Залив Посьета: история, описание, фото


Залив Посьета: история, описание, фото

В северо-восточной части Японского моря находится живописный залив Посьета. Географически он является южным окончанием залива Петра Великого. Это место известно благодаря интересному рельефу береговой линии: весь залив разделен на живописные бухты и заливы между ними.

История открытия

История открытия залива Посьета довольно необычная. Его несколько раз открывали и наносили на карту под разными названиями.

Первый раз залив был зафиксирован в 1852 году экспедицией на французском корвете «Каприз». Тогда французы нанесли его на карту как залив Д’Анвиль, на честь известного картографа.

Залив Посьета: история, описание, фото

Буквально через два года члены экспедиции под руководством вице-адмирала Е. В. Путятина, следовавшей на двух судах, фрегате «Паллада» и шхуне «Восток», подробно описали залив и вновь отметили его координаты. Тогда же, в честь одного из участников экспедиции, капитан-лейтенанта К. Н. Посьета, залив получил его имя.

Прошло немногим больше года, и уже члены экипажа англо-французских судов вновь обозначили залив на карте и назвали его Рейд Наполеона. Историки считают, что это название залив получил в честь французского линкора «Наполеон».

И еще через несколько лет, в 1862 году, залив Посьета был снова исследован и вновь отмечен на карте. Это сделали ученые экспедиции, возглавляемой подполковником флотских маршалов В. М. Бабкиным.

Необычная красота маленьких бухт

Протяженность залива больше 1000 км2, и по всей длине береговая линия состоит из небольших, необычных бухт. Каждая из них своеобразна и неповторима.

Северное побережье залива Посьета довольно гористое, прямо в воду врезаются несколько полуостровов: Новгородский, Краббе и Гамова. Они связаны с материком узкими и невысокими перешейками. С началом зимы вода в этой части залива покрывается льдом. Ближе к югу вода не промерзает, только иногда попадаются дрейфующие льдины.

Залив Посьета: история, описание, фото

На западе залива расположены бухты Экспедиция, Рейд Паллада и Новгородская. В плане рельефа наиболее интересна Новгородская бухта, она буквально собрана из маленьких мысов и бухточек.

Новгородская бухта довольно мелководна, средняя глубина не больше 4-5 метров. У ее берегов, особенно около западного берега, в изобилии растут водоросли. Это и притягивает сюда многочисленные косяки рыбы. Благодаря этому Новгородская бухта считается одним из самых популярных мест для рыбалки в заливе Посьета.

На самом юге залива находится живописная бухта Калевала. Благодаря своему расположению, а еще тому, что входит в состав заповедника, она до сих пор сохранила нетронутую человеком красоту. Здесь находятся несколько больших гнездовищ птиц и лежбища тюленей, которые абсолютно не боятся людей.

Для того чтобы попасть в эту бухту, нужно получить специальный пропуск.

Заповедные берега залива

Довольно большая часть побережья залива Посьета входит в состав Дальневосточного морского биосферного государственного природного заповедника. Территория заповедника охватывает почти весь залив Петра Великого, в том числе бухты Пемзовая, Калевала и Сивучья.

Залив Посьета: история, описание, фото

Создавался заповедник с целью сохранности и приумножения популяций многих рыб и моллюсков. В частности, в бухтах залива Посьета занимаются воспроизводством некоторых видов исчезающих моллюсков: гигантской устрицы, трепанга и гребешков. На берегах заповедника гнездятся более 350 видов птиц. Их количество действительно огромное. Причем несколько видов отмеченных здесь пернатых занесены в Красную книгу.

Посещение заповедных мест, даже для проведения научных исследований, возможно только на небольшой срок и по особому разрешению руководства заповедника. Однако это не мешает некоторым рыбакам незаконно промышлять здесь ловлей. Поэтому так много на дне залива Посьета затопленных неводов, координаты которых никому не известны.

Самый южный порт России

На побережье Новгородской бухты расположен портовый поселок Посьет, который является самым южным портом России. В наше время – это совсем небольшой поселок, количество жителей которого не превышает 1700 человек. Почти все взрослое население поселка работает в местном торговом порту.

Залив Посьета: история, описание, фото

Небольшое удивление вызывает находящийся на одной из центральных улиц районный музей, в котором выставлены экспонаты, найденные на территории Приморского края. Несмотря на то что музей расположен в небольшом здании дореволюционной постройки, его экспозиция впечатляет.

Стараниями местных энтузиастов здесь можно увидеть предметы быта древнего человека, средневековые орудия труда, предметы эпохи Чжурчжэней и находки военного времени.

Зарождение туризма

Несмотря на то что осень и зима в этих краях довольно суровы, это не отпугивает любопытных путешественников. А в теплое время года, когда вода в бухтах прогревается до + 24 °С, а в лесах появляется изобилие грибов и ягод, залив становится оживленным местом.

Залив Посьета: история, описание, фото

Для удобства путешественников здесь есть несколько относительно комфортных баз отдыха. Хотя уникальная природа, замечательной красоты бухты и возможность сделать потрясающие фото залива Посьета привлекает все больше туристов с каждым годом.

Источник: fb.ru