Зеленый сланец: описание, свойства, применение


Зеленый сланец: описание, свойства, применение

Что такое зеленый сланец? Как образуется данная горная порода? Из каких минералов состоит? Как и где используется? В этой статье мы подробно расскажем о происхождении, минеральном составе и основных сферах применения зеленых сланцев.

Вкратце о сланцах

Сланцы – горная порода метаморфического происхождения. В их состав входит ряд минералов (хлорит, серицит, серпентин, мусковит, кварц и другие), нередко с реликтовыми структурами – остатками флоры и фауны прошлых геологических эпох.

Свойства того или иного сланца во многом зависят от его минерального состава, а также от глубины, на которой происходил процесс его образования. В целом, породы этого класса выделяются одной отличительной чертой – все они хорошо расслаиваются на отдельные пластинки (плиты). Это свойство в геологии принято так и называть – сланцеватостью.

Зеленый сланец: описание, свойства, применение

Горная порода с самых давних времен широко применяется в строительстве и отделке зданий. Так, плитка из сланца использовалась при возведении многих строений в Древней Руси. В наши дни сланцы чаще всего применяют в качестве кровельного материала, а также для создания красивых и стильных ограждений.

Зеленый сланец: фото и общее описание камня

Данная порода формируется в толще земной коры под воздействием умеренных температур и давления. Зеленые сланцы, как правило, присутствуют в отложениях протерозойского и палеозойского возраста, нередко в сочетании с железистыми кварцитами. Чаще всего они представлены в виде вытянутых поясов.

Зеленый сланец: описание, свойства, применение

Цвет камня – зеленый или же сероватый. Текстура – сланцеватая, иногда полосчатая. В структуру зеленого сланца входят следующие минералы:

  • Альбит.
  • Хлорит.
  • Кальцит.
  • Актинолит.
  • Эпидот.
  • Лейкоксен и др.
  • Происхождение горной породы

    Под метаморфизмом понимают процесс структурного видоизменения твердого вещества под воздействием достаточно высоких температур и давления. В геологии также существует такое понятие, как фация. Это совокупность определенных метаморфических пород с примерно одинаковыми условиями их образования. Выделяют несколько видов таких фаций. Зеленосланцевая фация формируется при относительно низких температурах и среднем давлении.

    Зеленый сланец: описание, свойства, применение

    Итак, рассматриваемая нами горная порода образуется при умеренном давлении (около 6-8х108 Па) и диапазоне температур от 330 до 460 градусов по Цельсию. Зеленые сланцы образуются в толще земной коры вследствие преобразования вулканитов (в частности, туфов и базальтов). Поэтому в их составе наблюдается повышенное содержание углекислого газа (СО2) и воды (Н2О).

    Основные свойства и распространение

    Давайте перечислим основные физические и химические свойства зеленого сланца:

  • Окраска: зеленая или серо-зеленая (чаще всего).
  • Твердость: низкая или средняя.
  • Структура: волокнистая, тонко- или среднезернистая.
  • Текстура: полосчатая, сланцеватая.
  • Блеск: матовый или шелковистый.
  • Реакция с HCl (соляной кислотой) : слабая.
  • Зеленый сланец довольно широко распространен в земной коре в виде мощных каменных поясов. Как правило, он залегает на огромных площадях и часто граничит с железистыми кварцитами, филлитами, порфироидами и некоторыми другими горными породами.

    Богатые залежи зеленых сланцев встречаются во многих странах мира. Так, крупные месторождения породы есть в США (в штате Вермонт), Японии, Новой Зеландии, Казахстане и Великобритании. На территории России зеленые сланцы распространены на Камчатке, Среднем и Южном Урале, Алтае, а также в пределах Северного Кавказа.

    Активная разработка месторождений породы ведется лишь в двух государствах – России (на Урале) и Германии (Катценберг). Наиболее качественной обработкой материала славится немецкая компания «Ратшчек». Ее продукция экспортируется во многие страны Европы и мира.

    Качества сланца как стройматериала

    Данная порода нашла широкое применение в сфере строительства. Благодаря своему матовому блеску и приглушенному зеленому цвету камень также очень популярен в отделке зданий (как наружной, так и внутренней). Не лишним будет перечислить самые важные качества стройматериала. Среди них:

  • Достаточно высокая прочность.
  • Устойчивость к механическим деформациям.
  • Богатство оттенков.
  • Устойчивость к повышенной влажности и резким перепадам температур.
  • Отличные качества шумоизоляции.
  • Низкое водопоглощение.
  • Эстетически привлекательный внешний вид.
  • Зеленый сланец: описание, свойства, применение

    Зеленый сланец – отличный и универсальный стройматериал. Он практически не выгорает на солнце и на долгие годы сохраняет свой цвет. Где именно его используют? Об этом мы расскажем вам далее.

    Возможности применения породы в строительстве и отделке

    Зеленый сланец – превосходный строительный и отделочный материал. В составе этой горной породы содержится целый ряд различных минералов. Одни дают ей прочность, другие придают декоративные качества. Благодаря своей слоистой полосчатой структуре она прекрасно гармонирует с фактурой натуральной древесины.

    Исходя из критерия стоимости, зеленый сланец можно отнести к разряду элитных стройматериалов. Вот три основных области его применения:

    1. Облицовка фасадов зданий.
    2. Материал для кровли.
    3. Ландшафтный дизайн.

    В продаже материал чаще всего представлен в виде квадратной или же треугольной плитки. Сланец прекрасно поддается любой обработке, он хорошо режется и при этом не крошится и не растрескивается. Толщина таких плиток, как правило, не превышает одного сантиметра.

    Зеленый сланец широко используется при облицовке полов в помещениях, цоколей и фасадов зданий, интерьеров. Нашел он свое применение и в ландшафтном дизайне. Так, камень применяют при мощении садовых дорожек, а также в декорировании водоемов и альпийских горок. Со временем сланец может немного потускнеть. Чтобы этого не случилось, его рекомендуют периодически обрабатывать специальными составами.

    Зеленый сланец: описание, свойства, применение

    Зеленый сланец превосходно сочетается с другими стройматериалами (гранитом, мрамором и т. д.), а также с натуральным деревом. Поэтому его можно смело использовать для создания самых разнообразных ландшафтных композиций. Однако самое популярная сфера применения сланца – это обустройство кровли. Для этой цели необходимо выбрать плитку наиболее высокого качества, без каких-либо трещин или сколов. Очень удачно и стильно смотрится облицовка зеленым сланцем дымовых труб, чердачных окон и различных башенок. Разнообразие цветов и оттенков данного материала позволяет создавать самые необычные рисунки на кровле здания.

    Источник: fb.ru