Тихоокеанская плита — самая большая и необычная из литосферных блоков


Тихоокеанская плита — самая большая и необычная из литосферных блоков

Не каждый может найти увлекательным рассказ о формировании и дальнейшем существовании участка земной коры, но только в том случае, если он не идет о Тихоокеанской плите. Возникшая на месте древнего исчезнувшего океана Панталасса, ставшая самой большой на планете, уникальной по составу и неразрывно связанная с такими природными феноменами как Марианский желоб, Тихоокеанское огненное кольцо и Гавайская горячая точка, она способна заворожить своей историей любого.

Как появилась Тихоокеанская плита

Тихоокеанская плита — самая большая и необычная из литосферных блоков

Считается, что чуть более 440 миллионов лет назад существовал океан Панталасса, который занимал почти половину всей площади поверхности Земного шара. Его волны омывали единственный на планете суперконтинент, называемый Пангеей.

Такие масштабные явления запустили ряд процессов, в результате которых три находящихся под бездной древнего океана литосферные плиты сошлись в круговом движении, после чего появился разлом. Через него из пластичной астеносферы хлынуло расплавленное вещество, образовавшее крошечный в то время блок земной коры океанического типа. Произошло это событие в эпоху мезозоя, около 190 миллионов лет назад, предположительно в районе современной Коста-Рики.

Тихоокеанская плита находится теперь почти под всем одноименным океаном и является самой большой на Земле. Она разрасталась постепенно за счет спрединга, т. е. наращивания мантийным веществом. А также замещала уменьшающиеся путем субдукции окружающие ее блоки. Под субдукцией понимают движение океанических плит под континентальные, сопровождающееся их разрушением и уходом к центру планеты по краям.

Тихоокеанская плита — самая большая и необычная из литосферных блоков

Чем уникален участок литосферы под Тихим океаном

Помимо габаритов, по которым Тихоокеанская плита существенно превосходит все другие отдельные литосферные участки, она отличается по составу, являясь единственной полностью сложенной из коры океанического типа. Все остальные подобные элементы земной поверхности имеют континентальный тип строения или совмещают его с океаническим (более тяжелым и плотным).

Именно здесь, в западной части, находится самое глубокое из известных на Земле мест – Марианская впадина (иначе – желоб). Его глубина не может быть названа предельно точно, но, по итогам последнего измерения, составляет около 10 994 километров вниз от уровня моря. Его возникновение – результат субдукции, произошедшей при столкновении Тихоокеанской и Филиппинской плит. Первая из них, как более старая и тяжеловесная, погрузилась ниже второй.

На границах Тихоокеанской плиты с другими, формирующими дно океана, происходит наращивание краев участников столкновения. Они раздвигаются относительно друг друга. Благодаря этому, плиты, находящиеся в соседстве с континентальными блоками подвергаются постоянной субдукции.

В этих зонах находится так называемое Огненное кольцо – область самой высокой сейсмической активности на Земле. Здесь находятся 328 из 540 известных на поверхности планеты действующих вулканов. Именно в зоне Огненного кольца чаще всего случаются землетрясения – 90 % от общего числа и 80 % мощнейших из всех.

В северной области Тихоокеанской плиты есть горячая точка, ответственная за формирование Гавайских островов, в честь которых она и названа. Целая цепь более чем из 120 остывших и в разной степени разрушенных вулканов, а также четырех действующих.

Считается, что движение блока земной коры – это не причина их появления, а, наоборот, следствие. Мантийный плюм – горячий поток по направлению от ядра к поверхности – изменил свое движение и проявился в виде вулканов последовательно расположенных на этом пути, а также задал направление плите. Все это сформировало подводные хребты и островную дугу.

Хотя есть альтернативное мнение, что горячая точка имеет постоянную направленность, а тот изгиб вулканических хребтов разного возраста, которые составляют Гавайскую дугу, породило движение плиты относительно нее.

Тихоокеанская плита — самая большая и необычная из литосферных блоков

Движение тихоокеанского дна

Все литосферные блоки постоянно двигаются, и скорость этого перемещения разная, как и направление. Некоторые плиты стремятся навстречу друг другу, другие – раздвигаются, третьи – смещаются параллельно в одном или разных направлениях. Скорость разнится от нескольких миллиметров до десятков сантиметров в год.

Тихоокеанская плита двигается довольно активно. Ее скорость составляет около 5,5-6 см/год. Ученые рассчитали, что при такой скорости Лос-Анджелес и Сан-Франциско «съедутся» примерно через десяток миллионов лет.

В совокупности с показателями других блоков эти цифры возрастают. Например, с плитой Наска, на границе которой расположена часть Огненного пояса, Тихоокеанская плита раздвигается на 17 сантиметров ежегодно.

Как меняется Тихий океан

Тихоокеанская плита — самая большая и необычная из литосферных блоков

Несмотря на увеличение площади самой большой плиты, размер Тихого океана становится меньше, так как подныривание плит его дна под континентальные в областях столкновения приводит к сокращению первых, утопающих краями в астеносфере в процессе субдукции.

Источник: fb.ru