Как снять приступ стенокардии в домашних условиях: лекарственные препараты и народные средства


Как снять приступ стенокардии в домашних условиях: лекарственные препараты и народные средства

В статье описаны основные рекомендации по вопросу, как снять приступ стенокардии в домашних условиях.

Стенокардия развивается в виде ответной реакции организма на резкое сужение коронарных сосудов. Кровь при этом поступает в сердечную мышцу в недостаточном объеме, либо ее доставка полностью блокируется. Причины возникновения данного патологического состояния могут быть различными, так же как и разновидности стенокардии.

Описание недуга

Чаще всего такое заболевание указывает на наличие у больного ишемической болезни сердца, которую провоцирует атеросклероз стенок сосудов. Самый распространенный синдром в виде стенокардии связан с физическими перегрузками, которые провоцируют приступы. Однако так бывает не всегда. В некоторых случаях приходится сталкиваться и с другими формами патологии, которые развиваются при нормальном состоянии сердечно-сосудистой системы и не имеют привязанности к определенным факторам риска.

Как снять приступ стенокардии в домашних условиях: лекарственные препараты и народные средства

Как снять приступ стенокардии в домашних условиях, должен знать каждый.

Симптомы патологии

Набор симптомов острой коронарной недостаточности, как правило, трудно спутать с каким-либо другим заболеванием. Какой бы ни была причина боли в сердце или одышки, над пациентом в этот момент нависает угроза летального исхода. В связи с этим неотложная помощь должна быть организована вовремя и быть правильной.

Итак, каковы боли при приступе стенокардии? Клинические признаки острой ишемии могут быть следующими:

  • острая и внезапная боль в груди, чувство давления, сжатия, жжения;
  • у пациента возникают трудности с дыханием, стеснение в грудной клетке;
  • чувство болезненности в левой части туловища и конечностях;
  • повышение артериального давления, в некоторых случаях – гипертонический криз;
  • паника, страх смерти;
  • больной ощущает тошноту, может возникать рвота, не связанная с нарушениями пищеварения;
  • головокружение, резкая слабость;
  • бледность кожи, кончиков пальцев, посинение губ;
  • обильный холодный пот;
  • нарушение ритмов сердца;
  • рези в области кишечника, возникновение изжоги;
  • при бессимптомном течении, возможно незначительное недомогание.
  • Что надо делать при симптомах стенокардии?

    Классические и нетипичные признаки

    Симптоматика патологии может быть классической или нетипичной, иногда практически отсутствует или проявляется в легкой степени. Наиболее часто ухудшение самочувствия наступает в момент физических нагрузок или психоэмоционального потрясения.

    Как снять приступ стенокардии в домашних условиях: лекарственные препараты и народные средства

    Данное патологическое явление называется стабильной стенокардией напряжения и с ней справиться намного проще, чем с другими формами. Как правило, при этом достаточно остановить физическую активность и успокоиться.

    Когда без медикаментов не обойтись?

    Однако если патология является нестабильной (не связанной с нагрузками или прочими провоцирующими факторами), без медикаментозной помощи для купирования приступа стенокардии не обойтись. Обязателен вызов скорой помощи, а для предупреждения повторных приступов пациенту необходим постоянный прием лекарств. Наиболее опасна вазоспастическая стенокардия, которая крайне непредсказуема, возникает в любое время при внезапном спазме коронарных сосудов.

    Алгоритм оказания помощи при стенокардии

    Алгоритм действий должен быть следующим:

    1. Помочь пациенту присесть или принять горизонтальное положение. Ноги при этом должны быть ниже уровня грудной клетки.
    2. Помочь больному успокоиться, поскольку паника существенно усугубляет спазм сосудов. Можно дать человеку любое лекарственное средство с седативным эффектом.
    3. Создать необходимые условия для проникновения в помещение свежего воздуха.
    4. Освободить больного от стесняющей одежды.
    5. Дать пациенту таблетку препарата «Нитроглицерин» при приступе стенокардии. Данное лекарство можно принимать в любом виде (спрей, таблетки, капсулы, капли). Разрешен также повторный прием лекарственного препарата при возникновении необходимости через 5 минут (всего допускается его трехразовое применение с соответствующими интервалами). «Нитроглицерин» понижает артериальное давление, поэтому использовать его нужно с осторожностью, особенно людям, имеющим склонность к гипотонии. Иногда после приема лекарства возникают сильные головные боли. Но, чем снять приступ стенокардии кроме «Нитроглицерина»? Можно применить другой медикамент из разряда аналогов – «Коринфар», Фенигидин», «Корватон».

      Как снять приступ стенокардии в домашних условиях: лекарственные препараты и народные средства

    6. Если после «Нитроглицерина» заболела голова, снять этот симптом можно таблеткой «Цитрамона» или «Валидола».
    7. Снять приступ аритмии, если таковой наблюдается при возникновении стенокардии, помогут блокаторы адреналовых рецепторов («Метопролол», «Анаприлин»).
    8. В случае развития стенокардии Принцметала (спонтанная или вазоспастическая стенокардия), дополнительно необходимы медикаментозные препараты, которые блокируют кальциевые каналы («Амлодипин», «Верапамил», «Нифедипин»). Пациентам со склонностью к приступам вазоспастической стенокардии принимать данные лекарства необходимо постоянно, в профилактических целях.

    Вызов скорой помощи

    Если оказание первой помощи при стенокардии не способствовало купированию симптомов коронарной недостаточности, самочувствие пациента ухудшается, нужно срочно вызывать скорую помощь. Исходом такого состояния может быть инфаркт миокарда. Предотвратить его развитие можно только в медицинском учреждении.

    Что надо делать при симптомах стенокардии, интересно многим.

    Медикаментозная терапия в домашних условиях

    Данные мероприятия предполагают прием следующих фармакологических препаратов, при условии их наличия в домашней аптечке:

  • ингибиторы АПФ – «Анаприлин», «Каптоприл»;
  • блокаторы кальция – «Верапамил», «Дилтиазем»;
  • антикоагулянты – «Аспирин», «Клопидогрель»;
  • медицинские препараты для снижения уровня холестерина – «Липанор», «Тулипа», «Экслип»;
  • бета-адреноблокаторы – «Эгилок», «Анаприлин», «Небиволол».
  • После прекращения приступа стенокардии пациент может находиться на амбулаторном лечении, выполнять все медицинские назначения, соблюдать щадящий режим физических нагрузок, придерживаться рекомендуемой диеты.

    «Каптоприл»

    В инструкции по применению к «Каптоприлу» при каком давлении его можно использовать всегда указано.

    Антигипертензивный эффект препарата основан на конкурентном ингибировании активности АПФ, в результате чего снижается скорость превращения ангиотензина I в ангиотензин II и устраняется его сосудосуживающее действие.

    За счет сосудорасширяющего действия «Каптоприла» уменьшается общее периферическое сопротивление сосудов, давление заклинивания в легочных капиллярах (ДЗЛК), а также сопротивление в легочных сосудах. Увеличивается толерантность к нагрузке и минутный объем сердца.

    Как снять приступ стенокардии в домашних условиях: лекарственные препараты и народные средства

    Итак, когда пьют, и при каком давлении, «Каптоприл»? В инструкции по применению сказано, что средство пьют при повышенном давлении.

    Рекомендованный режим дозирования при артериальной гипертензии: начальная доза по 25 мг два раза в сутки. При недостаточности терапевтического эффекта дозу рекомендуется увеличивать постепенно, один раз в 2-4 недели.

    Как снять приступ стенокардии в домашних условиях?

    Доврачебная помощь играет важную роль. В некоторых случаях грамотные действия человека, который находится радом, помогут купировать приступ без обращения к медикам. Что необходимо делать:

    1. Создать больному комфортные условия: свежий воздух, отсутствие внешних раздражителей, яркого света, суеты.
    2. Оказать психологическую поддержку — быть рядом, держать за руку, разговаривать.
    3. Согреть, если наблюдается развитие озноба. Можно к ногам пациента положить грелку или приготовить теплую ванночку для стоп. Дать успокаивающий чай.
    4. Предложить принять настойку валерианы, ландыша, боярышника, пустырника.
    5. Дать таблетку «Нитроглицерина».
    6. После устранения приступа в домашних условиях исключить нагрузки, обеспечить психоэмоциональный покой, постельный режим, полноценный отдых.

    Пациентам, страдающим частыми приступами стенокардии, рекомендуется отказаться от употребления пищи с высоким содержанием жира, а также от курения и приема алкогольных напитков. Не рекомендуется заниматься активными видами физической деятельности.

    Домашние рецепты устранения стенокардии

    При данном виде заболеваний рекомендуется применение разнообразных народных средств, которые помогают улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и организма в целом. Используются следующие рецепты нетрадиционной медицины:

  • Лимон с чесноком и медом. Как принимать данное средство? Для приготовления смеси необходим один литр натурального меда, 5 головок чеснока, 10 лимонов. Чеснок необходимо измельчить, из лимонов выжать сок, все ингредиенты смешать с медом. Полученную смесь настаивать две недели в прохладном месте. Натощак принимают внутрь, рассасывая смесь во рту.
  • Как снять приступ стенокардии в домашних условиях: лекарственные препараты и народные средства

  • Чайный напиток из плодов боярышника. Литром горячей воды заливают сушеные плоды боярышника. Дают чайному напитку настояться, употребляют в теплом виде. Рекомендуется приготовление данного настоя в термосе.
  • Настойка на вине. В состав этого лекарства входит красное сладкое вино (один литр), 9%-ный уксус (чайная ложка), петрушка (10 веточек). Все перечисленные компоненты соединить в одной емкости, варить на медленном огне в течение семи минут, после чего добавить в лекарство стакан меда и проварить еще пять минут. Отвар необходимо остудить, разлить в бутылки и хранить в холодильнике. В профилактических целях необходимо принимать данное лекарственное средство по две ложки два раза в день.
  • Какую еще можно оказать помощь при приступе стенокардии?

    Польза растений

    Существуют четыре основные группы целебных растений, которые необходимо включать в состав народных лекарств для устранения стенокардии:

  • Снижающие выработку холестерина. Ромашка, малина, аралия, облепиха, одуванчик, лопух, ольха, арника, чеснок.
  • Как снять приступ стенокардии в домашних условиях: лекарственные препараты и народные средства

  • Препятствующие вредному холестерину проникать в кровь. Заманиха, репешок, элеутерококк, подорожник, боярышник, лимонник китайский, брусника, женьшень.
  • Уменьшающие вязкость крови. Донник лекарственный, каштан конский, лесная земляника, календула, белокопытник, сныть, клевер.
  • Повышающие упругость стенок сосудов и их тонус. Мелисса, пустырник, полевой хвощ, шишки хмеля, солодка голая.
  • Рецепты на основе лекарственных трав

    7 ложек плодов боярышника, шиповника и сухой травы пустырника необходимо залить кипящей водой (1,5 литра). На сутки поставить в тепло, после чего процедить и охладить. Принимается лекарство по стакану три раза в день. В этом народном средстве присутствуют природные спазмолитики, кардиотоники и антигипоксанты. Полезно лекарство для расширения сосудов, оказания противовоспалительного и противоатеросклеротического эффекта.

    Рассмотрим еще один рецепт. Выжать сок из свежей травы пустырника. 30 капель сока необходимо развести в 30 мл воды. Принимается средство за полчаса приема пищи.

    Как снять приступ стенокардии в домашних условиях: лекарственные препараты и народные средства

    Также в борьбе со стенокардией применяются другие, доступные каждому, методы:

    1. Из молодых фасолевых стручков отжать сок. Его следует выпивать перед едой. Это средство снижает уровень глюкозы в крови и предотвращает развитие коронарной болезни.
    2. Сделать смесь из руты, листьев перечной мяты, корня валерианы и горицвета. Две чайные ложки травяной смеси настаиваются в стакане кипятка. Принимать такой настой рекомендуется по глотку в течение дня.
    3. Из руты, чистотела, тысячелистника, цветков боярышника и арники сделать смесь. Столовую ложку этих трав заваривают в кипятке, процеживают и после остывания принимают три раза на протяжении суток. Данное средство обеспечивает антикоагулянтный эффект, нормализует работу сердца и сосудов.
    4. Очищенный чеснок, плоды боярышника и цветки, плоды полевого хвоща, омела, цветки арники. Все компоненты данного средства настаивают в кипятке в течение часа, принимают по нескольку глотков в течение дня. Данное средство прекрасно борется с атеросклерозом.
    5. Донник лекарственный необходимо залить 1,5 стаканами воды и настаивать 40 минут. Пить по трети стакана за полчаса до еды. Проводить такой терапевтический курс рекомендуется один раз в год в течение двух месяцев. Донник – отличное средство при частых приступах стенокардии. Можно усилить эффективность этого средства при помощи лекарственных трав, обладающих кардиотоническими и противоатеросклеротическими свойствами.
    6. Взять в равных частях ягоды боярышника, мелиссу лекарственную, корни валерианы и хвощ полевой. Одну ложку смеси заваривают в стакане кипятка. Треть стакана нужно принимать за 30 минут до еды. Данное народное средство хорошо успокаивает учащенное сердцебиение.

    Отзывы

    О борьбе с приступами стенокардии в домашних условия имеется большое количество отзывов. Практически в каждом случае возникновения данного патологического состояния пациенты первым делом принимали фармакологический препарат «Нитроглицерин». Это лекарство быстро купирует спазмы коронарных сосудов и острое болезненное состояние, как правило, проходит уже в течение нескольких минут.

    По словам пациентов, снять приступ стенокардии при помощи народных средств невозможно, поскольку данные рецепты хороши только для укрепления организма и улучшения работы сосудов. Тем не менее очень популярным таким лекарством является смесь меда, лимона и чеснока. Люди, которые ее принимали, говорят, что приступы стали беспокоить их гораздо реже. Вот, как снять приступ стенокардии в домашних условиях.

    Источник: fb.ru