Растительные антибиотики: природные антимикробные средства


Растительные антибиотики: природные антимикробные средства

Ежедневно организм человека подвергается атаке множества микроорганизмов, которые на первый взгляд кажутся безобидными, но это не так. Патогенные бактерии, а также вирусы вызывают серьезные заболевания. Благоприятное условие для их размножения — ослабленный иммунитет человека. Когда у организма нет сил на борьбу, тогда на помощь приходят природные антибактериальные вещества — особый вид антибиотиков для лечения различных заболеваний, которые имеют натуральный состав.

Мало кто догадывается, что в природе существуют продукты с антибиотическими свойствами. Так же как и синтетические препараты, антибиотики растительного происхождения имеют свой спектр действия.

Что такое антибиотики?

Антибиотиками называются вещества, которые оказывают губительное воздействие на болезнетворные микроорганизмы, заселяющие тело человека. По происхождению антибиотики бывают синтетическими, полусинтетическими либо же природными. Главная цель, которая преследуется в период приема антибиотиков, — подавить размножение бактерий и их рост.

Фитонциды — биологические вещества, которые образуются растениями и обладают антимикробными свойствами. То есть если трава (растение) содержит фитонциды, то она обладает антибиотическими свойствами и является по своей природе антибиотиком.

Какие виды антибиотиков (природных) — самые сильные?

Растительные антибиотики: природные антимикробные средства

Перечень сильнодействующих природных антибиотиков, которые доступны абсолютно каждому, приведен ниже:

  • Чеснок — бесспорный лидер в этом списке. Концентрация фитонцидов в составе продукта высокая, они очень активны. В состав ароматного овоща входит более 400 полезных для человеческого организма соединений. Чеснок широко используется не только как лечебный продукт, но и как профилактическое средство. Растительные антибиотики — природные вещества, которые содержатся в чесноке, помогают организму справиться даже с туберкулезом. Активные компоненты и химические соединения активируют клетки иммунной системы и борются со свободными радикалами. Дополнительно чеснок оказывает на организм антиоксидантное действие.
  • Лук репчатый наряду с чесноком способен уничтожить множество различных патогенных микроорганизмов. Действие овоща способствует нормализации флоры кишечника. Также лук борется с фурункулами и отечностью на коже. Свежий сок лука содержит множество полезных элементов, основные свойства которых — антибактериальные и противовирусные.
  • Редька (в том числе черная) — мощный антибиотик растительного происхождения. Свежий сок редьки обладает мощным антисептическим действием, эффективно заживляет повреждения мягких тканей, а также нарывы с гнойным содержимым. Сырой свежий сок рекомендуют употреблять при различных заболеваниях, начиная кашлем и заканчивая циститом. Более того, сок из редьки благоприятно сказывается на слабом пищеварении и плохом обмене веществ. Лечебный напиток не всем приходится по вкусу, поэтому в него разрешено добавлять мед. Людям, имеющим проблемы с желудком, перед применением сока из редьки необходима консультация лечащего врача.
  • Куркума — приправа, вид антибиотика природного происхождения, пришедший к нам из Индии. Для лечения используют только корневища растения. Куркума обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами. Эффективна в борьбе с дерматологическими заболеваниями. При приеме внутрь оказывает полезное воздействие на пищеварение и работу мочевыделительной системы.
  • Имбирь — растительный антибиотик. Корнеплод в форме причудливых фигур, преимущественно в виде сухого порошка, используют для санации полости рта, лечения верхних дыхательных путей, как общеукрепляющее средство во время эпидемии простудных заболеваний. Его употребляют в сыром виде, в качестве приправы, применяют для ингаляции, растирки, в виде настоек. Настоящее эфирное масло имбиря востребовано в аромалампах.
  • Прополис (он же пчелиный клей) — сильнейший растительный антибиотик. Полезных и лечебных свойств прополиса не описать в целой книге. Спектр использования очень широк: простуда, кожные заболевания, лечение полости рта и т. д.
  • Мед — сильнодействующий антибиотик, подаренный людям самой природой. Имеется в каждом доме. В состав продукта входит дифенсин-1 — вещество, которое обладает сильным антибактериальным действием. Остальные компоненты меда многократно усиливают действие дифенсина, делая продукт пчеловодства наиболее полезным.
  • Эхинацея — садовое растение с пурпурными цветками. Его полезные свойства очень широки. Эхинацею применяют как противовирусное и антибактериальное средство. Она эффективна при гриппе, воспалении ротовой полости, при заболеваниях мочевыводящих путей и даже отравлениях ядом. Последние лабораторные исследования доказывают, что эхинацея является растением с антибиотическими свойствами. В готовых формах представлена в виде чаев, настоек и капсул.
  • Каждый продукт из списка растительных антибиотиков обладает комплексным воздействием на организм, благодаря чему их нередко используют для лечения не только внутренних органов, но и целых систем.

    Цветки ромашки

    Самое распространенное лечебное растение нашего климата — ромашка полевая. Продается в каждой аптеке, растет на каждом поле. Применяют цветки ромашки в профилактических и лечебных целях.

    Растительные антибиотики: природные антимикробные средства

    Наиболее используемые формы:

  • чай;
  • отвар;
  • настойка.
  • Нередко из цветков ромашки изготавливают мази и компрессы. Цветки обладают противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Наружное применение гарантирует эффективное ранозаживляющее и обезболивающее действие. Внутрь ромашку преимущественно используют при простудах и как успокоительное средство в комплексе с другими травами.

    Шалфей лекарственный

    Ароматное растение, которое богато эфирными маслами и дубильными веществами. Применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта и для лечения органов дыхания. Шалфей — антисептик, востребован в лечении дерматологических заболеваний, а также ожогов и нарывов. Ванны с добавлением травы или эфирного масла шалфея — действенное средство от кровотечений при геморроидальной болезни.

    Крапива

    С давних времен наши предки использовали крапиву — один из антибиотиков природного происхождения. Настой из листьев крапивы широко известен как ранозаживляющее средство и как состав, востребованный при плохом отхождении мокроты при заболеваниях органов дыхания.

    Растительные антибиотики: природные антимикробные средства

    Растертые семена растения в виде порошка — антибиотик природного происхождения, используемый при болезнях верхних дыхательных путей и нарушениях работы почек. В виде компресса из листьев народные лекари применяют крапиву при радикулите и тянущих болях в мышцах.

    Хрен

    Не входит в список растительных антибиотиков с сильнодействующим эффектом, хотя противовирусные характеристики хрена помогают быстро справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей. Хрен содержит полезные вещества в большом количестве:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • аскорбиновую кислоту;
  • кератин.
  • Из измельченного хрена получают аллиловое горчичное масло, которое имеет выраженный фитонцидный эффект.

    Голубика

    Небольшие голубые ягодки используют как болеутоляющее и жаропонижающее средство в народной медицине, а также в качестве природного антибиотика при лечении заболеваний мочеполовой системы.

    Растительные антибиотики: природные антимикробные средства

    Активные компоненты состава голубики блокируют болезнетворные микроорганизмы, снижая возможность их размножения. Настоятельно рекомендуется употреблять ее в свежем виде во время воспалительных процессов в организме. А морсы и варенье из голубики — отличное средство против заболеваний почек.

    Базилик

    Природный антибиотик широкого спектра действия, известен всему миру своими дезинфицирующими и антибактериальными свойствами. Нередко используют в качестве профилактического средства от инфекций в желудочно-кишечном тракте. Эффективен во время простуды для облегчения выхода мокроты, снижает приступы кашля.

    Базилик способствует устранению проблем со сном и нервным напряжением. Необходимо помнить, что превышение установленных дневных дозировок приводит к пониженной температуре тела. Как правило, базилик используется в качестве приправы к основной массе мясных блюд, а также в свежем виде добавляется в салаты. Большое преимущество базилика — в том, что трава не теряет своих качеств при термической обработке, в отличие от остальных сильнодействующих природных антибиотиков. А вот заморозка губительна для лечебных качеств базилика.

    Гранат

    Фрукт, который обладает противовоспалительным эффектом, применяют при малокровии и расстройствах желудка. Для лечения используют сок. В случаях с повышенной кислотностью желудка сок разбавляют водой. Служит вспомогательным средством при терапии бронхита, пневмонии и других респираторных инфекций. Вяжущие свойства фрукта позволяют ускорить вывод мокроты.

    Растительные антибиотики: природные антимикробные средства

    Танины — вещества, которые содержатся в гранате в большом количестве, оказывают противовоспалительное действие на весь организм. Также известно, что при умеренном потреблении гранат улучшает функционирование поджелудочной железы. Всего один гранат или стакан гранатового сока в день максимально эффективно очищают кровь.

    Малина

    Ягоды малины — не только одни из самых вкусных, но и самые полезные. Заготовленные впрок, они являются незаменимым продуктом для жителей России в зимний период. Варенье из малины с антибактериальным действием нередко употребляют в период простудных заболеваний как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Малина — природный вид антибиотика для детей, не имеющий ограничений и противопоказаний.

    Дает высокие результаты в борьбе с инфекциями органов дыхания и простудными заболеваниями. Снижает болевые ощущения в суставах. Наиболее полезна в сыром виде. Помимо ягод также используют листья, которые обладают противомикробной активностью. Употребляют листочки малины для приготовления настоев.

    Брусника

    Эта дикая ягода является природным антибиотиком с богатым составом. Используют бруснику как бактерицидное средство для лечения болезней мочеполовой системы. Одинаково полезными качествами обладают и ягоды, и листья растения.

    Растительные антибиотики: природные антимикробные средства

    В ее составе — более 70 веществ, а бензойная кислота, которая содержится в большом количестве, обладает теми самыми антибактериальными свойствами, превращающими ягоду в антибиотик. Мощный антиоксидант не позволяет клеткам организма стареть. Брусника — рекордсмен по содержанию витамина А в составе. У нее второе место по содержанию витамина С, уступает лидерство лишь лимону.

    Клюква

    Свежий сок ягод клюквы является природным антибиотиком. Его противовирусные и антибактериальные свойства позволяют использовать ягоду в борьбе с бактериями на стенках мочевого пузыря (цистит). Поэтому клюква входит в состав некоторых препаратов для лечения цистита на основе растительных антибиотиков. Наравне с брусникой, клюква обладает антиоксидантными свойствами и является источником аскорбиновой кислоты.

    Очень любят клюкву представители народной медицины в Китае, где ягода признана лучшим природным антибиотиком. Клюкву широко используют как самостоятельное средство для лечения. Список ограничений минимален.

    Мумие алтайское

    Действие алтайского мумие аналогично прополису. Бытует мнение, что мумие — это продукт жизнедеятельности алтайских пчел, но достоверной информации касательно его происхождения до сих пор нет. Реализация алтайского мумие осуществляется через аптечные сети. Перед употреблением внутрь мумие разводят с водой или принимают в виде капсул, а для наружного использования совмещают с кремами или мазями.

    Исландский мох

    Состав мха обогащен уснинатом натрия, который по природе считается растительным антибиотиком. Выраженными антибиотическими особенностями обладает даже при разведении с водой в пропорциях 1:2 000 000. Действие мха при такой малой насыщенности считается феноменальным. Кроме того, более высокая концентрация продукта легко может побороть даже туберкулезную палочку. Высокое содержание в мхе витамина В12 многократно усиливает работу уснината натрия. Нередко применяют для лечения инфекционной диареи.

    Из истории известно, что в годы ВОВ в госпиталях успешно лечили гангрену мхом.

    Таволга вязолистная

    Последние исследования Института Натуропатии подтвердили противовирусные свойства травы. Таволга способна уничтожить вирус гриппа и простимулировать работу собственного иммунитета организма. Также известно, что своевременное использование таволги приводит к излечению герпеса, в том числе и генитального.

    Растительные антибиотики: природные антимикробные средства

    Таволга способна сократить период ОРВИ до трех дней. Применение при гепатите и панкреатите вирусного возникновения выводит организм в положительную динамику. Особенно эффективной признана настойка из таволги.

    Тысячелистник

    Действие травы при попадании в организм обусловлено бактериостатическим эффектом, способным уничтожить:

  • белый стафилококк;
  • протей;
  • энтеробактерии.
  • Состав цветков травы обогащен витамином С, фитонцидами и дубильными веществами.

    Лимон, грейпфрут и другие цитрусы

    Кроме высокого содержания витамина С цитрусовые имеют в своем составе немалое количество эфирных масел, которые обладают противобактериальными свойствами и губительно воздействуют на болезнетворные бактерии. Цитрусы — это прекрасная профилактика в период эпидемии гриппа и простудных заболеваний. Хорошее средство при гиповитаминозе.

    Растительные антибиотики: природные антимикробные средства

    Более того, экстракт зерен грейпфрута содержит мощнейшие растительные антибиотики, которые способны противостоять 800 штаммам бактерий и более 100 видам грибов.

    Корица

    Традиционная приправа к сладостям, а также мясным блюдам. Придает особенный вкус и аромат свежесваренному кофе.

    Ароматная корица обладает противомикробными свойствами. Природный продукт родом из Индии содержит в себе антибиотические свойства. Широко применяется как иммуномодулятор и тонизирующее средство.

    Калина красная

    Осенне-зимняя ягода, которая приобретает сладость после первых заморозков. Мощный антибиотик природного происхождения.

    Растительные антибиотики: природные антимикробные средства

    Вещества, которые содержатся в калине, эффективно справляются со следующими заболеваниями:

  • ангина;
  • грипп;
  • пневмония;
  • бронхит.
  • Хорошее средство при авитаминозе, является жаропонижающим. Используют, добавляя в чай сушеные или свежие ягоды.

    Природные антибиотики на аптечных полках

    Большинство людей ошибается, полагая, что фармацевтические препараты — сплошная синтетика и химия. Антибиотики из группы вида пенициллинов получены посредством биосинтеза, другими словами — в ходе очистки и стабилизации продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

    Растительные антибиотики: природные антимикробные средства

    Бензилпенициллин — это продукт жизнедеятельности плесневых грибов. Стрептомицины получены из бактерии, обитающей в почве. Отсюда следует вывод, что таблетки из аптек могут иметь природное начало. Как правило, синтетический состав — это препараты последних поколений.

    Эликсир «Шуан Хуан Лянь»

    Натуральный иммуномодулятор с антивирусным эффектом — эликсир «Шуан Хуан Лянь», растительный антибиотик. Препарат комплексный, разрабатывался как профилактическое средство в сезон простуд, предназначен для лечения различных заболеваний. Эликсир оказывает щадящее, но высокоэффективное действие на организм, борясь с различными вирусами и бактериями. Натуральный состав позволяет употреблять эликсир не только взрослым, но и детям, а также беременным и кормящим женщинам. Тестирование подтвердило, что противопоказаний средство не имеет, кроме индивидуальной непереносимости активных компонентов препарата. Растительный антибиотик в своем составе имеет всего три действующих вещества:

  • Форзиция подвешенная — растение, подобное японской сакуре. Натуральный стимулятор иммунитета организма, который обладает противобактериальной активностью. Показал высокую эффективность при гриппе, бронхите и других заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при урологических и гинекологических проблемах в организме.
  • Жимолость японская — растение, произрастающее на земле восточных стран. Используют как самостоятельное средство в виде компрессов, настоек, добавляют сушеную траву в чаи. Оказывает хороший мочегонный эффект, борется с бактериями, устраняет боли в горле, заживляет ранки во рту, имеет общеукрепляющее действие на организм в период простудных заболеваний. Считается природным аспирином.
  • Байкальский шлемник — растение из Северо-Восточной Азии. Содержит флавоноиды, которые обладают ярко выраженным антитромботическим и противовирусным эффектом. Действие травы направлено на понижение артериального давления, снятие приступов судорог и нервного напряжения, устранение бессонницы. Благотворно влияет на работу дыхательных путей. Особенно широко применимо в лечении астмы, аллергии и сердечно-сосудистой системы.
  • Натуральный препарат из вида антибиотиков комплексно воздействует на организм, борется с инфекциями и болезнетворными бактериями. После употребления эликсира «Шуан Хуан Лянь» микрофлора кишечника не страдает, как при лечении большинством других антибиотиков, в связи с этим риск возникновения дисбактериоза отсутствует.

    Эфирные масла

    Множество эфирных масел обладают бактерицидными свойствами, например:

  • чайное дерево;
  • шалфей лекарственный;
  • гвоздика;
  • розмарин и др.
  • Эфирные масла получают из растений, которые по своей природе являются сильными антибиотиками. Спектр действия антибиотиков из вида эфирных масел весьма широк, действия не только антибактериальные, но и противомикробные. Масла используют в аромалампах для дезинфекции помещения и усиления защитных свойств организма, для приятия ванн, добавляют в еду (высококачественные масла), а также обогащают косметические средства в уходе за кожей, используют для лечения дерматологических проблем.

    Источник: fb.ru