Гиперкар Aston Martin Victor получил необычный силовой агрегат — ДРАЙВ


Гиперкар Aston Martin Victor получил необычный силовой агрегат — ДРАЙВ

Тормоза у купе Aston Martin Victor особенные — углеродокерамические шестипоршневые Brembo на обеих осях с характеристиками на уровне гоночных машин класса GT3. Кованые 20-дюймовые колёса — с центральной гайкой.

Знаете ли вы Виктора Гаунтлетта? А между тем этот британский бизнесмен спас Aston Martin от вымирания на рубеже 70-80-х годов. Тогда ежегодные продажи упали до 150 машин, а совет директоров уже почти принял решение закрыть производство и сосредоточиться на обслуживании и восстановлении Астонов. Но Гаунтлетт вывел компанию в плюс, что сделало Виктора чуть ли не ключевой фигурой в истории бренда. И в честь этого человека отделение Q подготовило гиперкар Aston Martin Victor, дизайн которого вдохновлён знаковым купе Aston Martin V8 Vantage образца 1977 года.

Гиперкар Aston Martin Victor получил необычный силовой агрегат — ДРАЙВ

Аэродинамика Виктора проработана так тщательно, что на скорости 160 км/ч оперение создаёт прижимную силу, в полтора раза большую, чем у гоночного автомобиля Aston Martin Vantage GT4. В салоне применены натуральная кожа, углепластик, алюминий и титановый сплав.

Построенный в единственном экземпляре автомобиль базируется на агрегатах модели One-77 с использованием компонентов от более современных двухдверок Valkyrie и Vulcan. Внешние панели и монокок выполнены из углепластика, двухрычажная подвеска типа push rod — от Вулкана. Но самое необычное в новинке — силовой агрегат. Это атмосферный V12 7.3, который после доработки фирмой Cosworth развивает 848 л.с. и 821 Н•м (было 760 и 750 соответственно), и шестиступенчатая «механика» Graziano. Последняя получила двойную систему охлаждения и гоночное сцепление. Остаётся добавить, что уникальный гиперкар имеет допуск на дороги общего пользования.

Источник: drive.ru