Воспаление оболочек головного мозга: признаки, описание симптомов, медикаментозное лечение, прогнозы


Воспаление оболочек головного мозга: признаки, описание симптомов, медикаментозное лечение, прогнозы

Воспаление оболочек головного мозга — это серьезное заболевание. Если вовремя не начать лечить данную патологию, возможен летальный исход. Болезнь делится на несколько разновидностей, в зависимости от пораженного участка мозга. В статье подробнее рассмотрим причины и симптомы этого недуга.

Виды недуга

Воспаление оболочек головного мозга: признаки, описание симптомов, медикаментозное лечение, прогнозы

Самыми распространенными заболеваниями, которые относятся к воспалению оболочек головного мозга, считаются энцефалит и менингит. Патологию разделяют на несколько форм: острую, подострую и хроническую. Каждая болезнь имеет индивидуальное проявление и разные методы терапии.

Менингит

Менингит — тяжелое заболевание инфекционного характера, которое поражает головной мозг и вызывает воспаление его оболочек. Недуг может развиваться как самостоятельная болезнь, так и возникнуть в виде осложнения другой инфекции.

Возбудителями болезни могут быть грибки, бактерии и вирусы. Воспалительный процесс врачи разделяют на гнойный и серозный.

При подозрении на это заболевание необходимо срочно обратиться в больницу, ведь вылечить менингит можно только под присмотром врачей. Поскольку болезнь имеет опасные последствия, необходимо начинать лечение, как только появились первые признаки.

Чаще всего этот вид воспаления мозговой оболочки головного мозга встречается у детей, так как иммунная система и ГЭБ у ребенка несовершенны. Основным возбудителем считается бактерия менингококк, относящаяся к роду Neisseria, которая, в свою очередь, разделяется на несколько серологических групп – A, B и C. Самой опасной считается группа А, которая при заражении приводит к развитию тяжелого течения менингита.

Воспаление оболочек головного мозга: признаки, описание симптомов, медикаментозное лечение, прогнозы

Чаще всего инфекция передается воздушно-капельным путем. Самую большую опасность представляют носители с бессимптомным течением заболевания, они активно выделяют инфекцию в окружающую среду.

Самый высокий процент заболеваемости менингококковой инфекцией встречается в странах Африки, хотя болезнь распространена во всех странах мира. Этому способствует теплый климат, позволяющий бактериям активно развиваться. Весной и осенью заболеваемость выше, это связано с ослаблением иммунитета человека после зимы. Чаще остальных менингит развивается у детей и стариков, так как их защитные силы более слабые по отношению к этой инфекции.

Энцефалит

Еще одна патология, для которой характерно воспаление оболочек головного мозга, называется энцефалитом. Он относится к группе заболеваний, вызывающих воспалительные процессы в головном мозге. Энцефалит бывает инфекционным, токсическим и аллергическим. При выявлении заболевания человека немедленно госпитализируют. Всем больным с подтвержденной инфекцией необходим строгий постельный режим и контроль врачей.

Основной причиной энцефалита считаются вирусы – нейроинфекции. Реже заболевание развивается в виде осложнения некоторых инфекций.

Энцефалит бывает:

  • вирусный, микробный и риккетсиозный (первичный) ;
  • постэкзантемный, поствакцинальный, бактериальный и паразитарный (вторичный).
  • Второй тип развивается на фоне других патологий (кори, токсоплазмоза, остеомиелита, гриппа).

    Первичный энцефалит чаще всего передается через укусы насекомых. Помимо этого, различают такие патологии, как сифилитический и тифозный энцефалиты.

    Воспаление оболочек головного мозга: признаки, описание симптомов, медикаментозное лечение, прогнозы

    В зависимости от вида воспаления, болезнь делят на:

  • Изолированную. При которой присутствуют симптомы только энцефалита.
  • Менингоэнцефалит. Имеются симптомы воспаления мозговой оболочки головного мозга.
  • По очагу поражения заболевание бывает корковое, подкорковое, стволовое и поражение мозжечка.

    Энцефалит может протекать в острой, подострой, рецидивирующей и хронической формах. По степени тяжести болезнь разделяют на:

  • средней тяжести;
  • тяжелую;
  • крайне тяжелую.
  • Энцефалитом может заразиться любой человек, но чаще всего он встречается у пожилых людей и детей. К категории риска относятся люди, чей иммунитет ослаблен под каким-либо воздействием, например, онкобольные, ВИЧ-инфицированные или после длительного приема стероидов.

    Причины

    Основными причинами развития менингита считаются бактерии, грибки, спирохеты и вирусы.

    Провокаторами энцефалитов могут быть вирусы, микробы, вакцинация, бактерии и паразиты.

    Отдельно можно выделить ситуации, при которых причиной развития этого заболевания выступают аллергические и токсические процессы в мозге. Но это достаточно редкие случаи. Самой распространенной причиной энцефалита все же считается инфекционный возбудитель.

    Симптомы

    Время развития менингококковой инфекции в организме составляет пять-шесть дней, иногда инкубационный период может доходить до десяти дней. Длительность зависит от возбудителя.

    Симптомы воспаления оболочек головного мозга при бактериальной форме обычно проявляются неожиданно. Признаки заболевания при вирусном типе заражения могут появиться как внезапно, так и в течении нескольких дней.

    Самые распространенные симптомы менингита, встречающиеся у взрослых:

  • непрекращающиеся боли в голове;
  • одышка, учащенный пульс;
  • непереносимость света и звука;
  • посинение носогубной зоны;
  • высокая температура;
  • болезненность мышц и суставов;
  • сложно повернуть или опустить шею;
  • рвота, слабость, пониженный аппетит.
  • Признаками у детей являются жар, нервозность, пониженный аппетит, рвота, сыпь, напряженность спинных мышц и конечностей. Малыш плачет, когда его пытаются взять на руки, ребенок долго не может успокоиться.

    Энцефалит чаще всего развивается внезапно, при этом самочувствие заболевшего стремительно ухудшается, и проявляются характерные симптомы воспаления оболочки головного мозга. Первые признаки энцефалита:

    1. Сильная, давящая головная боль, которая распространяется по всей голове.
    2. Температура поднимается до 38 и выше.
    3. Слабость.
    4. Интоксикация.
    5. Рвота, после которой не наступает улучшения самочувствия.
    6. Сонливость и заторможенность, может возникать состояние стопора с отсутствием реакции на любые внешние раздражители (яркий свет, громкий звук, пощипывание) или комы.

    Диагностика

    Воспаление оболочек головного мозга: признаки, описание симптомов, медикаментозное лечение, прогнозы

    Подтвердить диагноз помогают следующие процедуры:

  • Анализы крови и мочи.

  • Магнитно-резонансная томография.

  • Компьютерная томография.

  • Проводится исследование мозговой жидкости, при этом выявляется стадия болезни, выявляется ее форма и причина.

  • Лечение воспалений оболочек головного мозга всегда разрабатывается для каждого больного индивидуально и зависит от вида инфекции, причин возникновения и формы протекания.

    Терапия

    Воспаление оболочек головного мозга: признаки, описание симптомов, медикаментозное лечение, прогнозы

    Лечение менингита и энцефалита проводится только в стационаре и основывается на трех направлениях:

  • устранение причины заболевания;
  • применение лекарственных препаратов для остановки процесса повреждения и воспаления мозга;
  • устранение отдельных симптомов.
  • Осложнения

    При отсутствии необходимого лечения воспалительных процессов головного мозга могут развиться следующие патологии:

  • Паралич.
  • Нарушение зрения.
  • Появление эпилептических приступов.
  • Развивается почечная и печеночная недостаточность.
  • Нарушение функций опорно-двигательного аппарата.
  • Косоглазие.
  • Нарушение памяти и слуха.
  • Ухудшается работа сердечно мышцы.
  • Основным осложнением при воспалениях мозга считается смерть больного. Она наступает в том случае, если больному не оказывают лечения в течение пяти-восьми дней после того, как началось заболевание.

    Профилактика

    Основной мерой профилактики против менингита считается вакцинация. Прививка не является обязательной. Ее можно сделать по желанию. Также рекомендуется избегать контакта с людьми, у которых проявляются симптомы менингита.

    Также вакцинация проводится и против энцефалита. Чтобы не допустить чрезмерного распространения инфекции, прививки делают людям, проживающим или работающим в зонах возможного заражения. Обычно вакцинация против энцефалита состоит из трех прививок и дает иммунитет на три года. Профилактические меры против энцефалита вторичного типа предполагает своевременную диагностику и правильно подобранное лечение инфекционных заболеваний.

    Воспаление оболочки спинного мозга

    Воспаление оболочек головного мозга: признаки, описание симптомов, медикаментозное лечение, прогнозы

    Миелит – опасное заболевание спинного мозга, которое влечет за собой серьезные последствия, оказывающие влияние на всю жизнь человека, перенесшего эту болезнь. Только своевременное выявление патологии и правильное лечение позволяют избавиться от всех симптомов и проявлений. Патология развивается очень быстро. Важно исключить самолечение и вовремя обратиться к опытным врачам.

    Миелит бывает первичным и вторичным. В первом случае изначально поражается серое и белое вещество спинного мозга. Во втором случае воспаление является следствием других недугов. Зачастую возбудителями миелита выступают вирусы и бактерии.

    У онкобольных, проходящих курс лучевой терапии, зачастую развивается лучевой миелит. Он проявляется через полгода год после окончания лечения основного заболевания. Врачи и пациенты чаще всего готовы к такому осложнению, поэтому терапия воспалившегося спинного мозга начинается вовремя и дает положительный результат.

    Еще одним фактором развития миелита может служить сильное переохлаждение. При низких температурах иммунитет человека снижается, поэтому в этот момент в спинной мозг могут проникать бактерии и вирусы и активно размножаться.

    Болезнь развивается стремительно, симптомы проявляются по нарастающей. Среди основных признаков можно выделить следующие:

  • повышение температуры;
  • озноб;
  • головокружение;
  • слабость в мышцах;
  • боли в спинном отделе.
  • Признаки, появляющиеся в начале заболевания, характерны для многих патологий, чуть позже начинают появляться миелитные симптомы. Определить диагноз под силу только квалифицированным медицинским работникам.

    Известно несколько форм миелита, они зависят от местоположения воспаления и степени поражения мозга. У каждого вида патологии свои симптомы и признаки. Болезненные ощущения могут возникать в разных частях спины. Не менее важна и стадия развития болезни. На начальном этапе это могут быть боли в спинном отделе и во время поднятия головы и шеи, через два-три дня после этого у больного может возникнуть паралич.

    Какие еще бывают воспаления

    Воспаление оболочек головного мозга: признаки, описание симптомов, медикаментозное лечение, прогнозы

    Воспалительный процесс в головном мозге имеет, как правило, достаточно острое течение и множество последствий. Воспаление паутинной оболочки головного мозга (арахноидит) — одна из разновидностей заболеваний этой группы. Арахноидит относится к серозным воспалительным процессам, при котором нарушается циркуляция крови и слабеют стенки капилляров. Из-за этих патологических процессов лимфа начинает просачиваться в мягкие ткани и застаиваться там. Со временем развивается отек, увеличивается температура и возникают симптомы, схожие с менингитом.

    Заключение

    Воспаление оболочек спинного и головного мозга — это опасные заболевания, имеющие серьезные последствия. Но у каждого заболевшего есть шанс на выздоровление, и он зависит от того, насколько быстро пациент обратится к врачу. Ведь диагностика и лечение этих патологий проводятся только в стационаре.

    Источник: fb.ru