Можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании: особенности и рекомендации


Можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании: особенности и рекомендации

Меню кормящей мамы довольно ограниченное. Именно в этот период в организм женщины должно поступать как можно больше полезных веществ. Польза капусты известна всем. Правда в свежем виде она вызывает повышенное газообразование. В статье расскажем, можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании. Также мы рассмотрим пользу и вред данного блюда для организма матери и ребенка.

Польза тушеной капусты при грудном вскармливании

В овоще содержится большое количество полезных веществ, необходимых для матери и ребенка. При правильном приготовлении блюда (тушении капусты) они разрушаются лишь частично. Начинать употреблять капусту лучше с овощных супов. Потом можно есть уже и тушеную капусту как самостоятельное блюдо.

Чем полезна тушеная капуста:

  1. Блюдо низкокалорийное.
  2. Помогает усвоению тяжелой пищи.
  3. Борется с жировыми отложениями.
  4. Содержит много витаминов и минералов, необходимых матери и малышу.
  5. Способствует омоложению и восстановлению клеток.
  6. Не вызывает аллергии.
  7. Укрепляет и повышает иммунитет, так как содержит витамин С.
  8. Борется с холестерином.
  9. Благотворно влияет на сосуды и кроветворение.
  10. Чистит организм от токсинов и шлаков.
  11. Нормализует работу кишечника и улучшает обмен веществ.
  12. Устраняет запоры.
  13. Стоит на защите глаз от ультрафиолетовых лучей.
  14. Помогает взбодриться и придает силы.
  15. Повышает стрессоустойчивость.
  16. Борется с тромбообразованием и раковыми клетками.
  17. Положительно влияет на память.
  18. Положительно влияет на кожу, волосы и ногти.
  19. Обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании: особенности и рекомендации

Вред тушеной капусты при лактации

Капуста (в тушеном виде) не провоцирует боли в животе у младенца. Чего именно и боятся мамы. Хотя, можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании, зависит и от состояния здоровья самой мамы. Если у нее имеются проблемы с пищеварительным трактом, то блюдо следует принимать после консультации с терапевтом.

Важно, что при употреблении квашеной капусты, питательные вещества получает не только мама, но они поступают и в организм ребенка через молоко.

Можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании? Вредно ли данное блюдо? Крайне редко отмечалось все-таки повышенное газообразование у ребенка и матери. Поэтому не рекомендуется блюдо, если у малыша на этот период идут сильные колики. Тушеная капуста может их усилить.

Белокочанная капуста при лактации

Можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании: особенности и рекомендации

Можно ли кормящей мамочке белокочанную капусту? И какие сорта полезнее? Об этом далее.

Капуста знаменита своим разнообразием культур:

  1. Белокочанная.
  2. Брокколи.
  3. Цветная.
  4. Морская.

Все они несут много пользы организму. Но какая тушеная капуста при грудном вскармливании будет полезнее маме и малышу. Белокочанную капусту (в тушеном виде) можно употреблять уже с третьего-четвертого месяца после рождения малыша. Но вводить ее в рацион следует довольно аккуратно. Она снабдит организм фолиевой и аскорбиновой кислотой, снимет отечность и боль в грудных железах при кормлении, восполнит потери питательных веществ.

Брокколи при грудном вскармливании

Благодаря быстрой усвояемости овоща брокколи разрешено употреблять в пищу практически с первых дней кормления. Она хорошо чистит организм и также пополняет потери питательных веществ. Хорошо сказывается на кровообращении. Она отлично восстанавливает зрение и пополняет организм энергией. Улучшает настроение и снимает стресс. Также она устраняет запоры.

Цветная капуста при грудном вскармливании

В этом сорте капусты содержится много витамина С, он хорошо укрепляет иммунитет. А так как фрукты, которые содержат этот витамин, обычно являются аллергенами, то восполнить недостаток витамина поможет именно брокколи. Хорошо чистит кишечник от шлаков и токсинов. Употреблять в пищу можно со второго–третьего месяца после рождения.

Морская капуста при грудном вскармливании

Этот вид капусты продается уже в готовом виде. Польза ее в большом содержании йода. Именно этот элемент защищает щитовидную железу мамы и ребенка. Также она укрепляет сердце, сосуды и улучшает память. Разрешено употреблять после того, как малышу исполнится 3 месяца. Так как велика вероятность появления аллергии. Употреблять лучше в небольших количествах.

Исходя из вышесказанного, на вопрос, «можно ли капусту во время грудного вскармливания», ответ будет утвердительным. И не просто можно, а даже нужно. Главное — не переборщить с порциями. Также нужно знать, с какого возраста разрешен тот или иной вид капусты.

Можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании: особенности и рекомендации

Как правильно вводить капусту в рацион?

Мы уже узнали ответ на волнующий вопрос «можно ли есть тушеную капусту кормящей маме». Теперь поговорим о том, как вводить данный продукт в рацион.

От того, какой выберет мама сорт капусты, зависит на каком месяце (возраст ребенка) можно начинать употреблять квашеную капусту. Для начала мама должна знать, можно ли ей самой кушать это блюдо (нет ли проблем с пищеварением). Если все в порядке, то нужно научиться правильно готовить блюдо (ниже будут рассмотрены рецепты). Главное правило — нельзя использовать специи (кроме лаврового листа, он разрешен).

Можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании: особенности и рекомендации

Вводить тушеную капусту следует начинать в утреннее время. Так как, если у ребенка будут проблемы (колики, аллергия или непереносимость одного из полезных веществ капусты), то можно будет обратиться в любую больницу. Да и в ночное время желудок малыша должен отдыхать, а не пытаться усвоить «новое молоко», полученное от мамы.

К тому же, в отличие от мамы, организм на капусту (даже тушеную) может отреагировать:

  • жидким стулом или наоборот его закреплением;
  • сыпью на коже (очень редко, может быть от морской капусты) ;
  • ребенок может стать легковозбудимым, это повлияет на качество сна и поведение малыша;
  • появлением режущих болей в животе.
  • Если употребить тушеную капусту вечером, и проявится один из перечисленных признаков, то веселая ночь малышу и маме будет обеспечена.

    Когда после употребления блюда, в течение 24 часов, ничего такого не наблюдалось, то порцию можно смело увеличивать. Первоначальная не должна превышать 30 г. Потом можно и по 100 г за один прием пищи. Но нужно стараться, чтобы в неделю количество съедаемой капусты не превышало 300 г за 7 дней.

    Можно ли при грудном вскармливании кушать капусту, если она квашеная, маринованная или свежая? Здесь ответ будет отрицательным. Самым безопасным блюдом считается только тушеная капуста.

    Тушеная капуста для кормящей мамы. Разные варианты блюда

    Можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании: особенности и рекомендации

    Если мама решила побаловать себя блюдом из капусты, то важно определиться с видом/сортом овоща. При покупке нужно обязательно проверить, не старая ли капуста. Если это морская капуста, то не просрочена ли она.

    Начинать лучше всего с цветной капусты и брокколи. Позже уже будет можно и белокочанную. В начале лучше готовить ее без добавок. Потом можно включить, морковь, томаты, укроп и так далее.

    При приготовлении обязательно готовить с закрытой крышкой, так полезные вещества лучше сохранятся. Время приготовления не должно быть дольше 1/3 часа. Переваренная капуста безвкусная и практически бесполезная.

    1. Полезное блюдо из цветной капусты. Нужно взять ее соцветия, промыть и запечь в духовке с яйцом и сыром.
    2. Белокочанную капусту полезно готовить без специй, мясо тоже можно исключить. Порезанную капусту заливают водой (здесь по желанию мамы, но следите, чтобы капуста варилась, а не жарилась). Добавьте лавровый лист, в конце приготовления его нужно достать. Если ребенок нормально реагирует на помидоры, то можно добавить их. Именно помидоры, очищенные от кожуры. А в томатной пасте могут содержаться специи, они вредны пока и маме, и ребенку. Можно добавить тертой моркови. Соли добавлять немного. Тушить до готовности, но не передерживать. Такое блюдо будет полезно ребенку в качестве первого прикорма, когда он подрастет.
    3. Просто белокочанная капуста с солью. Капусту нарезать. Вскипятить воду, и запустить туда нарезанную капусту. Готовить не более 20 мин. Солить сразу. Готовую капусту лучше процедить через дуршлаг. В таком виде капуста считается самой безвредной для развивающегося пищеварительного тракта ребенка.

    Можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании: особенности и рекомендации

    Рецепт тушеной капусты с луком, томатом

    Рецепт тушеной капусты для мамы, у которой ребенку уже более 6 месяцев. Потребуются:

  • белокочанная капуста;
  • томат;
  • лук (репчатый) ;
  • укроп и петрушка;
  • подсолнечное масло;
  • лист лавра;
  • соль.
  • Все ингредиенты берутся на усмотрение мамы. Все мелко порезать. Лук и морковь обжарить в масле. Потом добавить капусту и немножко потушить все вместе (минуты три). Добавить воды и тушить еще минут 15. Перед выключением огня (минут за пять, нужно посолить и положить оставшиеся ингредиенты). После приготовления лавровый лист убрать.

    Рецепт тушеной капусты из брокколи и цветной капусты

    Для приготовления потребуются:

  • брокколи и цветная капуста в равных количествах;
  • помидоры;
  • морковь;
  • немного укропа;
  • лук;
  • масло подсолнечное.
  • Соцветия двух видов капусты разрезать пополам (можно и целиком) и оставить на время в подсоленной воде для удаления горечи. После воду слить и варить в новой воде минут 30 – 40 с добавлением соли. Помидоры, морковь и лук нарезать и обжарить на масле. Минут через 5 добавить бульон из капусты и саму капусту (количество бульона на усмотрение). Тушить еще минут 10.

    Можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании: особенности и рекомендации

    Заключение

    Теперь ясно, что ответ на вопрос, «можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании», положительный. Главное, чтобы овощ был свежим и не переваренным.

    Тушеная капуста, приготовленная по всем правилам и с соблюдением рецептуры, укрепит здоровье матери и ребенка. Не стоит бояться коликов у малыша. При возникновении вопросов вы можете обратиться за помощью к специалисту, чтобы он развеял ваши сомнения по поводу того, можно ли капусту кормящей маме. Совет педиатра чаще всего звучит так: если мама будет питаться правильно и не будет бояться вводить новую пищу в свой рацион, то малыш потом быстрее и охотнее начнет есть прикормы. А на счет коликов они говорят, что их не избежать не одному ребенку, так у них формируется пищеварительная система. Главное, чтобы не было аллергических высыпаний и непереносимости продукта. Тушеная капуста поможет реже болеть маме и крохе.

    Источник: fb.ru