«Дюфастон» при миоме: назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания


«Дюфастон» при миоме: назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания

Наряду с эндометриозом, миома матки — одно из наиболее распространенных гинекологических заболеваний, которое поражает едва ли не половину женщин в возрасте старше 35 лет.

Данная патология вызывает ряд неприятных симптомов и способна значительно снизить качество жизни пациентки. Кроме того, миома таит в себе множество опасностей, например, внезапное маточное кровотечение.

К счастью, в данный момент на фармацевтическом рынке существует ряд лекарственных препаратов, способных справиться с такой проблемой, в том числе «Дюфастон». При миоме он назначается довольно часто. О нем и пойдет речь ниже. Но для начала нужно понять, что это за заболевание.

Определение недуга

Миома матки — образование доброкачественной природы. Возникает оно из мышечной ткани органа и может достигать веса около одного килограмма.

«Дюфастон» при миоме: назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания

Признаки заболевания

Основная причина такой высокой распространенности миом — отсутствие каких-либо симптомов на первых стадиях. Как правило, признаки, которые могут насторожить женщину, возникают уже тогда, когда доброкачественное образование достигло больших размеров. К основным симптомам относится:

  • Возникновение внезапных, похожих на схватки, болей внизу живота. Здесь характерной чертой является, что они не зависят от менструального цикла.
  • Нерегулярный менструальный график.
  • Запоры. Возникают в тех случаях, когда образование находит на прямую кишку.
  • Слишком частое мочеиспускание. Происходит это из-за сдавливания образованием мочевого пузыря.
  • Частые боли в области поясницы.
  • Появление кровянистых выделений после полового акта.
  • Увеличение объема живота без видимых причин.
  • Кроме того, наличие миомы можно заподозрить при частых выкидышах.
  • Как видно, все эти признаки не являются специфическими и могут сигнализировать о гинекологических заболеваниях совершенно другой природы. Тем не менее, при возникновении одного или нескольких из перечисленных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу за консультацией. Обычно в таких случаях гинеколог проводит тщательный осмотр и назначает ультразвуковое исследование органов малого таза. В случае, если диагноз «миома» подтверждается, врач назначает пациентке гормональное лечение. Часто препаратом терапии становится «Дюфастон».

    Описание и состав медикамента

    «Дюфастон» — это гормональный препарат, который выпускается в виде таблеток белого цвета округлой формы, выпуклой с обеих сторон.

    В его составе содержится дидрогестерон — основное действующее вещество, а также ряд вспомогательных веществ:

  • Гипромеллоза.
  • Моногидрат лактозы.
  • Диоксид кремния коллоидный.
  • Кукурузный крахмал.
  • Стеарат магния.
  • Диоксид титана.
  • Полиэтиленгликоль.
  • «Дюфастон» при миоме: назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания

    Форма выпуска

    На данный момент «Дюфастон» выпускается только в виде таблеток, предназначенных для приема внутрь. Таблетки упаковываются в блистеры из алюминиевой фольги в количестве 20 штук. После чего блистеры укладывают в картонные коробки.

    «Дюфастон» при миоме: назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания

    Механизм действия

    «Дюфастон» при миоме обладает высокой терапевтической эффективностью при лечении данной патологии, благодаря своему механизму действия. Он заключается в том, что подавляет чрезмерную выработку эстрогенов в женском организме. А как раз повышенные концентрации этих гормонов способны вызвать неконтролируемый рост мышечных клеток стенок матки.

    Можно ли принимать «Дюфастон» при миоме?

    Этот вопрос волнует всех пациенток, которым предстоит пройти гормональное лечение заболевания с помощью данного препарата.

    У врачей ответ на это однозначный — да, но только после прохождения необходимого обследования. Самостоятельно назначать себе такой препарат нельзя ни в коем случае! Ведь прежде, чем врач пропишет «Дюфастон», он должен убедиться в точности диагноза с помощью осмотра на гинекологическом кресле, пальпации, УЗИ и других методов диагностики.

    Существует ряд заболеваний, при которых прием «Дюфастона» может только навредить и значительно ухудшить состояние пациентки.

    Так можно ли «Дюфастон» при миоме? Назначение терапии определяется индивидуально лечащим гинекологом.

    «Дюфастон» и беременность

    Миома — далеко не единственное показание к применению препарата. Например, часто беременным приходится применять это лекарственное средство.

    Дело в том, что существует ряд женщин, которые имеют в своем анамнезе замершие беременности. Как правило, у них в организме мало прогестерона и много эстрогена, который провоцирует сильный тонус матки, что может стать причиной выкидыша. Чтобы это предотвратить, гинеколог назначает «Дюфастон».

    Препарат, как правило, рекомендуется еще на этапе планирования беременности и отменяется только во время второго триместра, примерно на двадцатой неделе. Однако точная схема лечения препаратом и его отмена могут быть назначены только гинекологом, ведущим женщину во время ее интересного положения.

    «Дюфастон» при миоме: назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания

    Показания к применению

    «Дюфастон» давно нашел широкое применение в области лечения гинекологических проблем. Его действующее вещество (дидрогестерон) является аналогом прогестерона. Поэтому лечение препаратом успешно при многих патологиях, вызванных недостатком этого гормона. Например, назначается «Дюфастон» при:

  • Миоме и эндометриозе.
  • Бесплодии.
  • Нарушении цикла.
  • Выкидыше.
  • Маточных кровотечениях.
  • Противопоказания к применению

    Ввиду того, что препарат оказывает системное действие, в медицине существует ряд состояний, при котором его применение строго запрещено:

  • Повышенная непереносимость действующего или какого-либо вспомогательного вещества.
  • Наличие почечной или печеночной недостаточности средней и тяжелой степени.
  • Кормление грудью. Дидрогестерон способен проникать в материнское молоко и оказывать нежелательное действие на детский организм.
  • «Дюфастон» при миоме: назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания

    Побочные эффекты

    Как и при лечении любым другим лекарственным средством, во время употребления «Дюфастона» при миоме возможно возникновение ряда нежелательных побочных реакций со стороны женского организма. Например:

    1. Головная боль, беспокойство, раздражительность, депрессия. Дело в том, что на фоне приема препарата происходит значительное повышение концентрации прогестерона, что вызывает некоторые изменения в работе центральной нервной системы.
    2. Разрушение эритроцитов. При употреблении препарата происходит разрушение этих кровяных элементов, в результате чего их уровень падает.
    3. Нарушение в работе пищеварительной системы. «Дюфастон» — препарат системного действия. Он действует на клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Поэтому женщина может отмечать возникновение чувства тошноты или рвоты.
    4. Нарушение функции печени. Препарат практически полностью метаболизируется в печени, поэтому оказывает на нее значительное воздействие. При приеме медикамента может отмечаться боль в правом подреберье, желтуха. Поэтому при прохождении длительного курса лечения необходимо строго контролировать состояние печени с помощью УЗИ и лабораторных анализов крови на уровень в ней печеночных ферментов.
    5. Помимо всего прочего, может развиться аллергическая реакция на какой-либо из компонентов препарата. Чаще всего это проявляется в виде сыпи и зуда на коже, а также отека слизистых. В данном случае врач отменит препарат и назначит какой-либо достойный заменитель.
    6. Сбой менструального цикла. В норме менструации приходят и уходят при изменении должного соотношения прогестерона и эстрогена. При лечении «Дюфастоном» этот баланс может нарушиться, вызывая сбои.
    7. Увеличение массы тела. Многие пациентки жалуются на изменение фигуры. Дело в том, что препарат приводит к задержке жидкости в теле женщины. Отсюда такой симптом. Однако при условии правильного питания и регулярных занятий спортом проблема легко решаема.

    «Дюфастон» при миоме: назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания

    Особенности приема

    Данный препарат является гормональным, поэтому очень важно подобрать точную дозировку и режим приема. Ведь переизбыток гормона может нанести гораздо больший вред, чем его недостаток.

    При миоме очень важно употреблять минимальное эффективное количество препарата. Как правило, гинеколог назначает суточную дозу, равную 10 мг. Это количество препарата следует употреблять за 2-3 раза. Ведь крайне важно, чтобы необходимое для выздоровления действующее вещество поступало регулярно, без перерывов, и постоянно циркулировало в крови женщины.

    Таким образом, промежуток между приемами составляет от 8 до 12 часов. Крайне важно не пропускать приемы. От одного пропуска, конечно, не будет никаких последствий. Тем не менее, от регулярности применения полностью зависит успех лечения.

    «Дюфастон» и миома. Отзывы

    Врачей часто спрашивают, как они относятся к данному препарату. В целом, специалисты отзываются о нем практически всегда положительно.

    «Дюфастон» является надежным помощником в лечении многих пациенток, страдающих от различных гинекологических заболеваний, вызванных недостатком прогестерона. Очень эффективен «Дюфастон» при миоме и эндометриозе. Отзывы больных женщин и врачей это подтверждают.

    Кроме того, медикамент очень помогает тем женщинам, которые имеют в анамнезе внезапный или привычный выкидыш, наконец-то забеременеть, благополучно выносить и родить здорового ребенка.

    Однако, несмотря на это, при употреблении женщинами «Дюфастона» при эндометриозе и миоме, отзывы не всегда положительные. Например, существует небольшой процент пациенток, которые испытали на себе сильно выраженные нежелательные побочные реакции. Чаще всего они проявляются в виде аллергической сыпи, раздражительности, увеличения массы тела.

    Стоит отметить, что симптомы эти развиваются не у всех и не всегда, но при их появлении следует решить вопрос о целесообразности дальнейшего лечения.

    Еще одним недостатком в отзывах о «Дюфастоне» при эндометриозе и миоме числится достаточно высокая цена препарата.

    Стоимость препарата

    Одна упаковка «Дюфастона», которая содержит в себе 20 таблеток, обойдется покупателю около 550-650 рублей. Как правило, на месяц требуется 1,5 пачки. Хотя в гинекологии существуют схемы лечения, когда на один месяц требуется и две, и три упаковки препарата.

    Кроме того, следует брать во внимание, что длительность курса, как правило, составляет не один месяц.

    Окончательная цена лекарства зависит от региона, города и конкретной аптечной организации.

    Условия отпуска из аптек

    «Дюфастон» — рецептурный препарат, поэтому в свободном доступе на аптечных полках его не найти.

    При отпуске данного гормонального средства провизор (или фармацевт) обязан спросить у пациента наличие рецептурного бланка строго определенной формы, а также проверить его на наличие всех необходимых основных и дополнительных реквизитов. И только после этого отпустить препарат.

    «Дюфастон» при миоме: назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания

    Заключение

    Итак, можно принимать «Дюфастон» при миоме? Можно. А в некоторых случаях и жизненно необходимо.

    Отзывы о «Дюфастоне» при миоме практически всегда положительные. Как со стороны врачей, так и со стороны пациенток.

    Конечно, на фармацевтическом рынке данный медикамент относится к дорогостоящим препаратам. Однако он того стоит. Ведь при лечении «Дюфастоном» женщина получает возможность эффективно восстановить свое женское здоровье.

    Источник: fb.ru