Летние впечатления: пару слов о Моризо


Летние впечатления: пару слов о Моризо

Лето только что закончилось, но давайте продлим его еще немного, любуясь Летним днем Берты Моризо и узнаем об этом полотне несколько интересных вещей.

Берта Моризо, одна из немногих известных женщин-художников импрессионистов, обладала особым даром запечатлеть внутренние переживания — часто в, казалось бы, беспечных обстоятельствах.

Летние впечатления: пару слов о Моризо

По сравнению с залитыми солнцем скалами Моне и праздничным Ренуаром (импрессионисты определенно любили лето), «Летний день» Моризо (1879) представляет собой более эмоционально насыщенный сезонный контрапункт. И несмотря на живописную обстановку, в оде Моризо присутствует легкая тревога.

Летние впечатления: пару слов о Моризо

Синие и желтые цвета были необычными для того времени.

В середине 1800-х годов краски для тюбиков только-только стали доступны – они позволили импрессионистам рисовать за пределами студий.

Но многие из цветов просто не были широко доступны.

Например, лазурно-синий, который Моризо написала одежду, был представлен только в 1860-х годах.

Даже когда Моне добавил оттенок небу своего La Gare Saint-Lazare (1877), а Мане — своему « Орнеру кафе-концерта» (1878), лазурный по-прежнему оставался визуальной новинкой, как и желтый кадмий, используемый Бертой в части женских головных уборов.

Летние впечатления: пару слов о Моризо

Эдуард Мане, Берта Моризо с букетом фиалок (1872)

Сегодня Моризо выглядела бы обычно, как художница, рисующая на публике.

Но в то время приличной даме нельзя было находиться в публичном месте без сопровождения мужчины, а рисовать на улице, часами одиноко сидя за мольбертом, было моветоном.

Но «Летний день» — одна из немногих картин, которые Моризо написала на пленэре.

И тревожный взгляд женщины в бледно-лиловом цвете, кажется, приобретает новый мощный смысл.

Летние впечатления: пару слов о Моризо

Вы, конечно, знаете эту историю про то, как в 1874 года открылась выставка, жутко взбудоражившая художественную жизнь Парижа.

Три десятка живописцев выставили 165 работ, абсолютно отличавшихся от всего виденного раньше.

Сразу вспыхнули яростные споры.

Всячески критикуя молодых бунтарей, газетчики не преминули отметить, что среди них оказалась и одна женщина, Берта Моризо, причем, представительница уважаемой и добропорядочной буржуазной семьи.

И, восхищаясь ее дедом — Жаном Оноре Фрагонаром, зло и жестко ругали внучку.

«Эта юная дама не довольствуется простым воспроизведением кучи ненужных деталей. Если она пишет руку, то кладет ровно столько мазков, сколько на руке есть пальцев. Опля, и готово!»

Летние впечатления: пару слов о Моризо

Жозеф Гишар, у которого Берта училась основам живописи, так описал в письме её матери свои впечатления от посещения выставки: «Когда я вошел туда, дорогая мадам Моризо, меня охватило чувство подавленности при виде работ Вашей дочери в этом нездоровом окружении… Если смотреть добросовестно, то, конечно, можно кое-где найти отличные работы, но все они в той или иной мере не совсем нормальны. Мадемуазель Берта тоже оказалась жертвой этого помешательства, у нее несколько свихнулись мозги… ».

Да …. Не знаю, что переживала тогда Берта, но с выбранного пути она не свернула, а время вскоре все расставило по своим местам.

Теперь идет борьба за право собственности на шедевр Моризо, а на него претендовали Национальная галерея Лондона и Дублин.

Так почему же идет столетняя война?

Летние впечатления: пару слов о Моризо

Хью Перси Лейн

История сосредоточена вокруг завещания Хью Лейна, ирландского торговца произведениями искусства и коллекционера, бывшего владельца картины.

Разочарованный серией неудач при управлении своей галереей в Дублине, коллекционер решил завещать свою коллекцию из 39 картин, включая «Летний день», Национальной галерее в Лондоне, а не своей родине.

В 1915 году Лейн утонул, и его картины были отправлены в Лондон.

Но, как в детективном романе, вскоре выяснилось, что позже Лейн добавил к своему завещанию указание, которое передало права собственности на картины все-таки Дублину! Откровение? Да!

Только Национальная галерея отказалась его признать.

Летние впечатления: пару слов о Моризо

И опять возник шум и даже шторм. И вот,

в 1956 году «Летний день» сыграл главную роль, когда два ирландских студента, Пол Хоган и Билли Фогарти, взяли и организовали публичный грабеж, если можно так сказать. Пол Хоган зашёл в галерею Тейт, снял со стены картину стоимостью 7 миллионов фунтов стерлингов и вышел с ней из музея…

Этим они подчеркнули притязания Ирландии на картины.

Они даже организовали для фоторепортаж на момент, когда Хоган выйдет из музея с картиной, зажатой под мышкой. План был реализован без сучка и задоринки.

Парни вернули картину через посольстве Ирландии. Лондонская полиция решила не предъявлять им обвинения, опасаясь, что они могут стать ирландскими политическими героями, а еще что суд покажет крайне низкую безопасность музея.

Однако, история получилась ошеломляющая. И в 1959 году Великобритания и Ирландия достигли соглашения о разделе коллекции Лейна — 31 из 39 спорных картин остались в Ирландии.

Оставшиеся 8 картин разделили на 2 группы, так, чтобы по 4 картины на каждые 6 лет перемещались на временное экспонирование в Дублин.

Летние впечатления: пару слов о Моризо

Еune femme assise

Год создания: около 1879

Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Еще одна великолепная картина.

Про негативную оценку современников мы уже прочитали, а вот любопытный и очень классный положительный отзыв.

Им и закончу:

«Мадам Берта Моризо – настоящая француженка по своей изысканности, элегантности, веселости и беззаботности. Она растирает в своей палитре лепестки цветов, чтобы потом выложить их на холсте легкими воздушными мазками, брошенными наугад, которые сочетаются, комбинируются и, в конечном итоге, производят нечто тонкое, живое и очаровательное», — меценат и искусствовед Шарль Эфрусси.

Автор: Татьяна Андрющенко

Источник: tanjand.livejournal.com