Диета при ротавирусной инфекции у взрослых: примерное меню и рецепты


Диета при ротавирусной инфекции у взрослых: примерное меню и рецепты

Ротавирусная инфекция, или кишечный грипп, представляет собой инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Этой болезни больше всего подвержены дети. У них и симптоматика проявляется гораздо ярче: диарея, рвота, спазмы живота, повышение температуры тела. В отдельных случаях может возникать кашель и боль в горле.

Ротавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем. Как правило, взрослые чаще всего заражаются от своих больных детей. Однако у заразившихся родителей инфекционная патология протекает гораздо спокойнее и больше похожа на слабое отравление. Так как лекарства для лечения этой болезни еще не придумали, главным терапевтическим методом остается составление и применение особенной схемы питания. Диета при ротавирусной инфекции у взрослых помогает устранить неприятные симптомы, снизить вероятность возникновения обезвоживания и приводит к полному выздоровлению.

Что нужно делать при подозрении на ротавирусную инфекцию?

Диета при ротавирусной инфекции у взрослых: примерное меню и рецепты

Важно в тот же день, когда началось недомогание, проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы, чтобы убедиться, что это действительно кишечный грипп, а не другое, более серьезное заболевание. Диету тоже следует начинать сразу же. Конечно, когда у человека рвота и диарея, еда его мало интересует, да и не рекомендуется кушать в такой период, чтобы избежать ухудшения состояния. Но есть ряд советов – это экстренные меры, которые помогут облегчить состояние в дальнейшем. Когда самочувствие стабилизируется, следует придерживаться подобранного меню, то есть диеты. При ротавирусной инфекции у взрослых первое время рекомендуется:

  • Пить больше жидкости. Диарея и рвота могут привести к обезвоживанию, которое усугубит ситуацию. Чтобы избежать такого явления, рекомендуется пить больше простой воды или несладких домашних компотов.
  • Если диарея и рвота ярко выражены и возникают часто, следует принять более серьезные меры для восстановления электролитно-солевого баланса. В данном случае врачи рекомендуют пить препараты, предназначенные для регидрации, например, «Регидрон». Он поможет восстановить электролитно-солевой баланс в организме и предотвратит обезвоживание.
  • Отказаться от сладкого, острого, соленого, жирного, газированного, алкоголя. Не употреблять сухую пищу. Питаться нужно жидкими блюдами, например, хорошо подойдет куриный суп с овощами. Кушать маленькими порциями, но часто.
  • Особенности диеты при кишечном гриппе

    Диета при ротавирусной инфекции у взрослых: примерное меню и рецепты

    Так как у взрослых клиническая картина может быть смазанной, соответственно, аппетит от этих симптомов не ухудшится, но все равно важно исключить переедание, так как оно только усугубит ситуацию. Когда желания покушать нет, не стоит мучить организм. Можно пить бульоны и простую воду. Опять же важно не забывать о маленьких порциях, чтобы не спровоцировать рвоту. Блюда нужно готовить на пару, запекать или варить. Лучше всего подойдет пюре из яблок или кабачков, помидоров и так далее. Наиболее важно уделить внимание питанию и режиму питья в первые сутки, так как в этот период состояние организма особенно угнетено.

    Важные правила и цели диеты

    Очень важно не отказываться от пищи полностью. Диетотерапия является единственным «лекарством» при данном заболевании. Категорически запрещено употреблять продукты в сыром виде, даже фрукты и овощи. Все они должны подвергаться термической обработке, а также быть не горячей, и не холодной, а именно теплой, комфортной для ЖКТ температуры.

    Цель диеты при ротавирусной инфекции у взрослых – помочь иммунной системе бороться с патологией. Между тем важно понимать, что у организма при данном заболевании нет сил для того, чтобы полноценно переварить пищу. Следовательно, она должна быть легкоусвояемой. Также еда должна оказывать лечебные свойства. Например, некоторые каши обладают вяжущими и скрепляющими свойствами. Кисломолочные продукты содержат лактобактерии, полезные для кишечника, которые стимулируют рост полезной микрофлоры. А компоты и травяные чаи не только насыщают организм жидкостью, но и снабжают его полезными элементами.

    Что можно кушать при ротавирусной инфекции?

    Диета при ротавирусной инфекции у взрослых: примерное меню и рецепты

    Основные правила лечебного стола изучены. Теперь важно узнать о том, что можно есть при ротавирусной инфекции взрослому:

  • Бульоны. Некрепкие овощные, а также вторичные мясные.
  • Супы. Разрешается добавлять небольшое количество мяса и рыбы нежирных сортов, а также немного овощей, в том числе картошку и крупы.
  • Нежирные сорта мяса, овощи, фрукты. Готовятся на пару или отвариваются, можно запекать в духовом шкафу.
  • Слизистые каши. Рисовая, манная, овсяная, гречневая, кукурузная. Их необходимо варить исключительно на воде, с минимальным количеством соли и без масла. Кстати, о том, в чем разница пропаренного риса и обычного и какой лучше выбрать, будет написано ниже.
  • Напитки. Разрешается зеленый и травяной чай, отвары, компоты. Не рекомендуется добавлять сахар.
  • Котлеты и фрикадельки. Готовятся на пару.
  • Кисломолочные продукты. Очень полезным будет кефир.
  • Хлеб.
  • Макароны.
  • Паровой омлет.
  • Какие продукты рекомендуется исключить?

    Диета при ротавирусной инфекции у взрослых: примерное меню и рецепты

    Питание при ротавирусной инфекции у взрослого не должно включать:

  • Жирные сорта рыбы и мяса, а также бульоны, приготовленные на их основе.
  • Молочные продукты.
  • Любые сладости, в том числе кондитерские изделия.
  • Блюда фастфуда.
  • Черный хлеб.
  • Маринады, соления.
  • Копченые продукты.
  • Специи.
  • Алкогольные и газированные напитки.
  • Кофе и какао.
  • Суп в диетическом питании при ротавирусной инфекции

    Лучше всего при кишечном гриппе употреблять бульоны. Можно пить их с кусочком белого или серого хлеба, а можно добавить другие ингредиенты. Отличным вариантом является куриный суп с овощами. Бульон для него можно сварить из небольших кусочков мяса, предпочтительнее грудки, в которой меньше всего жира. Добавить немного картошки, а также морковь, болгарский перец и другие овощи. Отварить до готовности, и можно кушать.

    Вторые блюда для питания больного

    Диета при ротавирусной инфекции у взрослых: примерное меню и рецепты

    На завтрак можно сварить каши из вышеперечисленного списка. Отдельно о том, в чем разница: пропаренный рис и обычный? На качестве готового блюда (в плане влияния на организм) это никак не скажется. А вот на длительности подготовительных мероприятий – да. Если обычный рис нужно сначала замачивать в воде, чтобы удалить крахмал и предотвратить склеивание зерен, то купив пропаренный, можно сразу приступать к готовке.

    Из мяса лучше всего выбирать курицу, кролика, индейку, теленка. Можно варить и запекать его, а также делать рубленые котлеты на пару. Так мясо будет лучше усваиваться. Из рыбы рекомендуется покупать талисман и хек, так как они менее жирные.

    Яйца кушают в отварном виде или готовят омлет на пару. Кабачки, морковь, брокколи и цветную капусту можно варить, делать из них пюре или овощной соус с мясом. Важно помнить, что количество употребляемой картошки нужно снизить до минимума.

    Кстати, еще следует отметить норму соли в день. Добавлять ее в блюда нежелательно, но если продукты кажутся совсем безвкусными, то можно добавить, но совсем немного, буквально столько, сколько помещается на кончике ножа, не больше.

    Вкусные рецепты:

  • Куриная грудка с овощами. Одну крупную морковь, картофелину и пару помидоров порезать на небольшие кусочки. Противень застелить фольгой, выложить на него овощи и куриное филе (целиком или ломтиками). Сверху накрыть еще одним слоем фольги. Поставить в духовку, разогретую до 220 °C примерно на 20-25 минут, пока блюдо не будет готово.
  • Овощное рагу. Отварить цветную капусту в течение 7 минут. Баклажан, 3 помидора и 2 небольшие морковки порезать кубиками. Отдельно отварить фасоль (10 минут). Все овощи выложить на сковороду, залить водой и немного потушить, пока они не станут мягкими.
  • Фаршированные перцы. С нескольких крупных болгарских перцев срезать верхушку. В полученные «корзинки» выложить смесь из мелко нарезанных овощей: кабачок, баклажан и морковь. Выложить перцы в пароварку и готовить полчаса.
  • Еще можно сварить вкусную рисовую кашу на воде. Для этого нужно взять количество ингредиентов в пропорции 1:2. То есть одна порция риса и две воды. Варится она минут 20. В конце можно добавить совсем чуть-чуть сахара или соли, от масла же нужно отказаться полностью. Чтобы как-то разнообразить вкус простого блюда, рекомендуется кушать его с паровыми овощами и отварным мясом.

    Закуски, рекомендованные больному кишечным гриппом

    Диета при ротавирусной инфекции у взрослых: примерное меню и рецепты

    Когда хочется перекусить чем-то легким, а на кефир уже смотреть невозможно, можно приготовить полезное питательное лакомство, которое утолит чувство голода и насытит организм необходимыми для правильной его работы веществами. Блюдо довольно простое в приготовлении. Речь идет о пюре из яблок и моркови. Овощ необходимо отварить до мягкого состояния, а фрукт – запечь в духовке. Затем перемолоть их блендере, чтобы получилось пюре. В готовое блюдо можно добавить немного меда и корицы, чтобы украсить его вкус.

    Напитки при ротавирусной инфекции

    Помимо простой воды, также можно пить некрепкий зеленый и черный чай, травяные настои, различные морсы, компоты и отвары. Хорошо действует на желудочно-кишечный тракт шиповник. Поэтому в течение дня можно выпивать маленькими порциями отвар из этих ягод. Также полезным будет ягодный кисель. Приготовить его можно с черной смородиной. Для этого подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Смородину промыть и выложить в кастрюлю, затем залить водой. Когда компот закипит, выключить, процедить, чтобы удалить жмых. Важно еще в то время, пока он горячий, добавить крахмал. Также можно подсластить его небольшим количеством сахара. Перемешать кисель, снова поставить на огонь и дождаться загустения. Затем дать ему остыть — и можно пить.

    Правильно составленное меню при ротавирусной инфекции у взрослых — какое оно?

    Диета при ротавирусной инфекции у взрослых: примерное меню и рецепты

    Подобранное питание – это не только набор допустимых продуктов. Также следует уделить внимание тому, что, в каком количестве и когда нужно кушать. Например, в первые дни, когда организм сильно ослаблен, а переваривание пищи не может быть произведено в полной мере, следует отдавать предпочтение исключительно бульонам и легким супам. Так как острая стадия длится примерно 5 дней, в это время вводить «новые» блюда нужно постепенно. На второй день можно давать каши. На третий – вводить мясо и больше овощей. После него можно попробовать яйца. При этом важно следить за реакцией организма на каждое введенное блюдо и при возникновении нежелательной реакции снова вернуться к бульонам.

    Питание должно быть дробным. Нужно кушать 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Так организму будет проще переваривать пищу.

    Пример меню

    Завтрак

    Перекус

    Обед

    Перекус

    Ужин

    Первый день

    Манная каша на воде, стакан несладко некрепкого чая.

    Паровое суфле из творога (0 %).

    Нежирный бульон на курином мясе, паровые тефтели из мяса теленка, смородиновый кисель.

    Сухарики из белого батона и стакан отвара шиповника.

    Паровая рыба нежирного сорта и несладкий чай. Перед сном – нежирный кефир.

    Второй день

    Овсяная каша на воде, чай без сахара.

    Морковно-яблочное пюре.

    Бульон на говяжьем мясе, мясо курицы на пару, измельченное в блендере, отвар черники.

    Какао на воде с сухим печеньем.

    Паровые рыбные котлеты, чай. Перед сном – нежирный кефир.

    Третий день

    Рисовая каша на воде, яблочное пюре, несладкий чай.

    Ягодный отвар с сухариками из белого хлеба.

    Рисовый суп на мясном бульоне, паровые куриные кнели, кисель из черники.

    Отвар из яблочной кожуры, сухое печенье.

    Паровой пудинг из нежирного творога, какао на воде. Перед сном – нежирный кефир.

    Как долго нужно придерживаться диеты при ротавирусной инфекции у взрослых?

    Диета при ротавирусной инфекции у взрослых: примерное меню и рецепты

    Заболевание длится не менее 2-х недель, поэтому, если даже симптомы пропали и самочувствие улучшилось уже на 2-3 день, это не значит, что можно сразу же возвращаться к привычной для человека еде. На протяжении всех 14-ти дней нужно соблюдать диету, чтобы дать возможность организму восстановиться. И это время следует посвятить постепенному введению в рацион ранее запрещенных к употреблению продуктов. Кстати, это касается и нормы соли в день, а также сахара, сливочного и растительного масла, меда, специй и так далее.

    Заболевание характеризуется поражением слизистой оболочки кишечника. Это приводит к нарушению пищеварения и разрушению благотворной микрофлоры. Для того чтобы дать возможность эпителиальным клеткам и полезным микроорганизмам восстановиться, нужно питаться щадящей пищей не менее двух недель. В ином случае можно значительно усугубить ситуацию. Неокрепшая пищеварительная система даст сбой, что чревато повторным возникновением симптомов ротавирусной инфекции.

    Когда состояние в значительной степени улучшится, все равно следует избегать переедания и вводить блюда постепенно. От масла и яиц лучше отказываться как можно дольше, хотя они и разрешаются уже в первую неделю. Сливочный продукт очень сложно перерабатывается ввиду отсутствия ферментов. Поэтому нужно стараться чаще кушать каши и картофельное пюре без масла.

    Профилактика возникновения ротавирусной инфекции: правила, которые должны соблюдать взрослые и дети

  • Мыть руки после прихода домой с улицы и каждый раз перед едой.
  • Купаться только в водоемах, специально предназначенных для этой цели.
  • Тщательно мыть все продукты питания.
  • Не есть мясо и рыбу в сыром виде.
  • Соблюдать правила хранения продуктов.
  • Источник: fb.ru