Птица дубровник: фото, места обитания,особенности оперения, условия содержания


Птица дубровник: фото, места обитания, особенности оперения, условия содержания

Очень звучна и красива свистовая гамма этой болотной птицы. Придерживается она более сырых мест и может соседствовать еще с одной птицей, предпочитающей такие же влажные места – с тростниковой простушкой.

В этой статье представлены сведения о небольшой, но интересной птице дубровник: фото и описание, места обитания и особенности поведения.

Немного истории

Впервые вид был описан в 1773 году Петером Симоном Палласом в Западной Сибири – в западной границе ареала распространения.

Самые первые упоминания об этой птице в европейской части (именно об обитании) имеются в монографиях Fisher de Waldheim 1830 года в Московской губернии и естествоиспытателя Двигубского И. А. (1831 г.) в северных губерниях. На тот момент вид этот был хорошо известен, значит, появился он здесь намного раньше – на стыке XVIII-XIX веков. В 1-й половине XX века птица расселилась по европейской части России и стала стремительно ее осваивать. Дубровник оказался птицей, быстро расширяющей ареал обитания.

Птица дубровник: фото, места обитания, особенности оперения, условия содержания

Распространение

На российской территории сегодня птица дубровник широко распространена на Дальнем Востоке и в Сибири. За пределами России она встречается в Корее (от северных таежных районов до степной зоны), Монголии, Манчжурии. Также обитает она в Европе (узкая полоса на запад до Финляндии и Польши). Перелетная разновидность зимует южнее многих других овсянок – в Азии (юго-восток).

Птица внесена в Красную книгу РФ, так как в последние годы практически повсюду наблюдается резкий спад ее численности, связанный с неблагополучной обстановкой на зимовках и миграциях.

Дубровник – птица, любимыми угодьями которой являются широкие заливные плесы и луга, низкие займища, с которых до самого лета сходит полая вода и где водятся нерестовые щуки, а также имеются острова с цветущим ивняком. Селиться он может и на торфяниках, по окраинам небольших болот и на сырых выпасах для скота.

Описание

Птица дубровник по размеру своему некрупная (чуть мельче воробья), сравнительно большеголовая. Хвост и крылья у нее короткие. Длина тела составляет от 13 до 17 см, вес тела – от 17 до 29 граммов. Крылья при размахе достигают 26 см. На хвосте имеется небольшая, слегка заметная вилочка.

Птица дубровник: фото, места обитания, особенности оперения, условия содержания

Клюв у птицы относительно крупный, розовато-охристого оттенка (у самца он контрастирует с темной головой). И ноги у нее такого же цвета.

По окрасу более ярко смотрится в брачный период самец, а в остальное время он скрытен и мало заметен.

Особенности оперения

Самец птицы дубровник в своем брачном наряде (примерно на 3-й или 4-й год жизни) в верхней части окрашен в шоколадный или каштановый цвет, а снизу он ярко-желтый с пестринами по бокам и с каштановой узкой перевязью на груди. Голова черная, а на крыле имеется белое овальное зеркало. В глаза бросается желтое пятно на горле у боком сидящей птицы.

Промежуточные наряды дубровника имеют менее чистые и насыщенные тона, и пестрых пятен больше, и брови с подбородком более светлые. В осенний период наряд отличается тем, что появляются охристо-серые каемки на перьях, а на спине темные пестрины более выражены. Весной окрас этих птиц практически теряется на шоколадном фоне.

Самка окрашена в буроватый оттенок, но в нижней части он желтоватый. Бровь светлая, на спине и боках темные пестрины. На голове виден рисунок из темных полос, а посредине макушки головы имеется светлый «пробор». Молодая птица дубровник (фото представлено в статье) осенью похожа по окрасу на самку, но оттенок желтого цвета на ее груди и брюхе более яркий. Также имеется на спине и голове охристый налет, а на крыле – две светлые узкие полоски.

Птица дубровник: фото, места обитания, особенности оперения, условия содержания

Линька полная происходит в октябре, а в марте у самцов линяет голова, в процессе которой серое перо меняется на кофейное.

Поведение и образ жизни

Птица дубровник гнездится на участках с кустарниками и высокой травой. Это поймы луговые, степи не слишком сухие, болота, вырубки, гари и редколесья. Чуть реже населяет степи высокотравные.

С мест зимовок дубровники обычно прилетают в мае, а в более западные регионы – в начале июня. Сразу же самцы начинают активно петь, устроившись на стеблях крупных трав или на вершинах кустов, обозначая гнездовые территории. Этот вид является не агрессивным, часто образующим плотные поселения (на 1 га до 4-6 пар). Гнездо устраивается прямо на земле. Как правило, в кладке по 4-5 яиц серо-зеленоватого цвета с размытым буроватым рисунком. Строится гнездо самкой, а яйца насиживаются и птенцы выкармливаются обоими партнерами. Уже с конца июля начинаются кочевки, а завершается отлет к концу лета.

Птица дубровник: фото, места обитания, особенности оперения, условия содержания

Поют дубровники звучно и неторопливо, но достаточно разнообразно. Их пение похоже на звон колокольчиков – «дили-дили-для-для-ри-ри…». Позывки – цыканье («тик», «цик»).

Содержание птицы дубровник

Ловля пернатых является хорошим источником научных знаний о разных видах пернатых каждого региона. Птицеловы оказывают огромную помощь в обнаружении некоторых редких видов. К примеру, первые сведения о вьюрке канареечном, черногорлой завирушке, горной коноплянке и дубровнике получены благодаря знатоку и любителю певчих птиц Толстякову С. Н. (Ленинградская область).

Птица дубровник: фото, места обитания, особенности оперения, условия содержания

Хоть и в некоторых подходящих для птиц местах дубровник многочисленен, птицеловам он мало знаком. Редко кто имеет в своих подборах эту чудную луговую птицу. А связано это с тем, что прилетает она с самой последней прилетной волной. Сезон ловли к этому времени заканчивается, и снасти убираются до осени. Да и ловится дубровник непросто – птица эта строга, и на приманку идет плохо, и к прикормкам не падкая.

Если уж удалось поймать в правильное время, то спокойный дубровник может запеть в тот же день. Но загнездившиеся дубровники в неволе песни не будут петь и даже могут погибнуть. Следует помнить, что птицу эту лучше ловить в последние дни мая. В клетке пойманный дубровник может петь в мае-июне, а уже обжившийся запевает в марте и поет до июля с некоторыми перерывами.

Зимний корм: смесь зерен наполовину с «соловьиной» пищей, обязательно черви мучные (по 2-3 штуки в день). В летний период следует добавлять свежие муравьиные яйца и рубленую зелень. Перекармливать птицу не стоит, так как она имеет склонность к ожирению.

Важно помнить, что на неправильном и бедном корме окрас грудки у птицы тускнеет. Кроме того, клетка для дубровника обязательно должна иметь мягкий верх, так как птица эта часто взлетает вверх и в клетке жесткой она может разбить себе надклювье.

Источник: fb.ru