Макасарский пролив: механизм его формирования, значение в истории


Макасарский пролив: механизм его формирования, значение в истории

Между островами Борнео (Калимантан) и Сулавеси в Индонезии находится Макасарский пролив, где в 1942 году разыгралась военно-морская битва. На севере он соединен с Целебесским морем, а на юге — с Яванским. Река Махакам протекает по Борнео и впадает в пролив. Вдоль него расположены порты Баликпапан, Макасар и Палу. Город Самаринда находится в 48 км (30 миль) вверх по Махакам. Пролив является обычным судоходным маршрутом для океанических кораблей, слишком больших, чтобы проплыть через Малаккский пролив.

Макасарский пролив: механизм его формирования, значение в истории

Механизм формирования

Расположение Макасарского пролива в «стране тысячи островов» по-прежнему вызывает большие споры. Ученые предложили несколько гипотез, объясняющих его эволюцию. Единственное соглашение между этими теориями заключается в том, что оба острова некогда лежали близко друг к другу, и что именно их разделение связано с появлением Макасарского пролива. Однако механизм движения и возраст этого процесса все еще плохо изучены.

С западной стороны пролив отделяет устойчивую часть ​​Евразийской плиты от очень активной области соединения трех больших пластин на востоке. Ширина составляет примерно 100-300 км, а длина равна 710 км. Область условно делится на бассейны Северного и Южного Макасара, разделенные геологическим разломом. Изучается история этого географического объекта при помощи компьютерного воссоздания сейсмических процессов и моделей движения плит, а также сбором геологической информации. Известно, что в бассейне находятся большие последовательные слои относительно нетронутых неогеновых и, вероятно, палеогеновых отложений.

Макасарский пролив: механизм его формирования, значение в истории

Обсуждается также версия возникновения пролива из-за раскола. Результаты последних исследований показывают, что Макасарский пролив был сформирован вертикальным погружением подводной океанической плиты к востоку от западного Сулавеси. Это погружение было обусловлено расширением и расколом континентальной коры над зоной субдукции на предыдущем участке столкновения, что и привело к его появлению.

Протяженность и границы

Международная гидрографическая организация (МГО) определяет пролив Макасар как лежащий среди восточно-индийских архипелажных вод. Пределы пролива называются каналом между западным побережьем Сулавеси, ранее известным как Целебес, и восточным побережьем Борнео. На севере граница проходит по линии, соединяющей Танджонг Мангкалихат (Tanjung Mangkalihat) и реку Кейп, также известную как Stroomen Kaap, в Целебесе. Аналогичной линией пролив ограничен на юге.

Значение в истории

В историю Макасарский пролив попал в девятнадцатом веке, когда Уоллес (1864) расположил линию Уоллеса вдоль пролива. Эта черта является границей биоразнообразия между азиатской фауной на западе и австралийской на востоке и юго-востоке.

Макасарский пролив: механизм его формирования, значение в истории

Пролив Макасар — это глубокий водный путь, лежащий между большим количеством островов, включая Себуку и Лаут. Баликпапан является основным поселением Борнео вдоль побережья, а остров Макасар, также известный как Уджунгпанданг, является самым крупным, найденным вдоль пролива в Целебесе.

В 1942 году в водах бассейна японская военно-морская экспедиция сражалась с объединенными силами США и голландскими вооруженными силами. Война продолжалась пять дней, но союзники не смогли предотвратить высадку японцев в ​​Баликпапане.

Битва при Флоресском море

Битва при Макасарском проливе произошла во время Второй мировой войны. Она известна под другими именами: битва при Флоресском море или действие Мадурского пролива. К концу января 1942 года японские войска захватили контроль над западным и северным побережьем Борнео и большими районами Мулуку. На восточном побережье Борнео военные силы оккупировали порты и нефтяные объекты Таракана и Баликпапана, на стороне Целебес были захвачены города Кендари и Менадо. Однако для полного контроля над проливом Макасар оставались города Бенджармасин и Макасар.

Макасарский пролив: механизм его формирования, значение в истории

1 февраля 1942 года союзные войска получили сообщение о вторжении в Баликпапан японского разведывательного самолета. У японцев было три крейсера, 10 эсминцев и 20 транспортных кораблей, которые готовились к отплытию. Последствиями этой битвы между США и их союзниками (Голландией) с противником стало отступление ударной силы. Японцы захватили контроль над проливом Макасар, тем самым укрепив свою позицию в западном регионе голландской Ост-Индии.

Источник: fb.ru