Переговоры в ТКГ зашли в тупик – Киеву поставлено условие


Переговоры в ТКГ зашли в тупик – Киеву поставлено условие

Состоялись очередные переговоры Трёхсторонней контактной группы в режиме видеоконференции. На повестке дня стояли традиционные вопрос: контроль режима прекращения огня, согласование участков для разведения сил и средств, согласование проекта решения по разминированию, завершение процедурных оформлений участников предыдущих обменов и прочие вопросы, которые переходят из одной встречи в другую, оставаясь нерешёнными. Не стали исключением и переговоры 2 – 3 сентября.

Так в гуманитарной подгруппе вновь пытались добиться от украинской стороны необходимости завершения обменов, которые прошли 29 декабря 2019 года и 16 апреля 2020 года. Республики Донбасса до сих пор не получили документы, подтверждающие, что людей не будут преследовать в рамках закона на территории Украины. Киев отказывается выполнять свои обязательства, которые были подписаны прежним главой украинской делегации Леонидом Кравчуком.

Во время работы подгруппы по политическим вопросам украинская сторона отказалась продолжать обсуждение вопросов по политическому урегулированию, которые были начаты на предыдущих переговорах.

«Прежде всего, представители Киева уходят от обсуждения вопроса о постановлении Верховной Рады о назначении очередных местных выборов, которое прямо противоречит Комплексу мер. У нас нет понимания, на какой основе будет реализован Комплекс мер, если украинский парламент своими постановлениями перечёркивает эти договорённости. Вместо предметной работы над реализацией Минских соглашений парламентарии требуют исключить из переговорного процесса Витольда Фокина – единственного члена делегации, заявившего о готовности идти на компромиссы и прямой диалог с Республиками»,

– сообщает пресс-служба МИД ДНР.

Такая позиция показывает неготовность Украины закончить войну. Республики Донбасса вынуждены были поставить Киеву условие: пока Верховная Рада не определится «со своей позицией по Минским соглашениям, обсуждение всех прочих вопросов не имеет перспективы». Теперь от Киева и его дальнейших действий будет зависеть продолжение переговоров в ТКГ.

На заседании подгруппы по безопасности стороны отметили, что режим прекращения огня в основном соблюдается, однако есть нарушения, которые касаются использования для разведки беспилотных летательных аппаратов, что подтверждается в ежедневных отчётах СММ ОБСЕ. Однако украинская сторона попыталась доказать, что использование БПЛА не является нарушением.

Также представители Донбасса призвали украинскую сторону к благоразумию, предложив ВСУ вернуться на исходные позиции, устранив все нарушения. Имеется в виду строительство новых позиций в районе участка разведения сил и средств «Петровское – Богдановка» и в районе посёлка Шумы.

Что касается проекта решения по разминированию и согласования участков разведения сил и средств, то документы уже готовы к подписанию, которое станет возможным только «после решения официальным Киевом вопроса о противоречащем Минским соглашениям четвёртом пункте Постановления Верховной Рады Украины «О назначении очередных местных выборов в 2020 году», отметили в МИД ДНР.

Однако в офисе президента Украины поспешили отчитаться о «новых успехах» на переговорах ТКГ.

«Трёхсторонняя контактная группа полностью согласовала рамочное решение о противоминной деятельности, которое станет основой для проведения работ по гуманитарному разминированию в будущем. Были согласованы координаты 19 приоритетных участков разминирования. Двадцатый участок вблизи Золотого будет разминирован в рамках проведения работ по открытию дополнительного КПВВ в этом районе, которое предварительно запланировано на ноябрь. Кроме того, в ТКГ были принципиально согласованы четыре очередных участка разведения сил и средств.

Стороны переговоров согласились с необходимостью продолжения соблюдения «тишины»,

– говорится в сообщении офиса президента Украины, чем несказанно удивили и Донецк, и Луганск.

Глава МИД ДНР Наталья Никонорова назвала подобное заявление Киева «ошеломительным лицемерием и полной оторванностью от реальной действительности».

В Донецке напоминают: никакого согласования проектов документов ни по разминированию, ни по разведению сил и средств достигнуто не было.

«До тех пор пока украинские власти не начнут всерьёз относиться к своим обязательствам по Минским соглашениям и перестанут действовать вразрез данным договорённостям, никаких реальных подвижек и конструктивных согласований в рамках Контактной группы произойти не может. Это касается абсолютно всех направлений и сфер работы на Минской площадке, и именно поэтому мы требуем от украинских представителей урегулировать вопрос с противоречащим Комплексу мер постановлением Верховной Рады о местных выборах»,

– ещё раз озвучили условие Киеву в МИД ДНР.

Подтвердил это условие и полпред Российской Федерации в ТКГ Борис Грызлов.

«Донецкая и Луганская народные республики будут готовы подписать договорённости о разведении сил и средств на новых участках и утвердить план разминирования участков после приведения постановления Верховной Рады от 15 июля о назначении местных выборов в соответствие Минским соглашениям. Эта позиция должна быть зафиксирована письменно»,

– рассказал Грызлов журналистам после окончания переговоров.

Он напомнил, что постановление Верховной Рады о проведении местных выборов грубо нарушают обязательства, взятые на себя Киевом по Минским соглашениям. В связи с чем представители Донбасса требуют привести постановление Верховной Рады в соответствие с Минскими соглашениями. Однако в сентябре состоялось уже второе пленарное заседание украинского парламента, но вопрос об изменении постановления о местных выборах даже не поднимался. Но пока Киев не подтвердит свою готовность выполнять Минские соглашения, продвижения в переговорном процессе не будет, отметил полпред России.

О том же говорит и спецпредставитель ОБСЕ Х. Грау: достигнуть окончательных договорённостей в ТКГ мешает принятое украинским парламентом постановление № 795-IX «О местных выборах».

Но Киев не слышит. Между тем, если в постановление не внесут изменения, переговоры в ТКГ остановятся. И судьба первого длительного перемирия окажется под вопросом.

Полина СУДОПЛАТОВА

Источник: e-news.su