Неисправность в вышедшей из строя в январе третьей ступени «Союза» устранена


Неисправность в вышедшей из строя в январе третьей ступени «Союза» устранена

7 сентября 2020 г., AEX.RU – Ракетно-космический центр (РКЦ) «Прогресс» устранил неисправность в третьей ступени ракеты-носителя (РН) «Союз-2.1а», которая привела в январе к переносу пуска с космодрома «Плесецк». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные предприятия.

«Неисправность в третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2″ этапа 1а, выявленная во время подготовки к пуску в январе 2020 года, определена и устранена в установленном порядке», — отметили в РКЦ «Прогресс».

Как уточнили на предприятии, чтобы подобные ситуации не повторялись, был проведен ряд мероприятий. «Последующие успешные запуски РН «Союз-2″ подтвердили правильность решений», — подчеркнули в пресс-службе.

24 января ракета-носитель «Союз-2.1а» должна была стартовать с космодрома «Плесецк» со спутником связи «Меридиан-М», однако, по данным источников в ракетно-космической отрасли, запуск был отменен из-за проблем с электрикой третьей ступени. Позже ракету сняли со стартового стола и отправили в монтажно-испытательный корпус для поиска неисправности. В итоге проблемная ступень была заменена и отправлена в РКЦ «Прогресс».

В марте в РКЦ «Прогресс» сообщили, что третья ступень ракеты «Союз-2.1а», отказ которой привел к отмене запуска в январе с «Плесецка» военного спутника, будет использована в составе другого носителя. На тот момент проводились восстановительные работы.

Источник: aex.ru