Крыса морская: описание, среда обитания, фото и отзывы


Крыса морская: описание, среда обитания, фото и отзывы

Есть морские свинки и водяные крысы. Такого животного, как крыса морская, не существует. Об этом написано в каждом из энциклопедических изданий, посвященных животному миру и напечатанных в типографиях, то есть являющихся вполне официальными и точными источниками знаний, заслуживающими доверия.

Более того, под этим словосочетанием еще в начале прошлого столетия подразумевались грызуны, обитающие на торговых и военных судах. Разумеется, на современных кораблях крысы являются нонсенсом, поэтому и данное словосочетание утратило первичный смысл. Сейчас морскими крысами в разговорной речи называют водяных грызунов.

Водяная крыса

Как и морские свинки, грызуны к самой воде непосредственного отношения не имеют. Водяная крыса – это большая полевка, которой нравится селиться близко с водоемами. Встретить ее можно повсюду – от дальневосточных побережий до Калининграда и, в принципе, всей европейской части материка.

Крыса морская или, как более правильно, водяная, и ондатра, которую часто так же именуют, животные совершенно разные. Хотя у этих зверьков имеются свои сходства. Водяная крыса принадлежит к семейству Хомяковых. Внешне она напоминает смесь этих же зверьков. Хвост у нее пушистый, с небольшой кисточкой на самом кончике, а мордочка короткая и закругленная.

Крыса морская: описание, среда обитания, фото и отзывы

На латыни зверек именуется — Arvicola amphibius, а по-русски водяной крысой или полевкой.

Размеры водяных крыс

Водяная или же морская крыса, фото которой не особо сложно найти в любом справочнике по зоологии, зверек весьма крупный.

Вес одной особи варьируется в рамках от 120 до 330 граммов. В длину крыса морская может достигать 250 миллиметров. Самые мелкие грызуны вырастают до 120 миллиметров. Длина хвостика равняется две третьих тела, изредка – половине. Кисточка на его кончике отрастает до половины сантиметра.

В своих размерах крыса морская уступает только ондатрам, являясь самой крупной из ныне живущих на земле полевок. Зверьки неплохо приручаются и вполне комфортно чувствуют себя в роли домашних питомцев.

Где они живут?

Крыса морская или водяная свое название получила не просто так. Живут зверьки вблизи водоемов. Рядом с болотами их встретить – это большая редкость. Грызуны предпочитают речки или озера, с удовольствием устраивают норки вблизи чистых прудов, образовавшихся на месте выработанных карьеров.

Во время половодья зверьки мигрируют на более сухие места. После того как вода спадает до обычного уровня, они возвращаются в свои норки. Однако распространение зон обитания человека и его хозяйственная деятельность, внесли некоторые коррективы в образ жизни водяных полевок.

Крыса морская: описание, среда обитания, фото и отзывы

Этого зверька часто можно встретить на дачных участках, фермерских или совхозных полях, в садах. В отличии от мышей, водяные крысы не селятся в помещениях. Это означает, что в подполе, на чердаке, в кладовой или же в амбаре грызуна не встретить. Зверьки живут в норах, находящихся за пределами человеческих строений. При жаркой погоде животные своими жилищами не пользуются, а устраиваются рядом с ними в своеобразных травяных гнездах.

Живут грызуны стайно, большими колониями, формируя как линейные, так и мозаичные поселения. Поэтому, если на садовом участке человек сталкивается с одной водяной крысой, то это означает, что совсем рядом их еще много.

Плодовиты ли они?

Хотя зверьки и образуют большие колонии или же поселения, сами они живут парами. Любвеобильность водяных полевок в рамках «супружества» достаточно велика. В течение сезона потомство в каждой из семей грызунов достигает отметки в 70 особей.

Крыса морская: описание, среда обитания, фото и отзывы

Разумеется, водяная крыса не рожает за один раз семьдесят детенышей. Это общее число, пометов же в течение сезона бывает от 4 до 6, их количество находится в прямой зависимости от климата и достаточности питания. Размножаются водяные крысы без каких-либо календарных ограничений, в течение всего теплого времени года. Соответственно, чем южнее обитает колония этих животных, тем выше ее численность.

Чем они питаются?

Размышляя над тем, кто лучше — морская свинка или крыса водяная в качестве домашнего любимца, нельзя не учитывать рацион питания зверьков.

В природе в меню водяной крысы преобладают:

  • сочные коренья и травы;
  • молодые побеги кустарников;
  • мальки и мелкие рыбки;
  • пресноводные моллюски, в том числе и раки, и улитки;
  • крупные насекомые и их личинки, червяки.
  • Крыса морская: описание, среда обитания, фото и отзывы

    Это означает, что водяные крыски вовсе не вегетарианцы. В их повседневном рационе, помимо сочных растительных кормов, к примеру, овощей и фруктов, или зернышек из готовых смесей, обязательно должен присутствовать и животный белок. Без данного компонента обмен веществ внутри организма крысы буден не совсем полным, нарушенным. А это обязательно скажется на ее здоровье и будет заметно внешне.

    Что о них говорят?

    То, что говорят об этих зверьках, можно разделить на три больших раздела. Первый из них будет посвящен мнениям людей об этих животных, как о домашних любимцах и их сравнению с другими грызунами. Наиболее часто сравнивают водяных крыс с морскими свинками. Разумеется, уподобляют их и хомячкам, и обычным полевкам, и домашним мышам. В большинстве высказываний тех, у кого живут эти зверушки, встречается упоминание о том, что крыса не переносит одиночества и держать их следует парами.

    Ко второму разделу можно отнести вопросы — морская крыса как называется, что кушает, есть ли смысл заводить такое животное дома и где их продают. Как правило, этим интересуются люди, увидевшие красивые фотографии грызунов. Зверьки действительно необыкновенно фотогеничны и любят внимание, поэтому на снимках выходят замечательно.

    К третьему разделу отнести нужно мнения людей, воспринимающих этих милых созданий исключительно в качестве вредителей. Соответственно, такие мнения оставляют дачники, фермеры, садоводы и в принципе все те, кто что-либо выращивает на земле вблизи поселений водяных полевок.

    Что же касается советов тем, кто раздумывает над вопросом стоит обзаводиться водяной крысой дома или же выбрать более привычного зверька, к примеру, хомяка или морскую свинку, то их содержание в различных отзывах сводится к нескольким моментам.

    Первый нюанс – это, разумеется питание. Для полноценного роста и развития, хорошего здоровья, данному зверьку требуется рацион, максимально приближенный к естественному. Соответственно, нельзя вырастить красивое пушистое чудо с длинным хвостиком, насыпая в его мисочку готовую зерновую смесь и отрезая кусок колбасы в качестве источника животного белка. Кормление питомца – самое важное, на что нужно обращать внимание тем, кто еще не принял окончательное решение о том, стоит заводить такого грызуна или же нет.

    Второй нюанс, о котором пишут в отзывах люди, это социальность водяных крыс. Животные не чувствуют себя комфортно в одиночестве. Они ужасно выглядят, плохо кушают и большую часть суток спят. У таких зверушек тусклые глазки, осунувшиеся мордочки и лишенный здорового блеска мех. Иногда они начинают лысеть, причем первым волоски теряет хвостик.

    Крыса морская: описание, среда обитания, фото и отзывы

    Многих останавливает от решения обзавестись таким питомцем, как раз его социальность. Ведь не каждый человек готов бесконечно пристраивать многочисленное потомство пары водяных крыс. Но этот вопрос легко разрешим. В своих советах бывалые владельцы грызунов часто пишут о том, что, для нормальной жизни не нужны особи противоположного пола. Водяные крысы отлично воспринимают сородичей одной с ними половой принадлежности и весьма комфортно чувствуют себя в их обществе.

    Источник: fb.ru