: аденома или киста.
  4. Недостаток витамина Д и кальция в организме.
  5. Нарушение всасывания полезные веществ в кишечнике.

При недостаточной выработке гормона развивается гипопаратиреоз. Это заболевание развивается на фоне хронической почечной недостаточности или повышенного содержания фосфора. Также к дефициту паратгормона может привести аутоиммунное нарушение в организме. Реже причиной патологии является хирургическое вмешательство, а именно – тиреоидэктомия.

Существует ряд факторов риска, способных привести к заболеваниям паращитовидной железы. К ним относятся:

  1. Инфекционные процессы, приводящие к некрозу тканей.
  2. Рахит.
  3. Эндокринные нарушения, в частности – болезни щитовидной железы.
  4. Патологии почек и желудочно-кишечного тракта.

Помимо этого, недуг может спровоцировать неправильное питание. Особенно это касается детей раннего возраста, которым необходимо получать суточную дозу витамина Д и кальция.

Заболевания паращитовидной железы — описание, симптомы и особенности лечения

Механизм развития патологий паращитовидной железы

Патогенез гиперпаратиреоза зависит от этиологии болезни. Увеличение выработки гормона может быть связано с добро- и злокачественными образованиями. В обоих случаях ткань паращитовидной железы разрастается, и эндокринных клеток становится больше. Все они продуцируют гормон, в результате чего его концентрация в организме резко увеличивается. Вторичный гиперпаратиреоз возникает на фоне недостаточности кальция. Так как эндокринные органы функционируют по правилам обратной связи, дефицит данного химического элемента приводит к компенсаторному усилению работы паращитовидных желез.

Первичный гипопаратиреоз чаще всего связан с аутоиммунным поражением клеток. Причиной выработки антител может являться недостаток гормонов щитовидной железы, заболевания надпочечников, яичников, печени. Также аутоиммунную агрессию способны вызвать грибковые поражения кожи или слизистых оболочек. Вторичная недостаточность паратгормона развивается из-за нарушенного всасывания кальция в кишечнике и почечных канальцах. Это приводит к гиперфосфатемии и нарушению обмена.

Паращитовидная железа. Какие симптомы могут быть у заболевания?

Так как паращитовидная железа является одним из регуляторов кальциево-фосфорного обмена, симптомы патологий связаны с нарушениями со стороны костной, мышечной и нервной системы. Рассмотрим проявления гиперпаратиреоза. Независимо от этиологии заболевания, избыточное выделение гормона сопровождается следующими симптомами:

  1. Размягчение костной ткани – остеомаляция.
  2. Боли в спине и пояснице.
  3. Выпадение волос и зубов.
  4. Появление песка или камней в почках.
  5. Усиленное чувство жажды и частое мочеиспускание.
  6. Тошнота и рвота.
  7. Эмоциональная нестабильность.

Зачастую, перечисленные симптомы наблюдаются при заболевании паращитовидной железы у женщин. Среди мужского население повышение продукции гормона встречается в 3 раза реже.

Заболевания паращитовидной железы — описание, симптомы и особенности лечения

Как же проявляется недостаточность паращитовидной железы? Симптомы заболевания на начальных этапах, несмотря на противоположный механизм развития, во многом схожи. У людей, страдающих гипопаратиреозом, тоже наблюдается выпадение волос, хроническая усталость и быстрое разрушение ткани зубов. Позднее присоединяется тахикардия, судорожный синдром (в икроножных мышцах, ступнях) и парастезии. Пациенты жалуются на такие ощущения, как ползание мурашек, онемение кожи, чувство озноба. Гипопаратиреоз часто сопровождается конъюнктивитом и кератитом.

Заболевания паращитовидной железы — описание, симптомы и особенности лечения

Особенности заболеваний у мужчин

Симптомы патологий паращитовидных желез у мужчин не сильно отличаются от признаков болезни у женщин. Начальные проявления недуга одинаковы у представителей обоих полов. Тем не менее, женщины переносят недуг тяжелее, чем мужчины. Это касается как гипо-, так и гиперпаратиреоза. В клинической картине у мужчин преобладает миалгия и симптомы мочекаменной болезни. Эмоциональная лабильность среди представителей сильной половины выражена в меньшей степени. Также мужчины не так сильно подвержены остеопорозу и размягчению костной ткани.

Симптомы заболевания у женщин

Среди женского населения чаще всего встречается вторичный гиперпаратиреоз. В большинстве случаев он развивается в молодом и среднем возрасте – от 20 до 50 лет. Гиперпаратиреоз связывают с недостаточностью щитовидной железы, возникающей на фоне аутоиммунного воспаления или дефицита йода. Кроме того, патологическое состояние может развиться вследствие дисфункции яичников, климактерического синдрома или приема контрацептивов. Нестабильность гормонального фона приводит к заболеваниям паращитовидной железы. Симптомы у женщин начинаются незаметно. На начальных этапах недуг сопровождается лишь повышенной усталостью. Затем присоединяется нервозность и повышение мышечной возбудимости. Пациентки жалуются на головную боль, периодические спазмы мускулатуры, снижение памяти и работоспособности.

Выраженное повышение содержания паратгормона приводит к деструкции костной ткани. У женщин данный симптом более выражен, чем у мужчин. Это объясняется не только гиперпаратиреозом, но и недостаточностью половых гормонов, имеющей место во время климакса и постменопаузы. К проявлениям недуга относится остеомаляция, то есть размягчение костной ткани. В результате данного нарушения пациентки становятся подвержены переломам. Кроме того, женщины чаще жалуются на боль в спине и мышечную слабость. Еще одним проявлением является мочекаменная болезнь, диагностируемая при гиперпаратиреозе.

Особенности течения патологии у детей

Помимо возможных генетических нарушений и аутоиммунных патологий, недостаток кальция и витамина Д является основной причиной заболевания паращитовидной железы у детей. Дефицит этих элементов приводит к нарушению обмена между кальцием и фосфором. В отличие от взрослых, заболевание у детей протекает тяжелее и опаснее. Ведь в раннем возрасте костная ткань не сформирована до конца.

Заболевания паращитовидной железы — описание, симптомы и особенности лечения

Симптомы гиперпаратиреоза напоминают клиническую картину рахита. К признакам патологии относят плаксивость, нарушение сна, гипотонию мышц и желудочно-кишечные расстройства, появление камней в почках. Дети, страдающие гиперпаратиреозом, медленнее набирают вес. При выраженных нарушениях минерального обмена возможна задержка физического развития. Недостаток кальция в костной ткани приводит к нарушению походки и вальгусной деформации коленных суставов. Если вовремя не начать лечение, гиперпаратиреоз у ребенка приведет в инвалидности.

Возможные осложнения патологий

Главным осложнением гиперпаратиреоза считается повышенный уровень кальция в крови. Если содержание этого элемента достигает 15 мг, развивается тяжелое состояние для организма. Гиперкальциемический криз приводит к острой почечной недостаточности и коме. Еще одним опасным осложнением является ломкость костей. Люди, страдающие гиперпаратиреозом, часто подвержены травмам и инвалидизации.

Противоположным состояние является гипокальциемия. Ее опасность кроется в судорогах. Если уровень кальция в крови снижен незначительно, то пациента беспокоят только непроизвольные сокращения мышц конечностей. При выраженной гипокальциемии судорожный синдром может охватывать дыхательную и сосудистую мускулатуру, приводя к бронхо- и ларингоспазму, почечному колиту, нарушениям со стороны сердца.

Диагностические критерии патологий паращитовидной железы

Как выявить заболевания паращитовидной железы? Диагностика заключается в опросе, осмотре пациента и лабораторных исследованиях. К критериям патологий относят характерные жалобы (на утомляемость, тошноту, судороги, повреждение зубов), слабость или, напротив, повышение мышечного тонуса. Чтобы подтвердить диагноз, требуется проверить уровень паратгормона, а также кальция и фосфора в венозной крови. Для визуализации костей и выявления нарушений их структуры проводят рентгенографию и КТ.

Заболевания паращитовидной железы — описание, симптомы и особенности лечения

Методы лечения заболеваний

Чтобы улучшить состояние пациента, требуется нормализовать уровень гормонов. Лечение заболеваний паращитовидных желез преследует эту цель. К оздоровительным мероприятиям относятся:

  1. Правильное питание.
  2. Заместительная терапия.
  3. Оперативное лечение.
  4. Правильный образ жизни.

Лечение должно быть комплексным и постоянным. Операция требуется, если ткань железы продуцирует чрезмерное количество гормона.

Заместительная терапия при гипопаратиреозе

Чтобы уровень кальция в организме достиг нормы, требуется сбалансированная диета и заместительная терапия. В рационе должны преобладать молочные продукты: твердые сорта сыра, творог, кефир. Также, рекомендуется употреблять в пищу яйца, печень и морскую рыбу. В качестве заместительной терапии назначают препараты «Кальций Д3», «Витамин Д», «Аквадетрим» и т. д. При выраженных мышечных сокращениях проводится противосудорожное лечение.

Заболевания паращитовидной железы — описание, симптомы и особенности лечения

Для улучшения усвоения препаратов, содержащих кальций и витамин Д, требуется совершать прогулки на свежем воздухе и пребывать на солнце. В зимнее время года назначают процедуры, сопровождающиеся ультрафиолетовым облучением в необходимых дозах.

Рекомендации по лечению гиперпаратиреоза

К хирургическим заболеваниям паращитовидной железы в первую очередь относятся киста, гиперплазия, аденома и рак. Чтобы нормализовать уровень гормона, следует провести операцию. Хирургическое лечение заключается в частичном удалении паращитовидных желез. После оперативного вмешательства пациентам рекомендуется как можно меньше подвергаться солнечному и другому облучению.

Источник: fb.ru