Схема лечения генитального герпеса — особенности, рекомендации и отзывы


Схема лечения генитального герпеса — особенности, рекомендации и отзывы

В статье рассмотрим схему лечения генитального герпеса.

Для того чтобы знать, как лечится данный недуг, необходимо разобраться с симптоматикой и устранить пути передачи инфекции, чтобы не случилось рецидивов патологического процесса.

Как передается?

Данное заболевание передается в большинстве случае половым путем, однако иногда наблюдается внедрение вируса в организм через личные вещи и средства гигиены, иногда – через поцелуи. Генитальный герпес можно получить при оральном сексуальном контакте от человека с герпетическими высыпаниями в полости рта, поскольку вирус при этом попадает с губ на гениталии.

Схема лечения генитального герпеса — особенности, рекомендации и отзывы

Многим интересно, чем лечить генитальный герпес. Препараты подробно опишем ниже.

Факторы риска

Факторы риска, которые увеличивают вероятность заражения данным заболеванием:

  • нарушения в работе иммунитета в результате болезней, частых стрессовых ситуаций или приема некоторых медикаментозных препаратов;
  • повреждения слизистых и кожных покровов;
  • наличие нескольких сексуальных партнеров одновременно;
  • пренебрежение барьерными методами контрацепции.
  • Терапия

    Как лечить половой герпес? На сегодняшний момент медицина не располагает такими средствами, которые могут полностью излечить данное заболевание. Использование базисных фармакологических средств позволяет:

  • уменьшить неприятные проявления патологического процесса и облегчить общее самочувствие;
  • сократить продолжительность лечения;
  • увеличить длительность периода ремиссии.
  • При терапии генитального герпеса исследуют полового партнера и определяют для него соответствующую схему. Все имеющиеся у пациента сексуальные партнеры с подозрением на развитие данной половой инфекции должны быть продиагностированы. Итак, какова схема лечения генитального герпеса?

    Лечение заболевания на начальном этапе

    На начальных стадиях болезни рекомендуется использование следующих медицинских препаратов:

  • «Алпизарин» — пятикратно в сутки, общий курс составит 7 дней;
  • «Зовиракс» — по 5 раз в первые 5 дней, в последующем — 4 раза на протяжении 14 дней. Вместо «Зовиракса» можно применять такие медикаменты, как «Ацикловир» или «Виролекс»;
  • аскорбиновая кислота — 2 раза в день 2 недели.
  • В качестве специфического лечения рекомендуется использование противогерпетического иммуноглобулина 1 раз в течение дня, что можно совместить с введением 1 мл лекарства «Активин» дважды в неделю (10 уколов).

    Что еще подразумевает схема лечения генитального герпеса?

    Рекомендуют также наружное использование некоторых мазей:

  • «Госсипол»;
  • «Бонафтон»;
  • «Мегасин»;
  • «Алпизарин» (при обработке влагалища).

    Схема лечения генитального герпеса — особенности, рекомендации и отзывы

  • При первичном заражении, а также при развитии обострения инфекционного процесса обрабатывать гениталии наружными средствами следует не менее пяти суток.

    Прежде чем начать терапию герпесвируса, нужно провести полное диагностическое исследование организма, поскольку симптоматика данного заболевания довольно часто схожа с той, которая сопровождает другие патологии инфекционного характера. Помимо этого, существуют некоторые противопоказаний для приема определенных лекарственных средств, и это также следует учитывать.

    Схема лечения генитального герпеса на второй стадии описана ниже.

    Вторая стадия (стихание процессов обострения)

    На данном этапе рекомендуют вводить инъекционно витамины группы В – по 1 мл через день курсом в 15 уколов. Помимо этого, рекомендовано осуществление аутогемотерапии по следующей схеме: начиная с 2 мл, доводя до 10 мл, и в обратном порядке.

    Перорально применяются следующие медикаментозные препараты:

  • «Тазепам» – по 2 таб. в сутки (в течение 21 дня) ;
  • раствор хлорида кальция – по одной столовой ложке три раза в сутки либо глюконат кальция — 0,5 г трижды в сутки – 14 дней;
  • «Тавегил» – по 2 таб. в день;
  • «Дибазол» – по 1 таб. в день;
  • «Элеутерококк» — в утреннее время по 20 капель.
  • Местно применяют мази «Госсипол», «Мегасин».

    Комплексная схема лечения генитального герпеса предполагает строгое соблюдение всех дозировок и выполнение всех рекомендаций врача.

    Когда осуществляется супрессивное лечение, противовирусные медикаментозные средства рекомендуются к использованию в минимальных дозировках, однако с более продолжительным периодом. В виде профилактического средства в большинстве случаев назначается лекарство «Алпизарин».

    Терапия в период ремиссии

    Генитальный герпес в период ремиссии предполагает вакцинотерапию (при длительности рецидива более месяца), которая проводится после симптоматического курсового лечения, а также укрепляющих мероприятий.

    Герпетическую вакцину вводят подкожно на протяжении трех суток. Общий курс составляет 5 инъекций. После этого необходимо сделать перерыв длительностью 14 дней с введением аналогичных дозировок, но 1 раз в сутки, неделю. При развитии в это время герпетических высыпаний разрыв между инъекциями необходимо увеличивать в 2 раза. Повторить вакцинацию рекомендуется через полгода.

    Схема лечения генитального герпеса — особенности, рекомендации и отзывы

    На стадии ремиссии данное заболевание предусматривает применение иммуномодуляторов. Чаще всего при этом используются:

  • «Имунофан» – внутримышечно, через день, 5 инъекционных введений;
  • «Панавир» –1 раз в 3 дня внутривенно;
  • «Меглумина акридонацетат» – внутримышечно, 1 инъекция в день, 10 дней;
  • «Рибонуклеат натрия» – 5 инъекций на 5 дней;
  • «Иммуномакс»;
  • «Галавит»;
  • «Лавомакс»;
  • «Ридостин».
  • Продолжаем разбирать, как лечить половой герпес. Полная инструкция представлена ниже.

    Медикаментозные средства для профилактики

    В случае, когда произошел незащищенный сексуальный контакт, необходимо предпринять экстренные профилактические меры в виде использования антисептиков, которые помогают локализовать возможное возникновение герпетических высыпаний на гениталиях. В категорию таких лекарственных средств входят следующие:

    1. «Мирамистин» — антисептик в виде 0,1% раствора в пластиковых флаконах. Перед его применением область на гениталиях, а затем в области паха необходимо провести гигиенические процедуры посредством промывания с мылом. Затем проводится обработка ватным диском, смоченным в растворе данного медикаментозного препарата. Женщинам рекомендовано вводить раствор во влагалище (при помощи специального распылителя, который прилагается к лекарству). Вводить нужно примерно по 10 мл раствора и 2 мл в уретру, задержав его внутри на несколько минут. После осуществления подобной обработки мочиться не рекомендуется в течение одного часа.
    2. «Бетадин» — средство, которое производится в форме вагинальных свечей, мази и антисептического раствора. Применять его необходимо после незащищенного интимного контакта. Женщине необходимо ввести во влагалище свечу с дополнительной обработкой слизистого покрова раствором данного антисептического медикамента. Мужчинам необходимо обработать паховую область, а также половые органы раствором препарата. По истечении 15 мин смыть его при помощи теплой воды.
    3. «Панавир» — медикамент, который выпускается в форме спрея и используется в экстренных ситуациях. Можно нанести лекарство на презерватив, а также обработать им зоны интимных органов.

      Схема лечения генитального герпеса — особенности, рекомендации и отзывы

    Для профилактики герпеса, а также прочих инфекционных заболеваний, которые передаются половым путем, крайне важно избегать беспорядочных сексуальных контактов. В период рецидива герпесвируса следует прекратить половую жизнь, поскольку даже самые надежные медицинские средства не способны обеспечить предохранение от проникновения этого вируса в организм.

    Что еще применяется в лечении генитального герпеса? Как и чем лечить недуг?

    Иммуномодуляторы

    Устранить заболевание полностью невозможно. При ослабленном иммунитете вирус периодически рецидивирует и проявляет себя высыпаниями на половых органах. И главной задачей при этом является перевести его в неактивную форму. У пациентов со слабым иммунитетом рецидивы могут наблюдаться каждый месяц. Иммуностимуляторы часто применяют при лечении вирусов герпеса, поскольку они разрушают клеточные оболочки. В организме вырабатывается естественный иммуномодулятор интерферон, на основе которого изготавливается множество медицинских препаратов для терапии вирусных инфекций, в том числе и описываемого нами недуга.

    Схема лечения простого генитального герпеса довольно проста.

    Такими медикаментами являются:

    Схема лечения генитального герпеса — особенности, рекомендации и отзывы

  • «Виферон» — при возникновении данного заболевания этот медикамент применяется в виде мази, которой смазывают пораженные участки. Основным компонентом этого средства является рекомбинантный человеческий интерферон альфа-2b. Помимо него в лекарственном средстве присутствует витамин Е, который способствует заживлению ран, ланолин и вазелин.
  • «Интерферон Бета» — фибробластный человеческий интерферон, который используется в виде инъекций. Препарат довольно дорогостоящий, однако выздоравливают пациенты в 80% случаев. После такого лечения рецидивы болезни наблюдаются крайне редко. Продолжительность терапии иногда достигает шести месяцев.
  • Осторожный прием

    Лекарства на основе интерферона следует использовать с некоторой осторожностью, поскольку считается, что при введении в организм дополнительного интерферона снижается выработка этого вещества естественным образом. Поэтому некоторые специалисты предпочитают назначать не введение интерферона, а стимуляцию его выработки.

    При частых рецидивирующих инфекциях в виде генитального герпеса необходимо также принимать разнообразные витаминные комплексы, рекомендуется прием жирных кислот Омега-3 и санаторно-курортное лечение.

    На чем еще основана схема лечения герпеса? Современные методы и принципы предполагают назначение противовирусных средств.

    Противовирусная терапия

    На острой стадии заболевания больному назначаются многочисленные таблетированные медикаменты. Противовирусные средства повреждают клетки патогенов и блокируют их рост, не позволяя им размножаться.

    При этом применяются следующие фармакологические средства:

    1. «Ацикловир» — лекарство, которое применяют при профилактике и лечении первичных и рецидивирующих герпетических поражений гениталий. Эффективность этого медикамента обусловлена повреждением ДНК клеток вируса.
    2. «Фармацикловир» — лекарство на основе пенцикловира. Его назначают людям с частыми рецидивами такого вида герпеса. С помощью этого лекарственного препарата можно избавиться от невралгических нарушений, спровоцированных данным вирусом.
    3. «Денавир» — крем с содержанием пенцикловира.
    4. «Гропринозин» — медикаментозное средство на основе инозина пранобекса. Он нарушает ДНК вируса и повышает сопротивляемость организма. Продается препарат в форме таблеток. Принимается лекарство длительно 1-3 месяца.
    5. «Валтрекс» — лекарственное средство, основной элемент которого — сложный эфир ацикловира. При применении распадается на ацикловир и валин. Принимать данное лекарство нужно в период обострения генитального герпеса. Оно улучшает свойства иммунитета, а только уничтожает вирусные клетки.

    Схема лечения генитального герпеса «Валтрексом»

    Таблетки предназначены для перорального использования. При развитии генитального герпеса назначается по 500 мг медикамента 2 раза в сутки. Рекомендуется прохождение терапевтического курса обоим половым партнерам, иначе инфекция будет и дальше передаваться друг другу. В период лечения половые контакты противопоказаны.

    Мы рассмотрели самые действенные способы лечения генитального герпеса.

    Схема лечения генитального герпеса — особенности, рекомендации и отзывы

    Последствия недуга

    В качестве негативных последствий данного заболевания выступают:

  • дисплазия и рак шейки матки;
  • сухость во влагалище;
  • снижение полового влечения;
  • кольпит, эндометрит;
  • простатит;
  • герпетический проктит;
  • уретрит.
  • Отзывы

    В отзывах по поводу терапии генитального герпеса пациенты указывают, что терапия этой болезни предусматривает комплексное использование многих лекарств, однако, самыми безопасными и эффективными, на их взгляд, являются фармакологические средства «Ацикловир», «Валтрекс» и «Денавир». Данные медикаменты редко вызывают побочные реакции и имеют минимальное количество противопоказаний.

    Схема лечения генитального герпеса — особенности, рекомендации и отзывы

    Кроме того, пациенты отметили высокую эффективность иммуностимуляторов при лечении данной патологии. Самыми популярными из них являются «Анаферон» и «Интерферон Бета».

    В статье были представлены симптомы и эффективное лечение генитального герпеса.

    Источник: fb.ru