Жирянка обыкновенная — насекомоядное растение: описание


Жирянка обыкновенная — насекомоядное растение: описание

Жирянка обыкновенная – растение из рода Pinguicula. Многолетний и насекомоядный представитель флоры. Отнесен к семейству пузырчатковых и единственный представитель этого семейства, имеющий корневую систему, хоть и очень маленькую.

Свое название растение получило из-за мясистых и маслянистых листьев, которые выглядят очень сочно и покрыты множественными железами. А с латинского языка pinguis переводится как «жир». Является реликтом ледникового периода.

Ботаническое описание

Главная отличительная особенность жирянки обыкновенной – наличие корней, которых нет у остальных представителей семейства.

Прикорневая розетка формируется за счет листьев. Сама же поверхность листа покрыта множественными железками. Часть желез выделяет сахарную слизь. Именно эта жидкость является приманкой для насекомых. Другая часть желез отвечает за переваривание пойманной пищи, путем выработки специальных ферментов.

Желез на листе у растения около 25 тысяч на 1 сантиметр. Но каждая из них выполняет свою функцию лишь один раз за все время жизни жирянки. В момент, когда большинство желез уже недееспособны, лист полностью отмирает.

Листочки растения имеют зеленый окрас и эллиптическую форму. Длина — от 2 до 4 сантиметров. Ширина у основания — около 0,6 сантиметров, у окончания идет к расширению до 2 сантиметров.

Цветы располагаются на длинных цветоносах, одиночные. Расцветка бутона может быть розовой, фиолетовой или голубой. Очень редко встречаются белые цветы. Плоды представлены в виде коробочек.

Жирянка обыкновенная — насекомоядное растение: описание

Распространение

Растение жирянка имеет достаточно обширный ареал произрастания. По этой причине есть виды устойчивые и неустойчивые к морозам.

Растение встречается на территории Японии и Европы, в Андах и Северной Америке, на Азиатском континенте.

Жирянка предпочитает торфяники и просто заболоченные территории, то есть те места, где много насекомых. Однако при осушении (искусственном или естественном) растение очень быстро отмирает, поэтому практически все места обитания жирянки взяты под охрану.

На территории России встречается порядка 6-7 видов. Самый распространенный вид — жирянка обыкновенная, ее можно увидеть в северных широтах. А на Урале растет альпийский вид. В Мексике встречается только два вида: гипсовая и округлорассеченная.

Жирянка обыкновенная — насекомоядное растение: описание

Способ питания

Растение питается летающими насекомыми, которых привлекает своей сладкой слизью на листах. Если добыча достаточно крупная, то листочки слегка скручиваются, чтобы жертва не смогла освободиться.

В один сезон растение способно поглотить несколько сотен летающих насекомых.

Защита растения

Из-за низкой экологической приспосабливаемости и конкурентоспособности, растение занесено в Красную книгу многих регионов. В частности, с 2005 года находится под охраной в Челябинской области, с 1981 года — в Беларуси. Также охраняется на уровне законодательства на территории Украины, Латвии и Польши.

Разновидности

Самый распространенный вид — жирянка обыкновенная, растет даже в тундре и горных массивах северного полушария. В этих же широтах растет альпийский вид, также предпочитает горнолесной пояс, но там, где много влаги.

Жирянка гипсовая и круглораздельная произрастает в Мексике. Моранская разновидность встречается в Гватемале и Мексике.

Плосколистный вид достаточно редкий и растет лишь вдоль северной части Мексиканского залива, от Луизианы до Флориды.

Валлиснериелистная жирянка растет только на юге Испании. Листья растения больше напоминают газонную траву. С 1997 года находится на грани полного исчезновения.

На Кубе распространен нителистный вид. А фиалкоцветковый вид представлен лишь на полуострове Флориды. Характерная особенность растения — цветы белые, а внутри фиолетовые.

Хрустальная жирянка встречается на Кипре и в Турции.

Во многих регионах эти насекомоядные цветы полностью исчезли, из-за разработки торфяных месторождений и вследствие осушения болот.

Жирянка обыкновенная — насекомоядное растение: описание

Размножение, уход в домашних условиях

В отличие от большинства хищных цветов, жирянка неплохо приспосабливается к квартирным условиям, хотя и требует очень много внимания в процессе ухода за ней.

Растение в домашних условиях должно находиться в полутемном помещении, очень далеко от центрального отопления. Ни в коем случае на цветок не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе он может погибнуть.

В летнее время необходимо поддерживать температуру воздуха на уровне +28 градусов, но не выше. В зимний сезон жирянка неплохо переносит температуру на уровне +10-15 градусов.

Главное условие выживания растения дома – высокая влажность. Лучше всего содержать цветок в специальном террариуме, то есть закрытом горшке. Регулярное цветение будет сигнализировать о том, что растение чувствует себя прекрасно.

Сам же грунт для жирянки должен быть всегда умеренно влажным, лучше всего осуществлять полив через поддон. Поливать растение лучше дистиллированной водой либо кипяченой, то есть она должна быть мягкой и без примесей солей.

Рост у этого представителя флоры очень медленный.

Жирянка обыкновенная — насекомоядное растение: описание

Пересадка и размножение

Как и большинство хищных цветов, жирянка не нуждается в пересадке. С наступлением первых холодов старое растение умирает, а вместо него образуются зимовочные почки. Именно они весной и будут новым растением.

Чтобы получить новое растение, можно воспользоваться семенами. Их просто помещают во влажный грунт, и уже через пару недель вырастет новое растение. Также во время подготовки к зиме можно зимующие почки разделить на клубни, а весной рассадить в разные горшки.

Болезни

Из-за того что растение питается насекомыми, его не поражают никакие болезни, ведь цветок попросту их переварит. Угасать жирянка может лишь из-за неправильного ухода. Излишний полив нередко приводит к образованию гнили.

Жирянка обыкновенная — насекомоядное растение: описание

Польза и вред

Многие люди не знают, но жирянку издревле используют в качестве средства от простуды и кашля. Народная медицина даже предлагает это растение в качестве эффективного средства от тяжелой формы астмы.

А народы Северной Скандинавии готовят из растения блюдо под названием «темиелк», которое состоит из ферментов листьев растения и молока.

На сегодняшний день ни одного негативного эпизода, связанного с использованием в лечении или питании человека, не наблюдалось.

Так что не стоит бояться заводить у себя дома это растение: оно не только уникальное, но и очень красивое, в особенности в период цветения.

Источник: fb.ru